Битвы роботов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску



Битвы роботов
Robot Wars
Robot Wars.jpg
Жанр телеигра
В главных ролях Philippa Forrester (англ.) (1997—2000, 2002—2003)
Julia Reed (англ.) (2000—2002)
Jayne Middlemiss (англ.) (2003—2004)
Страна производства Великобритания
Язык оригинальный: английский
В России на «Rambler»: русский
Количество сезонов 7 (обычные)
2 (дополнительные)
Количество выпусков 108 (обычные)
30 (дополнительные)
Производство
Продолжительность 30 мин. (1997—1999)
45 мин. (1999—2003)
60 мин. (2003—2004)
Вещание
Телеканал(ы) BBC
в России на «Rambler» (сезоны 3, 4, 5)
Viasat Explore (сезоны 7, 8, 9)
Ссылки
bbc.co.uk/programmes/p03…
IMDb ID 0163488
Второй вариант логотипа Robot Wars

«Битвы роботов» (англ. Robot Wars) — это телевизионные выпуски соревнований между роботами, которые проходили в Великобритании с 1998 по 2004 год. Ранее аналогичное шоу устраивалось в США в 1994—1997 годах.

В России «Robot Wars» показывались на русском языке по телеканалу «Rambler» под названием «Битвы роботов».

В битвах принимают участие как профессиональные, так и любительские команды, которые создают своих роботов для борьбы друг против друга в официальных соревнованиях и дружественных матчах. Одновременно со сражением друг с другом они должны избегать опасности арены и патрульных роботов, которые превосходят их в весе и вооружению.

В конце 2015 года анонсировали перезапуск шоу который состоится летом-осенью в 2016 году

История[править | править код]

Автором идеи Битв Роботов стал Марк Торп, дизайнер, работающий на LucasToys, отделе Lucasfilm. В 1992 году у Торпа возникла идея боевых соревнований роботов, после неудачной попытки создать радиоуправляемый пылесос. В 1994 году он создал Битвы Роботов и провел первые соревнования в Fort Mason Center в Сан-Франциско. Примерно за месяц до события, Торп заключил соглашение с нью-йоркской звукозаписывающей компанией Sm:)e Communications, позже Profile Records, с условием дополнительного финансирования.

В период между 1995 и 1997 годами, ещё три встречи Битв Роботов прошли в Америке и, в 1995 году, Profile Records начинает сотрудничать с продюсерской компанией Mentorn с целью производства и показа ТВ-версии Битв Роботов в Великобритании. Mentorn приобрел право показа шоу по всему миру у Prolife в 1995, после того как Том Гаттеридж (глава Mentorn) увидел любительские съемки битв в Сан-Франциско.

Гаттеридж и один из его продюсеров Стив Карси создали ТВ-формат, базирующийся на концепции Битв Роботов. Они сделали живую битву напротив телецентра BBC в Лондоне и наняли Дерека Фоксвелла для создания трёх боевых роботов для противостояния трём американским. Руководитель BBC2, Майкл Джексон, принял участие в этой битве, которая не была снята на камеру, и он пообещал сделать первые сезоны Битв. Тем не менее, это не было выполнено вплоть до 1998 года, когда новый руководитель BBC2, Марк Томпсон, выполнил обещание Джексона и фактически обеспечил съемку 6 сезонов шоу. Гаттеридж и Карси были продюсерами, а Фоксвелл стал техническим руководителем и главным техническим консультантом. Он разработал правила и нормы Битв и ему была поручена подготовка арены и руководство технической командой, которая исследовала роботов, работала с ними на арене и за её пределами и помогала участникам подготовить роботов к бою и чинить их. Ирвин, первоначально ставший членом технической команды, впоследствии стал одним из судей.

Profile не спрашивал согласия у Торпа до начала съемок, что усугубило и без того сложные отношения между Торпом и Profile Records и разожгло правовые разногласия вокруг концепции Битв Роботов. Судебные разбирательства по этому вопросу продлились до февраля 2002 года, что не помешало Mentorn нанять Торпа как Консультанта в сезонах шоу. Первый сезон Битв Роботов в Великобритании показывали в течение шести недель в феврале и марте 1998 года. Шоу с первых же серий получило бешеную популярность, с более чем 2 миллионами зрителей, и ещё 27 серий было заказано BBC в этом году. 155 эпизодов были произведены в целом, шоу было показано в более чем 26 странах мира. Два сезона были сняты в США на канале TNN (сейчас Spike и Adult Swim) network, и версия, показанная на канале Nickelodeon. Несколько сезонов было снято и в других странах Европы. Несмотря на то что в разных сезонах были разные режиссёры и продюсеры, все они были созданы в Великобритании компанией Mentorn, с исполнительными продюсерами Томом Гаттериджем и Стивом Карси. Первые сезоны были сняты в различных киностудиях Лондона, однако вскоре арена была настолько велика для любой киностудии, что позднее Битвы начали снимать в самолётном ангаре на RAF Newton.

