Битва при Финнсбурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Финнсбурге
Britain.Anglo.Saxon.homelands.settlements.400.500.jpg
Дата ок. 450
Место Финнсбург, Фризия
Итог перемирие и, возможно, победа данов
Противники

фризы и, возможно, юты

даны

Командующие

Финн Фольквальдинг

Хнеф †, Хенгест

Силы сторон

неизвестно

60 человек

Потери

тяжёлые

неизвестно

Битва при Финнсбурге — легендарная битва между фризами и данами, причём доподлинно неизвестно, имела ли она место быть. Место битвы также неизвестно. Битва описана в двух раннесредневековых англосаксонских поэмах, а именно: «Финнсбургском фрагменте» и «Беовульфе». Поскольку битва хорошо описана ​​​​в этом небольшом собрании англосаксонской поэзии, она, вероятно, занимала видное место и была когда-то широко известной. Однако из-за фрагментарности и иносказательности источников эту историю трудно реконструировать. Если конфликт имел историческую основу, он, скорее всего, произошёл около 450 года.[1]

История[править | править код]

Согласно Финнсбургскому фрагменту, данский принц Хнеф прибыл со своей свитой из шестидесяти воинов, чтобы провести зиму в Финнбурге, резиденции своего фризского зятя Финна, короля фризов. Там между данами и фризами возникла ссора — в стихах нет никаких сведений о том, почему это произошло, — и завязалась битва, продолжавшаяся в общей сложности пять дней. Фрагмент также неубедителен в отношении того, кто выиграл битву, и внезапно обрывается. К счастью, в эпической поэме «Беовульф» есть отрывок, в котором Хродгар поёт песню об окончании битвы под названием «Freswael» («Фрзская бойня»), о которой идёт речь в «Финнсбургском фрагменте».

Из Беовульфа можно сделать вывод, что битву выиграли фризы. Датский принц Хнеф также убит в бою, но и сын Финна тоже среди павших. Наконец, враждующие фракции заключают мир, и новому лидеру Хенгесту разрешается уйти с выжившими данами.

Примечания[править | править код]

  1. Peter Hunter Blair, 2003, p. 15 датирует битву ок. 400–450 года, в то время как J. R. R. Tolkien, 2006, p. 167 указывает точно на 452 год. Оба утверждения базируются на отождествлении Хенгеста, участвовавшего в битве, с основателем королевства Кент, но это отождествление не доказано.

Литература[править | править код]