Битва при Фюрте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Фюрте
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Дата 3 сентября 1632
Место Фюрт
Итог неопределен (поражение шведов)
Противники

Catholic League (Germany).svg Католическая лига
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Sweden-Flag-1562.svg Швеция

Командующие

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svgАльбрехт фон Валленштейн

Sweden-Flag-1562.svg король Густав Адольф

Силы сторон

40 000

46 000

Потери

ок. 300 убитых, 700 раненых

ок. 1200 убитых, 200 раненых

Битва при Фюрте, Битва при Альтен Фесте, Битва при Цирндорфе или Битва при Нюрнберге — сражение шведского периода Тридцатилетней войны, состоявшееся у рыночного городка Фюрт 3 сентября 1632 года между католическими силами императора Фердинанда II и протестантскими силами шведского короля Густава Адольфа.

Театр и предпосылки[править | править код]

Город Фюрт расположен к востоку и югу соответственно от рек Редниц и Пегниц, которые сливаются в Регниц северо-западнее центра города. Переправа через Регниц сделала Фюрт стратегически важным, ключевым пунктом на коммуникациях Нюрнберга периода шведской кампании в Баварии. Несмотря на расположение, в целом благоприятное для торговли, наличие поблизости крупного Нюрнберга поставило Фюрт в экономически подчиненное положение и обусловило аграрный характер его хозяйства. Численность населения в 1600 году составляла, вероятно, 1000—2000 человек.

15 апреля 1632 года Густав Адольф нанес императору Фердинанду II крупное поражение при Райне. Главнокомандующий силами католиков фельдмаршал Тилли был тяжело ранен фальконетным ядром в правое бедро, отчего и скончался 30 апреля 1632 года в Ингольштадте.

Потерпев неудачу со взятием Ингольштадта, Густав Адольф двинулся на очищенный Тилли юг. Он без боя занял Имперский город Аугсбург, и 17 мая беспрепятственно вошел в Мюнхен.

Преемником Тилли стал Альбрехт фон Валленштейн. Весной 1632 года в течение нескольких недель ему удалось собрать и вывести в поле свежие силы. Он быстро очистил Чехию от саксонских войск и 4 июня 1632 года выступил из Праги на Нюрнберг, поставив под угрозу пути снабжения шведских войск, и, тем самым, предотвратив вторжение Густава Адольфа в Австрию.

Нюрнберг с самого начала Тридцатилетней войны вынужден был балансировать между традиционной политикой верности императору и принадлежностью к протестантской вере. С 1619 года по 1631 год город находился в императорской сфере влияния, но затем присоединился (вероятно под давлением) к шведскому королю политически 2 ноября 1631 года и заключил с ним военный союз 31 марта 1632 года.

Осознав угрозу со стороны Валленштейна, Густав Адольф повернул обратно на север. С частью своих сил (около 18000 человек) он прошел из Альтбайерна к Фюрту, где и встал лагерем за пределами города. Сам король с 17 по 19 июня квартировал в доме священника на церковной площади Фюрта. Отсюда Густав Адольф двинулся через Нюрнберг на Фильзек, имея целью предотвратить присоединение баварских войск к армии Валленштейна, чего ему сделать не удалось. Перед лицом превосходящих сил противника шведские войска отступили к Нюрнбергу и 3 июля 1632 года встали лагерем к юго-западу от города.

Осада[править | править код]

Объединившись по пути в Нойштадт-на-Вальднабе с армией курфюрста баварского, Валленштейн 17 июля 1632 года достиг сегодняшней черты города Фюрт. На территории районов Фюрт, Оберасбах и Цирндорф он построил огромный лагерь, для которого было срублено более 13000 деревьев. Здесь в течение 70 дней располагалось 31000 человек пехоты, 12000 всадников и обоз неизвестной величины, всего, вероятно, около 60000 человек, и (первоначально) 15000 лошадей. Валленштейн понимал, что нецелесообразно, несмотря на численное превосходство, атаковать Густава Адольфа в его Нюрнбергских укреплениях. Благодаря стратегическому положению Фюрта ему удалось обложить блокадным кольцом армию Густава Адольфа, создав ей серьезные проблемы со снабжением. Победоносный марш шведских войск был остановлен на шесть недель.

Первые подкрепления к сильно уступавшим численно шведским войскам подошли 21 августа 1632 года через Фюрт, где в тот момент находился небольшой отряд имперских солдат. После двухчасовой перестрелки в районе между Вахом и Фюртом, имперцы отступили в лагерь Валленштейна, а вспомогательный отряд прошел через Фюрт в лагерь Густава Адольфа. Основной шведской вспомогательной армии канцлера Акселя Оксенштерна 27 августа 1632 года удалось совершить прорыв с 24 000 человек, и пройти через Эрлангенский мост к королю Швеции.