В 2003 году владельцы роботов основали Ассоциацию боевых роботов (англ. The Fighting Robot Association), продолжая участвовать в организации соревнований.

Правила[править | править код]

Сезоны 1 и 2[править | править код]

По своей структуре во многом идентичны. В самом начале участники делились на группы (A, B ,C ,D ,E и.т.д.), в каждой группе было по 6 роботов. Первые 2 раунда были испытаниями по результатом которых отсеивалось по 1 участнику, и до 3-го раунда доходило итого 4 участника которым надо было сражаться между собой. Победители двух первых битв проходили в финал группы в которой и выявлялся победитель группы.

Испытания[править | править код]

The Gauntlet - Начальное испытание, участником надо было дойти до конца лабиринтоподобной арены. На арене было 3 различных пути, различающиеся препятствиями и их количеством. Из 6 роботов в следующий ранд проходят 5. Выбывший выявляется по наибольшей затрате времени на прохождение (если все роботы прошли испытание) или по наименьшему проеханному расстоянию (если 2 или более робота не добрались до финиша).
The Trial - Второе испытание, изменяющееся для каждой группы. Из 5 роботов в следующий раунд проходят 4. 'Labyrinth', 'Snooker', and 'Football'

  • Сумо (1 и 2 сезоны) - необходимо продержаться на круглой арене с патрульным роботом или вытолкать его с неё. Проигрывает робот продержавшийся минимальное время.
  • Британский бульдог (1 сезон) - гоночное испытание, все пять роботов выстраиваются в одной стороне арены, а цель испытания - добраться до противоположной стороны. Этому будут мешать многочисленные шипованные пирамиды, располорженные на арене, а также патрульные роботы.
  • Stock Car (1 сезон) - гоночное испытание. Представляет из себя кольцевую арену без значительных препятствий. Цель - проехать 3 круга. Робот с наихудшим показателем времени (если все роботы прошли испытание) или проеханных кругов (если время испытания истекло) выбывает.
  • Лабиринт (1 сезон) -
  • Снукер (1 сезон) -
  • Футбол (1 и 2 сезоны) -
  • Кегли (2 сезон) -
  • Перетягивание каната (2 сезон) -
  • Пинбол (2 сезон) -
  • Турнир (2 сезон) -
  • Король замка (2 сезон) -

Арена[править | править код]

3 и 4 раунды проходят на прямоугольной арене. 4 участника прошедшие первые 2 раунда делятся на 2 пары, в которых будут биться между собой в 3-ем раунде. Победители двух первых битв проходили в финал группы в которой и выявлялся победитель группы.

Сетка[править | править код]

Различие первых двух сезонов заключалось не только в испытаниях 2-го раунда но и в сетке. В 1 сезоне всего было 6 групп, победители которых проходили в гранд-финал и сражались в одном единственном бою до последнего выжившего. Во 2 сезоне групп было 12, после которых шли 2 полу-финала, которые по своему строению не отличались от отборочных групп, за исключением того, что дальше проходило 2 робота. Попавшие в гранд-финал 4 робота сражаются между собой, победители первых двух боёв сходятся в финальном поединке, однако сначала происходит бой проигравших за 3-е место.


Трансляция[править | править код]

В Великобритании шоу Robot Wars транслировалось по каналу BBC Two с 1998 до 2003 года, а финальные серии показывались по каналу Channel 5 в 2003 и 2004 годах.

Также существуют дополнительные выпуски, снятые по отдельным заказам: 2 сезона Robot Wars Extreme Warriors с американскими участниками — для канала TNN network (англ.)) (ведущие Мик Фоли (англ.) и Rebecca Grant (англ.)), а также 2 сезона Dutch Robot Wars — для показа в Нидерландах. Кроме того, 4-й сезон UK Robot Wars также показывался и в США по TNN под названием Robot Wars: Grand Champions в 2002 году (ведущая Джоани Лаурер).

Кроме этого, шоу было показано в Великобритании на телеканале «Dave» в 2011 году.

В России «Robot Wars» было показано на русском языке по телеканалу «Rambler» под названием «Битвы роботов».

На Украине «Robot Wars» было показано на украинском языке в 2011 году по телеканалу «Мега» под названием «Термінатори».

