Битва при Хагельберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Хагельберге
Основной конфликт: Война шестой коалиции
Hagelberg D2 Battle.JPG
План сражения
Дата 15 (27) августа 1813
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Хагельберге — одно из сражений Войны шестой коалиции произошедшее 15 (27) августа 1813 года, в ходе освобождения Германии, между французской армией и русско-прусскими войсками близ Хагельберга (нем. Hagelberg)[1].

Расстановка сил к началу битвы[править | править код]

В начале 1813 года, с окончанием перемирия, обеспечение правого фланга Северной армии союзников и наблюдение за гарнизоном Магдебурга было возложено на тринадцатитысячный прусский отряд генерала Карла Фридриха фон Гиршфельда (нем. Karl Friedrich von Hirschfeld). Выдвинув к Кёнигсборну четырёхтысячный отряд генерала Путтлица, Гиршфельд с остальными силами расположился у Саармунда[1].

Диспозиция

Между тем, для содействия наступлению французских войск под командованием Никола Шарля Удино к Берлину, магдебургский комендант выслал для связи с ним отряд дивизионного генерала Жана-Батиста Жирара (12 тысяч человек и 22 орудия), в котором лишь около 5 тысяч пехотинцев и артиллерия были сформированы из французов, а остальные были иностранцы. Путтлиц отошёл к Бранденбургу; 13 августа туда же прибыли и главные силы Гиршфельда[1].

Жирар, чтобы сблизиться с армией Удино, перешёл 13 августа в окрестности города Бельцига, занятого летучим отрядом полковника Чернышёва (5 казачьих полков, 2000 человек). Одновременно с передвижением французского отряда Гиршфельд перешёл в Гольцову. 14 августа Жирар подошёл к городу с четырьмя батальонами, 2 эскадронами при четырёх орудиях. Остальные силы французов стали у Любница, фронтом к этой деревне, по обе стороны дороги из деревушки Бенкен. В этот же день Гиршфельд передвинулся к Герцке. Таким образом французы оказались между отрядами Чернышова и Гиршфельда. Обратив исключительное внимание к стороне Бельцига, Жирар ничего не знал о появлении к тылу у него прусского отряда, а Гиршфельд, имея точные сведения о противнике, не был извещен о прибытии отряда Чернышова[1].

Ход сражения[править | править код]

Карта сражения из статьи «Гагельберг»
Военная энциклопедия Сытина»)

На рассвете 15 августа Гиршфельд двинулся двумя колоннами к Бенкену, откуда с небольшим разъездом выехал к Штейндорфу для разведки. Несмотря на полную беспечность противника к стороне Бенкена, Гиршфельд, вместо быстрого движения к Любницу и неожиданной атаки неприятеля, решает совершить обход и атаковать французов в их левый фланг. Подполковнику Рейссу приказано было с тремя батальонами, 1 эскадроном и 1 орудием двинуться вдоль опушки леса к Штейндорфу и тревожить врага с фланга и тыла. Остальные войска (15 батальонов, 11 эскадронов пруссаков и 10 русских орудий) пошли влево через лес[1].

Около 13 часов пруссаки начали дебушировать из леса. Жирар, между тем, успел осадить левый фланг и построить его фронтом к лесу. Бой завязала прусская кавалерия полковника Бисмарка, неожиданно атаковавшая французскую конницу, которая и была опрокинута за свою пехоту. Вслед за тем русская батарея открыла огонь по д. Любниц и вскоре подожгла её; тогда 5 батальонов пруссаков двинулись в атаку и овладели Любницем[1].

Жирар отошёл к Хагельбергу, где и занял новую позицию; для обеспечения своего правого фланга и с целью угрожать тылу пруссаков, Жирар занял Бельцигскую рощу войсками, наблюдавшими за Чернышовым. Заняв Любниц, пруссаки продолжали наступление и атаковали французов, занимавших высоты у Хагельберга[1].

Памятный монумент

Огонь французской артиллерии и проливной дождь, помешавший прусской пехоте стрелять, вынудили последних отступить. На левом фланге их дело также приняло неблагоприятный оборот, несмотря на то, что здесь Гиршфельд располагал двойным превосходством сил. В это время в тылу французов появился казачий отряд Чернышёва. Жирар стал сосредоточиваться к Хагельбергу, чем и облегчил левому флангу пруссаков занятие Бельцигской рощи; пройдя эту рощу, пруссаки оказались в тылу противника[1].

Французы картечью заставили их очистить Хагельберг; отступавших пруссаков преследовало два батальона, которые вскоре переменили направление вправо на Грюцдорф, куда Жирар послал ещё 3 эскадрона и несколько орудий с целью задержать наступление казаков. В то же время 1 прусский батальон, выйдя из Бельцыгской рощи, двинулся к Хагельбергу. Французские батальоны, направлявшиеся к Грюцдорфу, оказались окруженными прусской пехотой и сложили оружие (33 офицера и 1.320 нижних чинов)[1].

Гибель правого фланга французов внесла смятение и в остальные части отряда. Пруссаки перешли в общее наступление. Французы встретили атаку ружейным огнём, но после проливного дождя ружья замокли и дело решалось штыками и прикладами; весь боевой порядок пруссаков двинулся к Хагельбергу. Французы защищались упорно, потеряв в рукопашном бою свыше 4 тысяч человек. Отступая к Магдебургу и Виттенбергу, они пытались остановить преследование, задерживаясь у Клейн-Глина и у Гросс-Глина, но безуспешно. Казаки преследовали до ночи и захватили несколько сот пленных[1].

Потери[править | править код]

Потери отряда генерала Жирара составили свыше 4000 убитыми, 5000 пленными, 7 орудий, 20 зарядных ящиков и весь обоз. Пруссаки взяли в плен 70 офицеров, 3000 нижних чинов, 6 орудий, 17 зарядных ящиков, а казаки Чернышова — 60 офицеров, около 2000 рядовых, 1 орудие, 3 зарядных ящика.

Пруссаки потеряли около 2000 человек, из них 39 офицеров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Гагельберг // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • Богданович М. «История войны 1813 года».