Битва ста полков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва ста полков
Основной конфликт: Японо-китайская война (1937—1945)
Hundred Regiments Offensive 1940.jpg
Подразделение 8-й армии с флагом НРА. 1940
Дата 20 августа5 декабря 1940
Место Северный Китай
Итог Победа китайских коммунистов
Противники

Flag of the Chinese Communist Party.svg Коммунистическая партия Китая

Япония Японская империя
Коллаборационистская китайская армия

Командующие

Flag of the Chinese Communist Party.svg Пэн Дэхуай
Flag of the Chinese Communist Party.svg Чжу Дэ

Япония Хаяо Тада

Силы сторон

Flag of the Chinese Communist Party.svg 8-я армия:

  • 400 тыс.

Япония Северо-Китайский фронт:

  • 830 тыс.
Потери

22 тыс.[1]

46 тыс., в т.ч. 20,9 тыс. японцев[1]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва ста полков (кит. упр. 百團大戰, пиньинь: Bǎituán dàzhàn, палл.: Байтуань дачжань) — крупнейшая наступательная операция Народно-освободительной армии Китая против японских оккупационных войск. Началась 20 августа 1940 года и завершилась 5 декабря того же года.

Предыстория[править | править код]

Историки иногда трактуют эту операцию как самостоятельную «битву ста полков», проведенную по инициативе руководства КПК. Это не вполне точно. Истоки этой операции относятся к июлю 1940 года, когда Генеральный штаб национально-революционной армии получил данные о подготовке японцами силами 3–4 пехотных дивизий со средствами усиления наступательной операции в направлении ЛоянТунгуань и далее на Сиань с задачей овладеть западным участком Лунхайской железной дороги и тем лишить центральные провинции Китая связи с Ланьчжоу — основной базой снабжения оружием, поступающим из Советского Союза.[2]

По мнению оперативного управления, замыслы японцев были реальны и сил для их выполнения у японцев было достаточно.

Планы наступления на этом северном направлении японским генеральным штабом вынашивались еще в октябре 1938 года, но тогда победили сторонники южного направления на Кантон (Гуаньчжоу). Считалось, что сейчас наступила очередь западного направления. Все было логично, и китайский генеральный штаб направил директивы Янь Си-шаню, Вэй Ли-хуану и специальную телеграмму Чжу Дэ. Требовалось усилить оборону Лоянского и Тунгуаньского направлений и принять меры к срыву готовящейся японской операции.[2]

В это время партизаны и части 8-й армии занимали районы, выгодные для атаки расположенных по дорогам в южной Шаньси 41-й и 36-й японских пехотных дивизий. К северу от дороги ЧжэндинТайюань, где действовала 120-я дивизия Хэ Луна, имелась возможность нанести удар 26-й и 110-й японским пехотным дивизиям. До сих пор войска Чжу Дэ операции против японцев не вели, а действовать по промежуткам у них не было возможности, так как они были заняты партизанами и частями центрального подчинения, которые также дорожили занимаемыми районами.[2] Создавалась обстановка, при которой без серьезных боев против японцев или конфликтов с частями центрального подчинения 8-я армия не могла восстановить связь и пути подвоза и эвакуации с Шэньси-Ганьсу-Нинсяским советским районом. Полученная от Чан Кай-ши телеграмма предоставляла такую возможность без особых помех.[3]

В Яньане было принято решение подготовить операцию с главной целью обеспечить условия переговоров КПК с гоминьданом по вопросам партизанских баз и границ Шэньси-Ганьсу-Нинсяского советского особого района. Было задумано деблокировать некоторые части и отряды 129-й и 115-й дивизий, действующих в южной Шаньси, и установить их связь с другими партизанскими районами; нарушить коммуникации японцев и тем сорвать готовящееся ими наступление на юго-запад[4].

Сражения[править | править код]

Военные силы КПК составляли накануне битвы около 400 000 человек или 115 полков. Между тем, Япония располагала на этот счёт более старыми сведениями, которые отличались от действительных цифр в несколько раз в меньшую сторону. Это было связано с многократным пополнением численности китайских войск за предшествовавшие пару лет.

Данное обстоятельство побудило Чжу Дэ и других военачальников НОАК сосредоточить практически все свои войска (46 полков из 115-й Дивизии, 47 полков из 129-й Дивизии и 22 полка из 120-й Дивизии) в борьбе против японских захватчиков. До 10 сентября был завершен первый этап[5] этого сражения. Войска 4-й, 8-й армий, а также партизанские соединения выступили против японских оккупантов в провинциях Шаньси, Чахар, Хубэй и Хэнань, нанося удары по японским коммуникациям.

Второй этап[5] операции начался 20 сентября и сводился к действиям против блокированных японских гарнизонов, третий — 6 октября 1940 года, в ходе него китайские войска отражали контрнаступление подразделений японской армии. Всего китайскими военными были уничтожены около 960 километров железнодорожного полотна, сотни мостов и туннелей, а также крупная угольная шахта, имевшая важное значение для японской промышленности.

Итоги[править | править код]

Hundred Regiments Offensive-Nzg.jpg

В ходе боевых действий военные части КПК заняли территорию с населением более 5 миллионов человек, 73 населённых пункта. Было проведено 1824 боя с японскими войсками, убито и ранено более 20.9 тыс. японских солдат и офицеров, не считая военнослужащих коллаборационистских войск на территории Китая, захвачено свыше 5400 винтовок, 200 пулемётов, 200 гранатомётов, 16 орудий и большое количество боеприпасов[6]. Потери НОАК составили 22 тыс. человек.[5] Также было разрушено 500 км железных и около 1500 км шоссейных дорог, взорвано 260 мостов[6].

Битва стала крупнейшей из побед коммунистического Китая в годы Второй мировой войны. Однако с октября по декабрь японцы ответили контратаками, в результате которых смогли вернуть контроль над многими захваченными городами и станциями.

Ответом японских войск на Битву ста полков также стало широкое применение ими тактики трёх «всех» («убить всё, сжечь всё, ограбить всё»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John W. Garver. Chinese-Soviet Relations, 1937–1945. Стр. 120.
  2. 1 2 3 Стр. 431. Наступление «ста полков». Калягин А. Я. По незнакомым дорогам.
  3. Стр. 431-432. Наступление «ста полков». Калягин А. Я. По незнакомым дорогам.
  4. Стр. 432. Наступление «ста полков». Калягин А. Я. По незнакомым дорогам.
  5. 1 2 3 Японо-китайская война 1937 - 1945 гг.
  6. 1 2 Стр. 434. Наступление «ста полков». Калягин А. Я. По незнакомым дорогам.

Источник[править | править код]

  • Калягин А. Я. По незнакомым дорогам (Записки военного советника в Китае). — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. — 445 с. с ил. и карт. Изд. 2-е, доп. Тираж 30 000 экз.

Ссылки[править | править код]