Битва у Гуадаласете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва у Гуадаласете
Основной конфликт: Реконкиста
Coras del Emirato de Córdoba.png
Карта Кордовского эмирата (929)
Дата 852
Место Толедо (Испания)
Итог Победа мусульман
Противники

Flag of Asturias.svg Астурия
Bandera de Reino de Navarra.svg Памплона
Толедские повстанцы

Allah.svg Кордовский эмират

Командующие

Flag of Asturias.svg Ордоньо I
Bandera de Reino de Navarra.svg Гарсия I Иньигес

Allah.svg Мухаммад I

Би́тва у Гуадаласете — сражение между мусульманскими войсками кордовского эмира Мухаммада I и союзной армией астурийцев и наваррцев, произошедшее в 852 году на берегу протекавшей около Толедо реки Гуадаласете. Битва завершилась победой мусульман.

Предыстория[править | править код]

После смерти эмира Абд ар-Рахмана II в 852 году население Толедо восстало, как это случалось уже не раз. Восстание было вызвано как коррумпированным управлением мусульманской администрации, так и стремлением вернуться под власть христианских королевств на севере. Горожане также часто подвергались притеснениям со стороны мосарабов, которые проживали в мусульманском пограничьи. Таким образом, жители Толедо выросли с оружием в руках, ища помощи Астурии и басков, как сообщает Ибн Хальдун, цитируя дословно испаноязычную летопись X века:

«Жители Толедо попросили помощи короля Галисии и короля басков, которые пришли, чтобы освободить их с помощью людей в городе. Толедская армия формировалась путем объединения народа Толедо и христианских королей. Эмир во главе небольшой армии пошел к берегу реки Гуадаласете. Он отступил на земли к югу, а затем заманил армию Толедо в засаду, так как основная часть арабского войска предвосхитил маневры горожан. Это привело к массовым убийствам в более 8000 человек, что принесло победу мусульманам и привело к подавлению восстания в Толедо[1].
Ибн Хальдун.
»

Битва[править | править код]

Организованные силы Мухаммада I легко разгромили городскую чернь и их христианских союзников из Астурии и Наварры. Однако они были не в состоянии взять контроль над всем городом в течение ещё семи лет.

Последствия[править | править код]

После того как и астурийцы и наваррцы были разбиты на Гуадаласете, Мухаммаду I не удалось захватить город. Бунт, который был вдохновлён христианским духовенством и мувалладами, продолжался до 858 года в связи с продолжавшимся стремлением горожан к независимости от Кордовы. В конце концов эмир Мухаммад I в 858 году завоевал город и заключил в тюрьму епископа Евгения, который был казнён в следующем году[2].

Примечания[править | править код]

  1. Первоисточник: «Los toledanos pidieron la ayuda del Rey de Galicia y del Rey de los Vascones, que acudieron a liberarlos con la ayuda de la gente de la ciudad. El ejército de Toledo formado por la unión del pueblo toledano y los reinos cristianos, viendo al del emir (muy reducido), salieron a los márgenes del río Guadalacete y combatieron con fervor derrotando al emir. Éste se retrajo hasta tierras más al sur, siendo seguido por el ejército de Toledo que cayó en una emboscada, ya que el grueso del ejército árabe estaba esperando ese movimiento. Todo esto produjo una matanza de más de ocho mil almas, dando la victoria al imperio musulmán y aplastando así la rebelión de Toledo.»
  2. Historia del Condado de Castilla. Проверено 5 июня 2012. Архивировано 17 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]