Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Битва с факелами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва с факелами
Основной конфликт: Османо-сефевидская война (1578—1590)
Secaatname 0179 (cropped).jpg
Осман-паша в Битве с факелами на чёрной лошади (справа вверху).
Шеджаатнаме, Арифи, fol.16
Дата май 1583
Место Бештепе на реке Самур
Итог победа османов
Противники

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя

Иран Сефевидское государство

Командующие
  • Имамкули-хан — правый фланг
  • Рустам-хан Хусамоглу — левый фланг
  • Ибн Бурхан — левый фланг
Силы сторон

неизвестно

50 тысяч человек

Потери

неизвестно

7500 погибших 3000 пленённых

Битва с факелами (тур. Meşaleler Savaşı, перс. نبرد مشعل‎; 7-11 мая[1], 8 мая[2] или 11-13 мая[3] 1583 года) — битва Османо-сефевидской войны 1578—1590 годов. Битва состоялась на берегу реки Самур на другом берегу от Демир-капы и длилась три дня. Название она получила из-за того, что с наступлением ночи противники продолжали сражение при свете факелов. Осман-паша Оздемироглу одержал победу, что позволило ему укрепиться в Ширване.

Предыстория[править | править код]

Кампания началась летом 1578 года. После нескольких побед в начале войны османы подчинили Грузию и Ширван. В Демир-капы находился османский бейлербей Ширвана Осман-паша Оздемироглу. В 1582 году шли переговоры о мире, посол персидского шаха уже год находился в Стамбуле. Во время переговоров в Стамбул добрался гонец с донесением Османа-паши, который сообщал о ловушке устроенной кызылбашами. Они обратились к одному из санджакбеев, уверяя, что подписан мир. Тот не заподозрил коварства и открыл ворота крепости, после чего был убит со своими людьми. Разгневанный султан приказал арестовать посла шаха[4]. В Демир-капы через Крым была переброшена в подкрепление армия Румелии под командованием Якуба-бея, бейлербея Силистры[1][5]. 25 апреля 1583 года Якуб-бей получил смертельную рану и погиб[1][6][7]. После смерти Якуба-бея, его воины из Силистры выразили готовность отомстить за командира и Осман-паша с армией выступил из Демир-капы. Они переправились через реку Самур и остановились в месте под названием Бештепе[А 1][11]. Почти сразу после этого показались передовые части персидской армии[9], насчитывавшей 50 тысяч человек без учёта грузинских войск[10][8].

Битва[править | править код]

На правом фланге османской армии был поставлен бейлербей Сиваса Хайдар-паша. На левом фланге стоял бейлербей Кефе Джафар-паша, командовавший войсками Румелии после смерти Якуба-бея. Сам командующий, Осман-паша, стоял в центре, а перед ним были выстроены ряды янычаров с 30 пушками[3][12][10]. Осман-паша в этой битве был на своём чёрном коне, который в течение тридцати лет был его верным спутником, и ржание которого считал верным признаком победы[10][7].

Напротив Османа-паши стояли гвардейцы шаха, напротив правого османского фланга стоял Имамкули-хан, сефевидский правитель Гянджи, напротив левого османского фланга стояли Рустам-хан Хусамоглу и Ибн Бурхан, ширванский бей, ранее служивший османам[9][10].

Утром передовые отряды противников атаковали друг друга, эти мелкие стычки продолжались весь день[3][10]. С наступлением темноты в то время битвы обычно прерывались, но на этот раз этого не произошло. Обе стороны зажгли факелы и продолжали сражаться до полуночи, что впоследствии послужило причиной названия этой битвы — «битва с факелами» или «факельное сражение». После полуночи по согласию обеих сторон временно бой прекратился, на всех флангах были выставлены караулы[7][3][12][10].

На следующее утро битва продолжилась с не меньшим ожесточением. Персы считали себя победителями, потому что они заняли высокий берег реки и окружили османские войска со всех сторон. Но и второй день не принёс победы ни одной из сторон. Факелы опять были зажжены, и бои продолжались до полуночи. Наконец уставшие противники в полночь разошлись[10][7]. Если бы османы потерпели поражение, это могло бы стать для них катастрофой. Осман-паша понимал возможность такого исхода, он сказал своим солдатам, что у них нет другой цели, кроме как стать мучениками ради веры[А 2][10].

На третий день утром битва продолжилась, Джафер-паша начал отступать, но на другом фланге войска Румелии стали теснить противника, османы усилили давление на своём левом фланге и персы побежали[3][10].

По словам Ибрагима Печеви Имамкули-хан закричал: «Эй, вы, трусы? Почему бежите? Да не пойдёт вам впрок шахский хлеб!». Но, поскольку его призыв остался без ответа, ему пришлось самому бежать с поля боя[3][10][8].

Последствия[править | править код]

После боя поле было усеяно телами. У павших персов отрезали головы, которых оказалось 7500 штук, и из них по повелению Османа-паши сложили башню[3][7][8], ещё 3 тысячи попало в плен[10][7]. Имамкули-хан написал грузинским князьям, прося о помощи против османов, но они не успели прибыть к месту сражения. Рахимизаде писал, что они заблудились и были перебиты местными жителями. 17 знатных грузин были взяты в плен, а отрубленные головы убитых доставили Осману-паше, который, в свою очередь, отослал головы «сыну бека Зегама Левент-хана». Осман-паша спросил царя, почему грузины, согласившиеся подчиниться султану, нарушают обещание[13]. После битвы Осман-паша дал армии три дня отдохнуть, прежде чем повёл их в Шемаху, где начал строительство крепости, которая была закончена за 40 дней[1][13][14]. Приняв изъявление покорности от грузинских и дагестанских вельмож, Осман-паша ушёл в Демир-капы[13][10].

По словам османских историков Осман-паша одержал одну из своих величайших побед[1][10], И.Узунчаршилы[tr] называл битву «знаменитое сражение»[8], а Ибрагим Печеви — «великое сражение»[9]. Эта победа позволила Осману-паше укрепиться в Ширване, тем самым эта битва стала решающей для сохранения османского контроля в Закавказье[1][15].

Комментарии[править | править код]

  1. Описания и датировки событий неоднозначны. И.Узунчаршилы[tr] предпочёл не датировать битву, указав лишь год[8].
    • Печеви: «войска выступили из Демиркапы и разбили лагерь 6 числа упомянутого месяца (29. IV.1583) в степи. На восемнадцатый день месяца (11. V 1583) лагерь был разбит в местности, называемой Бештепе. Как раз в это время показались вражеские полки»[9].
    • Хаммер: «29 апреля Осман-паша оставил Дербенд во главе своей армии, чтобы выступить против персов; три дня подряд он осматривал равнину перед городом и четыре дня спустя прибыл на берег Самура, который он преодолел с большим трудом. На следующий вечер аванпосты Бешдепе объявили о приближении персов. Утром следующего дня две армии пошли в бой»[7].
    • Шимширгил[en]: «29 апреля он вышел из Дербенда намереваясь идти на персов. В течение трёх дней через город парадом шли войска. Через четыре дня они вышли к реке Самур и пересекли реку. На следующий вечер аванпосты в Бештепе сообщили, что приближаются персы»[10].
  2. Персы были шиитами (кызылбашами), а османы — суннитами.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]