Биткойн-миксер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биткойн-миксер (англ. Bitcoin mixer, Bitcoin tumbler, Bitcoin mixing service[1]) — сервис анонимизации, который усложняет или делает практически невозможным отслеживание транзакций в системе Биткойн.

Большинство биткойн-миксеров использует следующую технологию: средства клиента дробятся на мелкие части, после чего эти части смешиваются в случайном порядке с частями других клиентов. В результате всех операций к конечному получателю приходит заданное количество криптовалюты, но небольшими партиями от разных случайно выбранных участников.

Виды миксеров[править | править код]

Централизованные сервисы[править | править код]

Первое поколение миксеров относится к так называемым централизованным сервисам. Пользователь отправляет биткойны, платит небольшую комиссию, на указанный адрес приходят биткойны от другого клиента на ту же сумму. Уровень анонимности зависит от количества пользователей и количества биткойнов, доступных для смешивания. Большинство таких сервисов не стало слишком популярным. На данный момент такую услугу оказывают только несколько крупных сервисов обмена. Следует учесть, что при доступе к логам сервиса уровень анонимности может существенно снизиться.

Пиринговые миксеры[править | править код]

Пиринговые (децентрализованные) миксеры обеспечивают контакты пользователей между собой: обмен биткойнами происходит непосредственно, без посредника. Снижается возможность похищения криптовалюты. Такие протоколы, как CoinJoin, SharedCoin и CoinSwap позволяют нескольким биткойн-пользователям объединиться для того, чтобы сформировать одну транзакцию, которая проводится в несколько этапов при наборе нужного количества участников. Кроме сервера, который занимается перемешиванием, никто из клиентов не хранит адреса отправителей и получателей. Эта операция может проводиться несколько раз для разных получателей, чтобы усложнить операцию анализа.[2][3]

Примечания[править | править код]

  1. Amit Dori. A Complex Web: Bitcoin Mixing Services (Nov 23, 2016). Проверено 26 марта 2017.
  2. Jon Matonis. A Taxonomy of Bitcoin mixers (Mar 17, 2014). Проверено 23 марта 2017.
  3. Pete Rizzo. Bitfury Research Shines Light on Bitcoin Privacy Weaknesses (Aug 23, 2016). Проверено 26 марта 2017.