Битва у Гариси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва у Гариси
Основной конфликт: Грузино-Сефевидские войны
Дата в 1556 или в 1558
Место Гариси сегодня Тетри-Цкаро Грузия
Итог Победа царства Картли
Противники

Знамено Картлі.gif Картлийское царство

Safavid Flag.svg Сефевиды

Командующие

Знамено Картлі.gif Луарсаб I

Safavid Flag.svg Шаверди-хан

Потери

Луарсаб I

неизвестно

Битва у Гариси — битва произошла в 1556 или в 1558 году, между армией царства Картли и войском Сефевидов у деревни Гариси (ныне Тетри-Цкаро). Сражение окончилось пирровой победой грузинского войска.

Предыстория[править | править код]

Является следствием заключенного между Сефевидами и Османской империей в 1555 году мира в Амасье. Грузия была разделена между двумя державами Западная Грузия — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а её восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. В Тбилиси был установлен персидский гарнизон.

Битва[править | править код]

Луарсаб I, правитель независимого царства Картли, отказался признать условия соглашения и хотел вернуть Тбилиси. Так начался четвертый поход против персидской экспансии в период правления Луарсаба I. Посланная Шахом Тахмаспом I армия кызлбашей, под командованием Шахверди-хана — беглербега Гянджи и Карабаха, вступает в Картли в 1556 или 1558 году. Луарсаб I и его сын Симон I столкнулись с захватчиками у Гариси. В тяжелом бою, грузинам удалось победить персидскую армию, но Луарсаб I умер.

Тогда встретился с царем Шаверди-хан и у царя были сломаны сабля и копье в битве, толкнул [царь] конём Шаверди-хана и переехал через него. И погнавшись за другим, провалился у него конь в трещину и упал конь вместе с царем на землю. Подскочил персиянин именем Зирак и вонзил меч в царя сильно. А воины царя истребили кизылбашей полностью и не ведая об этом, возвратился царевич Свимон с победой и добычей, и увидев царя в таком состоянии, опечалился сильно.

Вахушти Багратиони. История царства Грузинского. — Тб., 1976.

Литература[править | править код]

  • Minorsky, Vladimir, "Tiflis", in: M. Th. Houtsma, E. van Donzel (1993), E. J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913-1936, p. 758. Brill
  • Suny, Ronald Grigor (1994), The Making of the Georgian Nation, p. 48. Indiana University Press
  • 1556 selon Nodar Assatiani et Alexandre Bendianachvili, Histoire de la Géorgie, Paris, l'Harmattan, 1997, 335 p.
  • 1558 pour Marie-Félicité Brosset, Histoire de la Géorgie : Histoire moderne, partie II, livraison 1, réédition Adamant Media Corporation