Биттова, Ива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ива Биттова
IvaBittova September2007.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Ива Биттова

Дата рождения

22 июля 1958(1958-07-22) (57 лет)

Место рождения

Брунталь, Чехословацкая Республика

Страна

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессии

актёр, музыкант, певец и композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́ва Би́ттова (чеш. Iva Bittová; р. 22 июля 1958) — чешская авангардная скрипачка, певица и композитор. Начала свою карьеру в середине 70-х, снявшись в нескольких чешских фильмах, но впоследствии переключилась на музыку (в начале 80-х). Она начала записываться в 1986 году и уже к 90-му ее уникальный голос и владение инструментом принесли ей международное признание. Теперь она регулярно выступает по всей Европе, США и Японии.

В дополнение к музыкальной карьере Ива изредка продолжает сниматься в художественных фильмах. Последняя её роль на данный момент — роль Зины в чешско-словацкой киноленте «Желяры» (2003).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 22 июля 1958 года в городе Брунталь, в бывшей Чехословацкой Республике. Средней из трёх дочерей, она росла в музыкальной семье: отец — Коломан Битто, был знаменитым музыкантом мультиинструменталистом с юга Словакии (играл на гитаре, трубе, венгерских цимбалах и контрабасе в ансамблях исполняющих народную и академическую музыку), и мать — Людмила Битто, певица, выступавшая с профессиональными группами. Ребенком, Ива брала уроки балета и игры на скрипке в городе Опава, а также играла детские роли в Силезком Театре Зденека Нейедлы (Zdeněk Nejedlý). В 1971 году ее семья переезжает в Брно, она бросает музыку в пользу драмы и учится в консерватории города Брно. В следующие десять лет, Биттова работает как актриса, появляется в нескольких чешских художественных фильмах и местных телевизионных и радио постановках.

В начале 80-х, Биттова возвращается к музыке и изучает скрипку под руководством Рудольфа Штястного (Rudolf Šťastný), профессора Академии имени Леоша Яначека в Брно. В процессе обучения в драматическом колледже, Ива получила вокальную подготовку и быстро развила уникальный способ пения и игры на скрипке. В 1985 году она сотрудничает с перкуссионистом Павелом Файтом (Pavel Fajt) из чешской рок-группы Dunaj, результатом этого сотрудничества стал альбом Bittová + Fajt, сплав рок-музыки и влияниями славянской и цыганской народной музыки. После она записала несколько сольных мини-альбомов (EP; 1986) и несколько лет выступала в качестве вокалистки с группой Dunaj. Крупный прорыв произошел в 1987 году, когда она и Файт записали второй совместный альбом Svatba, который был издан на международном уровне лейблом Review Records. Это привлекло внимание английского перкуссиониста Криса Катлера (Chris Cutler, ex-Henry Cow), который переиздал первый соло альбом дуэта. Так же дуэт привлек внимание английского гитариста и экс участника группы Henry Cow Фреда Фрита (Fred Frith), который показал молодых музыкантов в документальном фильме «Шагни через границу» (Step Across The Border, 1990), что позволило дуэту показать себя более широкой аудитории и выступит за пределами Восточной Европы.

Первый полноценный соло альбом Биттова записала в 1991 году (Iva Bittová), за ним последовало первое американское издание — River of Milk. В 1997 году она начинает исследовать классическую музыку, даёт тематические концерты, и записывает альбом скрипичных дуэтов композитора Белы Бартока с Доротеей Келлеровой (Dorothea Kellerová). Сотрудничество с гитаристом Владимиром Вацлавеком (Vladimír Václavek) выльется в запись двойного альбома Bílé Inferno (1997). Успех этого проекта позволил Биттовой и Вацлавеку организовать Čikori — ассоциацию музыкантов, вовлеченных в импровизационную музыку.

Биттова сотрудничала с многими авангардными (и не только) музыкантами: Фред Фрит, Крис Катлер, Том Кора, Дон Байрон, Хамид Дрейк, Bang On A Can All Stars, Владимир Годар, Škampa Quartet, Nederlsands Blazers Ensemble, Билл Фризелл, Бобби МакФеррин, Марк Рибо, Дэвид Мосс, Джордж Мрац, Фил Милтон, и многими другими.

Музыка Ивы Биттовой[править | править вики-текст]

Музыка Биттовой — изначально, смесь восточно-европейского фольклора и рок-музыки, но чем дальше, тем сложнее и разнообразнее становится ее музыка. Помимо фолк- и рок-музыки, чувствуются влияния академического минимализма, джаза, импровизационной музыки, что привносит особый колорит, но главное — наличие неповторимого музыкального языка. Сама Ива описывает свою музыка как «моя персональная фолк-музыка» («my own personal folk music»).

Её техника игры на скрипке совмещает в себе как игру смычком, так и пицикатто, так же играет на скрипке как на банджо. Манера пения совмещает в себе как традиционное, так и более абстрактное, например, подражание пению птиц или глубокое горловое пение, вплоть до простого шума. В своих выступлениях Ива часто импровизирует используя как скрипку и голос, так и своё тело, основываясь на собственном театральном мастерстве.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Коллаборации[править | править вики-текст]

С Павлом Файтом (Pavel Fajt)

С чешской рок группой Dunaj

С Доротеей Келлеровой (Dorothea Kellerová)

С Владимиром Вацлавеком (Vladimír Václavek)

C Škampa Quartet

С Netherlands Blazers Ensemble

С Андреасом Крёпером (Andreas Kröper)

С группой Čikori

C DJ Javas

С композитором Владимиром Годаром (Vladimír Godár)

С ассоциацией современных композиторов Bang on a Can

С Сусуму Йокота (Susumu Yokota)

С музыкантами Джорджем Мрацем (George Mraz), Эмилем Виклицким (Emil Viklický) и Лало Троппом (Lalo Tropp)

Фильмография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Перре Ж. Кино вне законов гравитации // www.rostovnews.net. — 2013. — 17 дек.