Результаты[править | править код]

Чемпионат Великобритании[править | править код]

Чемпионат Великобритании
Сезон Победитель Второе место Третье место Четвёртое место
1 Дорожный блок (англ. Roadblock) BodyhammerХитрый план (англ. Cunning Plan) • RecylopseРобот Брюс (англ. Robot The Bruce) • T.R.A.C.I.E. (англ.)
2 Паническая атака (англ. Panic Attack) Кассиус (англ. Cassius) Дорожный блок (англ. Roadblock) Killertron
3 Хаос 2 (англ. Chaos 2) Гипно-диск (англ. Hypno-Disc) Огненная Буря (англ. Firestorm) Стегозавр (англ. Steg-O-Saw-Us)
4 Хаос 2 (англ. Chaos 2) Кошечка (англ. Pussycat) Стингер (англ. Stinger) Гипно-диск (англ. Hypno-Disc)
5 Лезвие Бритвы (англ.) (англ. Razer) Большой брат (англ. Bigger Brother) Огненная Буря (англ. Firestorm) Гипно-диск (англ. Hypno-Disc)
6 Торнадо (англ. Tornado) Лезвие Бритвы (англ.) (англ. Razer) Огненная Буря (англ. Firestorm) Terrorhurtz
7 Тайфун 2 (англ. Typhoon 2) Шторм 2 (англ. Storm 2) Торнадо (англ. Tornado) X-Терминатор (англ. X-Terminator)
8 Аполлон (англ. Apollo) Карбид (англ. Carbide) TR2 Тор (англ. Thor)
9 Карбид (англ. Carbide) Извергатель (англ. Eruption) Железняк 3 (англ. Ironside 3) Афтершок (англ. AfterShock)
10 Извергатель (англ. Eruption) Карбид (англ. Carbide) Крепкий орешек 2 (англ. Nuts 2) • Бегемот (англ. Behemoth)

Чемпионат мира[править | править код]

Сезон Победитель Второе место Полуфиналисты
1 Razer (англ.)
Flag of England.svg Англия
Бегемот (англ. Behemoth)
Flag of England.svg Англия
  101    •     Diotoir
Flag of England.svg АнглияFlag of Ireland.svg Ирландия
2 Razer (англ.)
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Drillzilla
Flag of the United States.svg США
   MantaТорнадо (англ. Tornado)
  Flag of the United States.svg США •     Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
3 Шторм 2 (англ. Storm 2)
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Сверхновая звезда (англ. Supernova)
Flag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка
CrushtaceanЖёсткий гвоздь
          (англ. Tough As Nails)
   Flag of South Africa.svg ЮАРFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Роботы[править | править код]

Патрульные роботы[править | править код]

Sir Killalot hammer.jpg

Арену Robot Wars патрулируют патрульные роботы (англ. house robots), которые были созданы для телевизионного показа битв. Они были разработаны и произведены компанией «BBC Visual Effects» и им было разрешено не соответствовать тем же правилам, что и обычным роботам-участникам. Например, им было разрешено быть значительно тяжелее и обладать оружием, запрещённым роботам-конкурсантам.

Патрульные роботы пользовались популярностью, и особенно были популярны среди молодых зрителей. Уменьшенные модели этих роботов были распроданы в качестве игрушек, а в 2002 году они стали для мальчиков игрушкой номер один в Великобритании.

Роботы-участники[править | править код]

В боях принимали участие роботы, собранные независимыми конструкторами. Роботы были оборудованы дистанционным радиооборудованием. Управлялись они создателем робота (довольно часто игрок проигрывал из-за неисправности пульта управления). Они могли состоять из чего угодно: циркулярной пилы или банок из-под газировки. Все роботы обладали вооружением, но были правила, запрещающие некоторые виды вооружения.

Арена[править | править код]

Существовало три вида арены: арена, где нужно было проехать от старта максимальное расстояние («Бег с препятствиями»). Арена, где нужно было продержаться 1 минуту с патрульным роботом или скинуть его с арены («Круглая арена»). И арена, где нужно было победить своего соперника («Финальная арена»).

Бег с препятствиями[править | править код]

На этой арене нужно было проехать максимальное расстояние от старта, опасаясь патрульных роботов и ловушек.

Круглая арена[править | править код]

Поединок с патрульным роботом. Нужно было либо продержаться 1 минуту, либо скинуть патрульного робота с арены.

Финальная арена[править | править код]

Три сражения по итогам первых двух раундов. Последний выживший попадает в финал. Особенность арены в Патрульных зонах. Если робот попадает в Патрульную зону (располагаются в углах арены), то Патрульный Робот начнет атаковать его.

Ведущие, создатели и другие[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]