После прибытия вспомогательных сил 31 августа 1632 года король Густав Адольф предложил Валленштейну большое полевое сражение на местности, лежащей по обе стороны от нынешнего Ротенбургского шоссе, но Валленштейн не принял вызов. 1 сентября 1632 года Густав Адольф обстрелял тремя батареями в области Геберсдорфа лагерь Валленштейна, но без особого успеха. Шведская пехотная атака на лагерь Валленштейна в 17 часов на Дальнем мосту (у автобусной остановки «Фюрт-Южный») так и не удалась. Густав Адольф прервал её, прошел маршем в Фюрт, возможно построил один или несколько временных мостов (вероятно, между сегодняшними Максбрюкке и Семиарочным мостом, то есть в районе набережной), оседлал ночью Редниц и построил укрепленный лагерь в фюртском Хардхёхе, который постоянно укреплял даже после окончания битвы вплоть до 18 сентября. Стена лагеря тянется от Редница вдоль Хардштрассе через Кисельбюль до (предположительно) Унтерфаррнбаха, также сам Фюрт (в области сегодняшнего квартала Св. Михаила Старого Города) был, согласно историческим картам, окружен стеной.

Валленштейн ошибочно подозревал в этом движении на северо-запад обходную атаку с запада и перебрасывал 2 сентября 1632 года и в ночь на 3 сентября большинство своих войск из Фюрта на западный фланг боевого построения. На самом же деле Густав Адольф планировал дать бой в области Хайльштеттензидлунг/Эшенау. Вероятно, он с самого начала хотел, поскольку иных объяснений его действиям просто не находится, атаковать лагерь Валленштейна.

Битва[править | править код]

Фрагмент плана лагеря Валленштейна Ганса и Пауля Трекселей, Нюрнберг, 1634 (Легенда А.Мейера): (1) Альте Фесте. (2) Западная сторона лагеря Валленштейна, в середине Цирндорф. (3) Фюрт. (3b) Укрепления под Фюртом и лагерь Густава Адольфа. (4) Розенберг. (4b) Занятые шведскими войсками артиллерийские шанцы Розенберга. (5) Предполагаемое построение Валленштейна для сражения. (6) Построение Густава Адольфа для сражения. (7) Линия укреплений Валленштейна по нынешней Фуггерштрассе. (8) Звездчатый редут, имперская батарея которого вела дуэль с (8b) батареей Густава Адольфа. (9) Наступление левого крыла Густава Адольфа. (10) Место, в котором левое крыло шведов достигло укреплений лагеря. (11) Дамбахский мост. Надпись «Septentro» (справа, верхняя половина) = Север

Ранним утром 3 сентября 1632 года шведская армия двинулась из Хардхёхе, с 7 часов начала разворачивать три своих крыла в боевые порядки на поле между Унтерфюрбергом и Дамбахом, перед нынешним городским лесом, и начала наступление в 9 часов на фронте в 2,7 километров. Левое крыло у Дамбаха вел лично Густав Адольф.

Армии Валленштейна поначалу не было видно, поэтому на этот раз уже Густав Адольф ошибочно предположил, что Валленштейн задумал отход. Желая использовать это обстоятельство и торопясь врезаться в ряды предполагаемых отступающих, шведы были крайне неосторожны. Большую часть кавалерии король послал в направлении Швабаха и Ноймаркта — сорвать отход Валленштейна, который на самом деле стоял в развернутом боевом порядке с другой стороны лагеря в Оберасбахе и ждал шведов там. Густав Адольф в дальнейшем наступал на лагерь Валленштейна с его сильнейшей стороны, чего не ожидал Валленштейн, но что и сам Густав Адольф позже охарактеризовал как «глупость».

Неудача правого крыла в Розенберге[править | править код]

На своем правом крыле шведы наносили удар от Эшенау через высоту Розенберг и взяли артиллерийские шанцы (остатки видны и сегодня) у нынешнего Цирндорфского резервуара, где они развернули в 250 метрах от лагерных стен свои артиллерийские позиции. Тем не менее, тяжелые орудия было невозможно перевезти через Розенберг. Во второй половине дня Валленштейн усилил стену 3000 мушкетеров, и без тяжелой артиллерии взять её стало невозможно.

Центр останавливается перед Альтен-Фесте[править | править код]

Центр и часть левого крыла шведов, в том числе шотландский полк, неудачно нанесли удар прямо по расположенным за пределами лагеря, сильно укрепленным и оснащенным артиллерией руинам замка Альтен Фесте. Построенный около 1230 года Альтен-Фесте был частично разрушен в 1388 году нюрнбержцами, но по-прежнему мог быть использован в качестве бастиона. Артиллерийский пандус 1632 года сохранился в замке и теперь служит подъёмом к смотровой башне. Войска Валленштейна вырубили лесной покров для свободного ведения артиллерийского огня, который и привел, вместе с фланговым ударом баварской кавалерии и кроатов к остановке наступления шведов, хотя те атаковали «с великой яростью».

Левое крыло достигает укреплений лагеря[править | править код]

Густав Адольф искал теперь победы на левом фланге. Граница собственно лагеря Валленштейна шла вдоль Зонненштрассе (Цирндорф), восточнее подъездной дороги выступая к северу. Перед ней лежала по линии Фуггерштрассе передняя линия обороны, а в месте их схождения — оснащенный артиллерией звездообразный шанец.

