Битва при Хексхеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Хексхеме
Основной конфликт: Часть войны Алой и Белой розы
Roses-Lancaster victory.svg
Дата

15 мая 1464

Место

Хексхем в Нортумберленде, Англия

Итог

Убедительная победа Йорков

Противники
Yorkshire rose.svg Йорки Lancashire rose.svg Ланкастеры
Командующие
Джон Невилл, маркиз Монтегю Генри Бофорт, герцог Сомерсет
Силы сторон
4,000 Неизвестно
Потери
Неизвестно Неизвестно

Координаты: 54°58′12″ с. ш. 2°06′00″ з. д. / 54.97000° с. ш. 2.10000° з. д. / 54.97000; -2.10000 (G) (O) Битва при Хексхеме (англ. Battle of Hexham) состоялась 15 мая 1464 года и стала концом сопротивления Ланкастеров на севере Англии в начальный период правления Эдуарда IV.

Джон Невилл c 4 000 солдатами противостоял восставшим Ланкастерам. Большая часть их лидеров сдалась или была убита, включая Генри Бофорта Филиппа Вентворса. Но Генрих VI спасся бегством на север.

После этого осталось только несколько замков, которые сдались Йоркам в течение года. В итоге правлению Эдуарда IV ничто не угрожало до тех пор, пока Ричард Невилл не перешёл на сторону Ланкастеров.

Сражение[править | править исходный текст]

Точной информации о силах сторон, их расположении и ходе битвы нет, но можно точно сказать, что битва была кровавой.

Лагерь Сомерсета находился около моста Лайннелс через реку Дэвилз Вотэр к югу от Хексхема. Солдаты Невилла 12-13 мая промаршировали до Хэксема, и 14 заняли позиции для атаки противника. На стороне Йорков была внезапность, и противник не смог подготовиться к нападению.

Считается, что Сомерсет направил свои силы в район около моста, развернув их в 3 отделения. Едва воины Ланкастеров заняли свои позиции, как Йорксисты оказались выше них. Увидев солдат Йорков, отряд под командованием лорда Рооса начал убегать через Дэвилз Вотэр в Hexham, ещё до нанесения удара. Остатки сил Сомерсета были в безнадежной ситуации, окруженные и неспособные маневрировать.

Сторонники Ланкастеров были морально ослаблены, и после небольшого сопротивления, остатки армии Сомерсета были оттеснены в реку пехотой Йорков, где и были пленены.

Итоги[править | править исходный текст]

Джон Невилл захватил тридцать знатных сторонников Ланкастеров, которых казнил в Хексэме вечером после сражения, включая лорда Рооса и Сомерсета. Сэр Уильям Тэйлбойс был захвачен и казнен, вскоре после того, как попытался сбежать на север с 2000£ военного фонда Генриха.

С его гибелью и потерей денег, ланкастерское сопротивление на севере Англии было сломлено. После этого последовал период мира, пока граф Уорик не перешёл на сторону Ланкастеров в 1469 году, и война не началась снова.