Битва при Хараме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Хараме
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Batalla del Jarama 12-14 feb. 1937.jpg

Карта битвы при Хараме. 12—14 февраля 1937


Nido Ametralladoras en el Rio Jarama (Madrid) - panoramio.jpg
Дата 627 февраля 1937
Противники

Flag of the Second Spanish Republic.svg Испанская Республика
Flag of the International Brigades.svg Интернациональные бригады

Flag of Spain (1945–1977).svg Националистическая Испания
Flag of Italy (1861–1946).svg Итальянские фашисты

Командующие

Flag of the Second Spanish Republic.svg Хосе Миаха
Flag of the Second Spanish Republic.svg Себастьян Посас
Flag of the Second Spanish Republic.svg Висенте Рохо
Flag of the Second Spanish Republic.svg Дмитрий Павлов
Flag of the International Brigades.svg Роберт Мерримэн
и другие

Flag of Spain (1945–1977).svg Хосе Варела
Flag of Spain (1945–1977).svg Рикардо Рада
Flag of Spain (1945–1977).svg Карлос Асенсио
и другие

Силы сторон

30 000 пехоты,
30 танков

до 40 000 пехоты,
55 танков,
40 орудий

Потери

10 000 − 25 000 человек
(по разным оценкам)

6 000 − 20 000 человек
(по разным оценкам)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Старый ДОТ в реке Харама

Битва при Хараме, Сражение при Хараме[1], Харамская операция[2][3] (исп. Batalla del Jarama) — военная операция во время Испанской Гражданской войны, во время которой националисты генерала Франко пытались выбить республиканцев, находящихся вдоль реки Харама к востоку от Мадрида. В результате ожесточенных боев ни одна из сторон, понесших тяжёлые потери, не одержала победу.

История[править | править код]

К февралю 1937 года, в результате продолжавшейся Гражданской войны в Испании и обороны Мадрида, противоборствующие стороны достигли некоторого паритета, поняв, что война будет весьма длительной. В этих условиях командование мятежников генерала Франко решило нанести удар в 30 км южнее Мадрида, перерезать шоссе МадридВаленсия и окружить столицу, надеясь, что Мадрид не сможет долго сопротивляться. Основная задача республиканского командования состояла в том, чтобы упредить удар противника на Мадрид и разгромить его раньше, чем он сможет предпринять свою операцию.

Планы республиканцев начали разрабатываться ещё в декабре 1936 года, став в конце-концов известны националистам. Поэтому плану главный удар наносился с востока от реки Харамы в тыл основного расположения противника под Мадридом. В первые же дни боёв планировалось перерезать шоссе на Толедо. Дальнейшее наступление должно было развиваться на ХетафеАлькоркон и на Брунете. Руководить сражением должен был командующий Центральным фронтом генерал Посас. Его советником был «Генерал Купер» — советский комкор Григорий Кулик. Готовилась операция медленно, чему мешали трудности на железных дорогах и медленное освоение новобранцами советского оружия, а также некоторая беззаботность. К тому же неправильно была организована система командования войсками. В результате судьбу республиканского наступления решило не военное командование Республики, а националисты, которым были известны подробности плана, и они предприняли упреждающие действия.

Сражение началось утром 6 февраля 1937 года ударом сил националистов Франко. Бои с переменным успехом продолжались по 27 февраля, когда обе стороны выдохлись. Главным итогом сражения стал провал третьего похода на Мадрид. Националистам так и не удалось окружить Мадрид, но единственная автострада, связывавшая столицу с остальной частью республики, оказалась под огнём их артиллерии. Республиканцы по итогам битвы сделали некоторые оргвыводы, в частности, был снят с должности генерал Посас и на место командующего Центральным фронтом назначили генерала Миаху.

В культуре[править | править код]

Битве при Хараме и участию в ней интербригад посвящена песня «Jarama Valley». Первая версия упоминала Британский батальон интербригад, последующие (как и русский перевод) — американский Батальон Линкольна.

Источники[править | править код]

  • Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936—1939). «Вече», 2004.
  • Хью Томас. Гражданская война в Испании. 1931—1939 гг. «Центрполиграф», 2003.

Примечания[править | править код]

  1. Arévalo Molina, Jacinto M.; Gónzalez Fraile, Julián: La batalla del Jarama, en: Frente de Madrid (Revista de GEFREMA), n° 9/marzo de 2007.
  2. Харамская операция // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  3. Испанская революция 1931-1939 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]