Битлз: Жёлтая подводная лодка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битлз: Жёлтая подводная лодка
англ. Yellow Submarine
Желтая подводная лодка.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр музыкальный, психоделика
Режиссёр Джордж Даннинг
Продюсер Эл Бродакс
На основе Yellow Submarine
Автор сценария Ли Минофф, Эл Бродакс, Джек Мендельсон, Эрик Сигал
Художник-постановщик Хайнц Эдельман
Роли озвучивали Джон Клив, Пол Анджелис, Джефф Хьюес, Питер Баттен, the Beatles
Композитор The Beatles
Студия Apple Films, в США - United Artists
Страна  Великобритания
Дистрибьютор United Artists
Язык английский
Длительность 85 минут
Премьера 1968
Бюджет £250000
IMDb ID 0063823
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Битлз: Жёлтая подводная лодка»[1][2] (англ. «Yellow Submarine») — мультфильм, посвящённый группе Битлз, снятый в 1968 году Джорджем Даннингом, канадским аниматором, переехавшим в Лондон. В мультфильме звучат песни в исполнении The Beatles.

В СССР в 1975 году мультфильм был показан в кинотеатрах на неделе английских мультфильмов.

Сюжет[править | править код]

Однажды в чудесной красочной музыкальной стране под названием Пэпперленд (Pepperland) появились нехорошие Синие Вреднючки (Blue Meanies). Они принялись замораживать всех направо и налево, а хуже всего было то, что они заморозили Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пэппера — главную музыкальную силу Пэпперленда. Юный Фред забирается в Жёлтую Подводную Лодку и плывёт на поиски Музыки, которая прогонит Синих Вреднючек. Он встречает группу The Beatles, и они соглашаются плыть с Юным Фредом в Пэпперленд, чтобы помочь жителям вновь обрести волшебство Музыки и победить Синих Вреднючек. По пути они встречают Человека из Ниоткуда — доктора наук Джереми Хиллари — и путешествуют по различным морям — Морю Времени, Морю Науки, Морю Монстров и Морю Дырок. В Пэпперленде The Beatles вновь пробуждают своей музыкой всё живое, в том числе и Ансамбль Сержанта Пэппера, и принимают в этот прекрасный мир раскаявшихся Синих Вреднючек. В последнем эпизоде мы видим уже настоящих, ненарисованных битлов, вернувшихся домой из Пэпперленда с сувенирами: мотором Подводной Лодки, половинкой дыры из Моря Дырок и небольшой частичкой любви.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Джон Клайв — Сержант Пеппер / Джон
  • Пол Анджелис — рассказчик / главарь Синих Вреднючек / Ринго / Джордж
  • Джефф Хьюз — Пол
  • Питер Баттен — Джордж
  • Ланс Персиваль — юный/старый Фред
  • Дик Эмери — Человек из Ниоткуда / Лорд-Мэр / Макс

Музыка[править | править код]

Помимо композиций, изданных на альбоме Yellow Submarine, в мультфильме звучат песни:

Релизы на видео[править | править код]

Фильм издан на VHS в конце 1970-х годов в Великобритании, Канаде, США. В СССР в 1980-х годах фильм распространялся[источник не указан 88 дней] на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва, Василия Горчакова и Андрея Гаврилова. В 1990-е выпускался также на Laserdisc. В России в середине 1990-х распространялся на VHS и Laserdisc в переводе Сергея Визгунова[источник не указан 88 дней].

В 1999 году в США, Канаде и Великобритании фильм был отреставрирован и выпущен на DVD компанией «MGM DVD» с дополнением DTS только в системе NTSC.

Продолжение[править | править код]

В начале 2000-х Роберт Земекис вынашивал идею съёмок ремейка мультфильма. Он даже заручился поддержкой всех бывших членов группы The Beatles или их представителей. Однако кассовый провал картины «Тайна красной планеты» подорвал доверие к Земекису, и компания Disney отклонила предложение начать работу над ремейком[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]