Битломания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битлома́ния (англ. Beatlemania) — термин, возникший в 1960-е годы, описывающий состояние сильной, граничащей с сумасшествием[1], любви к группе The Beatles.

Толпа фанатов и журналистов в ожидании The Beatles в аэропорту Схипхол 5 июня 1964 года.

История[править | править вики-текст]

Датой возникновения битломании считается 13 октября 1963 года. В этот день The Beatles выступали в лондонском зале Palladium. Несмотря на то, что концерт транслировался в программе «Воскресный вечер в лондонском „Палладиуме“» (англ. Sunday Night At The London Palladium) на всю страну, тысячи поклонников, преимущественно подростков, заполонили прилегающие к концертному залу улицы в надежде если не попасть на концерт, то хотя бы просто увидеть музыкантов. На протяжении всего концерта в зале стоял оглушительный шум, практически перекрывающий музыку. После концерта, когда музыканты покидали концертный зал, толпа поклонников, находившаяся на улице, в попытке увидеть своих кумиров устроила давку. «Битлы» смогли добраться до машины только в кольце полиции. Через два дня, 15 октября 1963 года в газете The Daily Mirror вышла статья о концерте The Beatles в Челтнеме. В описании поведения поклонников было употреблено слово «битломания». Этот термин был подхвачен другими СМИ.

Тем не менее, как явление битломания появилась раньше. Уже в ходе весенних и летних концертов 1963 года The Beatles, поклонники, и особенно поклонницы, сопровождали их выступление оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали и падали в обморок.

После того, как The Beatles в феврале 1964 года приехали с гастролями в США, стало очевидно, что битломания шагнула за океан. Вскоре битломанией были охвачены и другие страны, включая СССР.

От обычной огромной популярности битломанию отличала атмосфера массовой истерии, сопровождавшая любое появление музыкантов группы на сцене или просто на публике. Зачастую во время концертов от воплей публики не было слышно самой музыки[источник не указан 188 дней].

В ходе мирового турне группы 1964 г. был установлен рекорд, который до сих пор не побит ни одной группой или исполнителем — в австралийском городе Аделаида встречать музыкантов в аэропорт одновременно пришло около 300 тысяч человек[источник не указан 188 дней].

Истеричная фаза битломании продолжалась примерно до лета 1966 года, когда группа отказалась от изматывающих концертных гастролей и сосредоточилась на студийной работе[источник не указан 188 дней]. С этого времени и до распада квартета его популярность была по-прежнему очень высокой и стабильной, а статус группы в табели о рангах рок-музыки не подвергался сомнению. После распада группы битломанами называют себя люди, любящие и ценящие наследие The Beatles.

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР «Мелодией» официально был выпущен только альбом A Hard Day’s Night (в 1986 году), на котором были все песни альбома, кроме When I Get Home, однако отдельные песни выходили на сборниках иностранной эстрады: к примеру, в 1967 году была выпущена песня Girl. В 1968 году, ввиду огромной популярности группы, Битлз и битломанов прекратили ругать в прессе.

Несмотря на то что «Битлз» сами никогда не посещали Советский Союз и не выступали в нём, а отзывы в СМИ о группе и распространение их музыки подвергались ограничениям и цензуре ввиду господства коммунистической идеологии, даже в СССР процветала битловская фан-культура.

Советские поклонники знаменитой четвёрки ввозили и потом переписывали (сперва «Грампластинка#Записи «на костях»», потом на бобинных магнитофонах) записи группы, ловили трансляции песен на «вражеских голосах», издавали «самопальные» журналы, многократно перефотографировали из зарубежных источников фотографии.

Влияние битломании на культуру[править | править вики-текст]

Битломания оказала сильное влияние на культуру в целом и на музыку в частности. Многие известные люди в разных странах мира в своё время были «битломанами» и это оказало влияние на их творчество. В их числе Андрей Макаревич, Михаил Боярский[2] и т. д.

Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки — «Битлы», и я там молился.

Андрей Макаревич[3]

Фестивали и мероприятия[править | править вики-текст]

В произведениях культуры и массмедиа[править | править вики-текст]

  • Битломании посвящены в значительной степени картины из фильмографии самих Beatles «Вечер трудного дня» и «Help!». По сюжету, членам группы приходится спасаться от преследующих их фанатов.
  • Художественный фильм «Yesterday» — о битломании в маленьком провинциальном польском городке (Польша, 1985, реж. Радислав Пивоварский)
  • Документальный фильм «Врубай Битлов»[4] (1990, Киевская студия документальных фильмов, реж. Ю. Терещенко)
  • Документальный фильм «Во всём прошу винить Битлз»
  • Первый фильм Роберта Земекиса, «Я хочу держать тебя за руку», полностью посвящён битломании.
  • Явлению и людям, вовлечённым в него, было посвящена телевизионное ток-шоу «Битломания» (телеканал «Ретро» [2]), которое вёл Дмитрий Дибров. В эфир программы приглашались известные деятели искусства и политики. Один из выпусков был посвящён исследованию психологического здоровья фанатов Beatles[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]