Битва при Шрусбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Шрусбери
Основной конфликт: Столетняя война, Восстание Оуайна Глиндура
Дата

21 июля 1403

Место

Шрусбери

Итог

Победа роялистов

Противники
England Arms 1405.svg Королевство Англия Percy Hotspur.gif Мятежные бароны
Командующие
Генрих IV,
Генрих, принц Уэльский
Перси, Генри
Силы сторон
14 000 10 000
Потери
~3 000 ~2 000

Битва при Шрусбери — сражение между армией короля Англии из дома Ланкастеров Генриха IV и армией мятежников, возглавляемой Генри Перси.

Предыстория[править | править вики-текст]

Род Перси поддерживал Генриха IV в войне с Ричардом II, в итоге которой Генрих получил корону[1]. Также Перси поддержали короля в начале восстания в Уэльсе и в конфликтах с шотландцами.

Генрих опирался на нескольких крупных землевладельце, которым обещал деньги, землю и королевское расположение за оказанную ранее поддержку. С окончанием военных действий графство Камберленд предназначалось семье Перси, но в итоге они не получили ни этот актив, ни денежное возмещение. Томас Перси и Генри Перси публично отказались от клятвы верности королю, которого также обвинили во лжесвидетельствовании по нескольким эпизодам[1]:

  • сохранение за собой прежних титулов и земель после воцарения;
  • обложение налогом духовенства вопреки ранним обещаниям;
  • заключение Ричарда II в тюрьму и его убийство;
  • не допуск свободных выборов в парламент;
  • отказа выкупать у Оуайна Глиндура Эдмунда Мортимера;
  • взятие под свою опеку пленных в битве при Хомильдон-Хилле шотландских дворян и запрет Перси на их освобождение в обмен за выкуп.[1].

Генри Перси, прозвище «Шпора», в начале июля 1403 года с 200 людьми начал долгий марш на юг для встречи со своим дядей Томасом. К этому отряду присоединился ряд аристократов, вроде Томаса Бардольфа, большая часть армии которого была набрана во враждебном Генриху IV Чешире. Надежда на помощь самопровозглашённого короля Уэльса Оуайна Глиндур не оправдалась: занятый боями в Кармартеншире он просто не знал о действиях Перси, хотя отдельные отряды уэльсийцев на границе с Чеширом могли присоединиться к мятежникам. Целью Перси был сильно укреплённый город Шрусбери в Шропшире.[2]

Генрих IV узнал о манёврах Перси 12 июля в Бертон-апон-Тренте, когда двигался к нему на помощь для борьбы с шотландцами. После этого от выдвинулся к Шрусбери, успев занять город до прибытия мятежников.[2]

Оба войска встали друг перед другом 20 июля, разместив лагери к северу и югу по реке Северн. На следующий день королевские войска перешли реку в Уффингтоне в миле к востоку от Шрусбери для недопущения возможного отступления врага в Чешир. Этот манёвр не удался и армии заняли позиции на гороховом поле, именовавшемся «Haytleyfield», «Husefeld», «Berwykfeld», «Bolefeld». Бой начался в поместье Харлескотт в миле к юго-западу от места, где теперь находится Battlefield Church.

Размеры двух войск в средневековых хрониках преувеличивались. Анналы Генриха Четвёртого оценивали размер королевской армии в 14 000 человек, в то время как Ваурин настаивал на цифре в 60 000. ,Численность мятежников Джон Капгрейв в своей «Английской хронике» оценивал в 14 000 человек, по общему мнению они уступали в численности лоялистам[3]

Большая часть утра субботы 21 июля прошла в переговорах.[2] Аббат Шрусберри и Хаугмонда Томас Престбёри представил требования короля, которые были отвергнуты Генри Перси. К полдню переговоры были окончены и армии двинулись на встречу друг к другу. В этот момент один мятежный рыцарь перешёл в королевский лагерь и получил помилование, несколько его сторонников были посвящены в рыцари самим Генрихом.[4]

Сражение[править | править вики-текст]

Битва началась с массовой перестрелки лучников, многие бойцы были выведены из строя ещё до рукопашной. Перевес на этом этапе был за лучниками мятежников. Правое крыло королевского войска было обращено в бегство. Принц Уэльский был ранен стрелой в лицо, но левое крыло, бывшее под его командованием, держалось.

Сэр Перси предпринял атаку, нацеленную на короля. Королевское знамя пало и знаменосец был убит, однако сам сэр Перси при этом погиб. После некоторой неразберихи стало, наконец, ясно, что король жив, а предводитель мятежников убит. На этом битва завершилась. Среди участников были разногласия на тему того, кто же в результате победил, поскольку королевская армия потеряла в бою заметно больше людей.

В искусстве[править | править вики-текст]

Битва и многие её участники изображены в хронике Уильяма Шекспира «Король Генрих IV».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Battle of Shrewsbury», UK Battlefields Resource Centre
  2. 1 2 3 Battle of Shrewsbury. Проверено 15 января 2015.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок EH не указан текст
  4. Priestley E.J. The Battle of Shrewsbury 1403 (booklet). — Shrewsbury and Atcham Borough Council, 1979. — P. 12. Личность перебежчика неизвестна, хотя предполагается, что это был старший офицер со своими помощниками, имевшими право на получение рыцарства.

Литература[править | править вики-текст]

  • Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М.: АСТ: Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-042765-9.