Прикрытые огнём батареи, располагавшейся на месте сегодняшней Дамбахской церкви Искупителя, шведы атаковали эти позиции под руководством Густава Адольфа. Баварские драгуны отбили натиск, но их вынудили вернуться назад финские бронированные всадники, которые стояли в полной боевой готовности на Дамбахском мосту. Следующая фланговая атака 500 фуггеровских кирасир, в свою очередь, была встречена огнём 700 шведских мушкетеров, сразившим полковника графа Якова Фуггера (1606—1632).

Финны смогли взять переднюю линию и звездный шанец и приготовились наступать на сам лагерь. Но Валленштейн уже вернул в него основную часть своих войск и артиллерии. Генеральное наступление шведов по открытому полю началось только в конце дня, направление удара соответствовало ходу сегодняшней западной подъездной дороги в гору. Слева передовые части были остановлены артиллерийским огнём. С правой стороны дороги наступление развивалось успешно. Финны достигли границ лагеря и захватили несколько редутов.

Ситуация для Валленштейна стала критической, но сумерки помешали финнам прорваться вглубь лагеря. Ночь с 3 на 4 сентября 1632 года шведы простояли под проливным дождем на достигнутых ими позициях. Густав Адольф оставался в повозке на Дамбахском мосту, охраняемый финскими бронированными всадниками.

Выход из боя[править | править код]

Непрерывный дождь не давал перебросить тяжелую артиллерию на Розенберг и мешал поджигать фитили мушкетов. Густав Адольф прекратил бой и повел свои войска обратно в лагерь, без каких-либо попыток со стороны Валленштейна атаковать его.

Потери были довольно низкими, по сравнению с другими сражениями Тридцатилетней войны, и исход боя был неопределен. Но Густав Адольф понес репутационные потери. Шведом потеряли 1200 убитыми и 200 ранеными, а среди павших было непропорционально большое число офицеров. Императорская армия насчитала 300 погибших и 700 раненых. Поскольку шведы ничего не добились и потеряли ореол непобедимости, битва для Валленштейна была победной. Обе армии страдали, в первую очередь, от болезней (по-видимому, дизентерией) и проблем со снабжением. Многие солдаты дезертировали, пали тысячи лошадей.

Отход и итоги[править | править код]

Густав Адольф 18 сентября 1632 года, перед тем, как начать отход, снова развернул свою армию в боевой порядок перед лагерем Валленштейна. Но это был лишь благородный жест, и именно так его понял Валленштейн. 23 сентября 1632 года войска Волленштейна также оставили свой лагерь. В процессе отхода оно сжигало множество деревень вокруг Нюрнберга. 23 сентября 1632 года пастор из Ваха отмечает: «В этот день враги предали огню Поппенройт, Фюрт и свой лагерь у Альтен Фесте…», 26 сентября он фиксирует в Фюрте «… как оба моста полностью перегорели и упали в воду…». Густав Адольф пришел назад 28 сентября, « … чтобы осмотреть лагерь противника, и тот злополучный замок на древнем холме, где так много храбрых молодых людей рассталось с жизнью …».

16 ноября 1632 года оба полководца встретились в битве при Лютцене, где погиб Густав Адольф. Валленштейн был убит в Эгере 25 февраля 1634 года. В 1632/33 году в переполненном беженцами Нюрнберге произошла эпидемия чумы (15700 смертей) и общее массовое вымирание населения, унесшее более чем 35000 человек. Фюрт 18 сентября 1634 года после поражения шведов в битве при Нердлингене был сожжен кроатами императорской службы.

Литература[править | править код]

  • Georg Tobias Christoph Fronmüller: Die Geschichte Altenbergs und der alten Veste und der daselbst stattgefundenen Schlacht zwischen Gustav Adolf und Wallenstein. Fürth 1860.
  • Georg Tobias Christoph Fronmüller: Chronik der Stadt Fürth. Leipzig 1887 (unveränderter Nachdruck: Höchstadt a. d. Aisch 1985. ISBN 3-923006-47-0)
  • Helmut Mahr: Wallensteins Lager. Die Schlacht an der Alten Veste. Nürnberg 1980. ISBN 3-920701-57-7.
  • Helmut Mahr: Wallensteins vor Nürnberg 1632. Seine Lage bei Zirndorf und die Schlacht an der Alten Veste, dargestellt durch den Plan der Gebrüder Trexel 1634. Neustadt/Aisch 1982. ISBN 978-3-7686-4096-1.
  • Alexander Mayer: Die Bürgermeister in der Flohkammer. Gudensberg/Gleichen 2007. S. 39-55. ISBN 978-3-8313-1807-0.
  • Oberst Robert Monro: Kriegserlebnisse eines schottischen Söldnerführers in Deutschland 1626—1633. (Hrsg. u. Übersetzer: Helmut Mahr). Neustadt/Aisch 1995. ISBN 3-87707-481-2.
  • Eduard Rühl: Die Schlacht an der «Alten Veste» 1632. Erlangen 1932.
  • Hans und Paulus Trexel: Plan des Wallenstein’schen Lagers bei Zirndorf. Nürnberg 1634. Nachzeichnung und Druck: Nürnberg 1932.

Ссылки[править | править код]