Битва при Хемнице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Хемнице
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Дата 14 апреля 1639 года
Место Хемниц
Итог Решительная победа шведов
Противники

Catholic League (Germany).svg Католическая лига
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Electoral Saxony.svg Саксония

Евангелическая уния
Sweden-Flag-1562.svg Швеция

Командующие

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svgМаттиас Галлас, Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svgРудольф фон Марцин

Sweden-Flag-1562.svg Юхан Банер, Sweden-Flag-1562.svgЛеннарт Торстенссон

Силы сторон

 8 000

 20 000

Битва при Хемнице — сражение Тридцатилетней войны, произошедшее 14 апреля 1639 года, в ходе которого шведские войска под командованием фельдмаршала Юхана Банера разбили объединённую имперско-саксонскую армию под командованием генерал-лейтенанта Маттиаса Галласа.

Битва[править | править код]

За два дня до битвы армия Юхана Банера соединилась с армией Леннарта Торстенссона. Из-за этого объединённая армия подошла к Хемницу на день позже. Имперские и саксонские войска узнали об этом только на следующий день, после чего покинули свои квартиры в Хоэнштайн-Эрнстталь и отступили. Тем не менее при отступлении арьергард Галласа был обнаружен и разбит шведской армией. Это позволило имперцам выиграть время, и их войска успели построиться в боевой порядок.

Имперцы расположили свои фланги слева перед Хемницем прямо за одноимённой рекой. Сначала шведы бросили свою кавалерию в атаку на левый фланг имперцев, который не выдержал атаки и развалился.

Воодушевлённый успехом, Банер пересёк Хемниц и атаковал правый фланг Галласа. Правое крыло также было обращено в бегство. Шведы нанесли имперцам сокрушительное поражение, курфюршество Саксония было потеряно. Шведы, не использовавшие свою артиллерию и пехоту, захватили всю артиллерию и обоз противника. Победа открыла Юхану Банеру дорогу в Чехию.

Ссылки и литература[править | править код]