Биттер (пиво)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биттер
эль
Ale Bitter.jpg
Страна происхождения Флаг Великобритании Великобритания
Крепость 3–7%
Тип эль
Commons-logo.svg Биттер на Викискладе

Биттер (в переводе с англ. Bitter — «горький») — английский горький эль, сорт светлого эля[1]. Хотя с английского и немецкого языков Bitter переводится как «горький», на самом деле этот эль имеет очень приятный вкус. Свое название он приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус. Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового. Характерная крепость — от 3% до 7%[2].

Стиль[править | править код]

Биттер относится к сортам светлого эля. Имеет большое разнообразие крепости, вкуса и внешнего вида от золотистого до тёмно-янтарного эля. С малым содержанием, 3% алкоголя — известен как англ. Boys Bitter, а с большим содержанием — 7% — известен как Премиум Биттер или Крепкий Биттер. Цвет эля регулируется путем добавления карамельного солода.

Подтипы биттера[править | править код]

Светлый эль (Light ale)[править | править код]

Английский термин, описывающий Биттер с малым содержанием алкоголя[3].

Обычный биттер (Session или ordinary bitter)[править | править код]

Крепость до 4,1% алк. Большинство британских сортов пива под названием индийский светлый эль (англ. India Pale Ale или сокращенно IPA) входят в эту группу. Известные представители этого подтипа: Greene King IPA, Deuchars IPA, Flowers IPA, Wadworth Henrys Original IPA и другие. Этот подтип является наиболее распространенным видом пива в британских пабах. На его долю приходилось 16,9% продаж в пабах в 2003 году.

Лучший или специальный биттер (Best or special bitter)[править | править код]

Крепость от 4,2% до 4,7%. В Великобритании на биттер с крепостью выше 4,2% приходилось лишь 2,9% продаж пабов в 2003 году.

Премиум или крепкий биттер (Premium или strong bitter)[править | править код]

Крепость от 4,8% и более. Также известен как Extra Special Bitter, или в Канаде и США как ESB (ESB является торговой маркой, принадлежащей пивоварне Fuller's из Великобритании). Известный пример — Samuel Smith's India Ale.

Золотой эль (Golden ale)[править | править код]

Золотой или летний эль, очень похож на светлый эль по характеристикам и внешнему виду.

Примечания[править | править код]