Битцевский парк (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Битцевский парк»
Бутовская линия
Бутовская линия
Московский метрополитен
Станция «Битцевский парк», центральный зал
Станция «Битцевский парк», центральный зал
Район Ясенево
Округ ЮЗАО
Дата открытия 27 февраля 2014 года[1]
Проектное название Новоясеневская
Тип Односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 10[2]
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 92
Ширина платформы, м 10
Архитекторы Шумаков  Н. И., Мун Г. С. (ГАП)[1]
Архитекторы вестибюлей Мун Г. С. (ГАП), Шумаков Н. И. (руководитель)
Скульпторы Берлин Л. Л.
Художники В. А. Бубнов, Е. В. Бубнова, В. С. Шапошникова
Инженеры‑конструкторы вестибюлей Исаев А. Г.
Станцию возвело Казметрострой (генподрядчик)
Мосметрострой (подрядчик)
Переходы на станции Moskwa Metro Line 6.svg Новоясеневская
Выход к улицам Новоясеневский проспект
Наземный транспорт А: 262, т81
Режим работы 5:30—1:00
Код станции Бц
Соседние станции Лесопарковая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «Бутовская линия» 
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Битцевский парк
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Лесопарковая
Улица Старокачаловская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Улица Скобелевская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Бульвар Адмирала Ушакова
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Улица Горчакова
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Бунинская аллея

«Би́тцевский парк» — северная конечная станция Бутовской линии Московского метрополитена, следующая за станцией «Лесопарковая». Расположена в Юго-Западном административном округе Москвы, на территории района Ясенево, в конце Новоясеневского проспекта.

Станция построена параллельно станции «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии, с которой она образует пересадочный узел. Открытие станции состоялось 27 февраля 2014 года[1][3].

За станцией имеется противошёрстный съезд, предназначенный для оборота составов. За счёт своей длины в 113 м, стрелка и начало путевого развития расположены ещё в станционной зоне.[источник не указан 1045 дней][значимость факта?]

История[править | править код]

Решение о продлении Бутовской линии метро до нынешней станции «Битцевский парк» с организацией пересадки на станцию «Новоясеневская» (тогда «Битцевский парк») Калужско-Рижской линии было принято в 2004 году[4].

24 июня 2008 года постановлением Правительства Москвы № 564-ПП станции было присвоено наименование «Битцевский парк»[5] в связи с расположенным в непосредственной близости от неё природно-историческим парком «Битцевский лес». При этом конечной станции Калужско-Рижской линии было присвоено имя «Новоясеневская».

На протяжении 7 лет на схемах московского метрополитена станция была указана как строящаяся, хотя реально работы не велись вплоть до сентября 2011 года. В соответствии с заданием, этот участок Бутовской линии проектировался в подземном исполнении, в тоннелях и со станциями мелкого заложения. После выступлений жителей Ясенева в защиту «Битцевского леса» было принято решение о том, что тоннели по территории природно-исторического парка будут прокладываться закрытым способом на глубине 20—30 м, чтобы не навредить природному комплексу[6].

Станция открыта 27 февраля 2014 года в составе участка «Улица Старокачаловская» — «Битцевский парк», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 194 станции.

Планировочное решение и конструкции[править | править код]

Станция с платформой островного типа. Длина платформы, как и на других участках Бутовской линии, составляет 92 м и рассчитана на приём трёхвагонных составов «Русич» и пятивагонных обычных составов. Ширина платформы — 10 м[7]. Расстояние между тупиками и блоком технических помещений составляет 111 метров.

Наземный двухуровневый вестибюль, имеющий форму овоида, расположен над платформенным участком и обслуживает сразу две станции: «Битцевский парк» и «Новоясеневскую» (он связан лестничными сходами с серединой платформы станции «Битцевский парк» и с южным вестибюлем станции «Новоясеневская»[7]. Основной лестничный сход ведёт на платформу станции «Битцевский парк», куда также спускается лифт для инвалидов и маломобильных групп населения.

Из северного торца станции также предусмотрена пересадка на станцию «Новоясеневская»; при этом пассажиры выходят в южный вестибюль данной станции, который был переоборудован в обычный пересадочный зал[7]. Прямого лифта для инвалидов эта пересадка, тем не менее, не имеет: на ней расположены лифт для подъёма на поверхность и складной подъёмник. Это означает, что инвалидам и маломобильным гражданам для перехода с «Битцевского парка» на «Новоясеневскую» придётся сначала воспользоваться лифтом, ведущим в павильон, затем выйти на улицу и войти в отдельно стоящий лифтовый киоск, откуда уже спуститься в переход и снова зайти в метрополитен через турникеты, а только затем из общего переходного зала на подъёмнике спуститься на платформу «Новоясеневской».

Архитектура и дизайн[править | править код]

Проект станции выполнен архитекторами проектного института ОАО «Метрогипротранс» Николаем Шумаковым, Галиной Мун и другими.

Станция решена в современном архитектурном стиле. Естественный свет в наземном вестибюле, направляющие световые указатели с постепенным спуском по лестнице на платформенный участок по замыслу архитекторов должны обеспечить связь интерьера с природным парковым окружением, чтобы пассажиры на станции не чувствовали себя отделёнными от природы[4].

В основе архитектурного решения платформенного участка — асимметричный свод с протяжёнными кессонами[8]. С правой стороны станции свод опускается до цоколя, с противоположной — вертикальная путевая стена поднимается до перекрытия станции. Своеобразие объёмного решения усилено цветовым контрастом и световым решением (источники света размещены в кессонах на своде со стороны, противоположной путевой стене, причём для их обслуживания предусмотрен проходящий вдоль платформы технологический коридор)[7].

На путевой стене размещено художественное панно, ставшее украшением станции и состоящее из 359 элементов, каждый из которых сделан из закалённого стекла триплекс. На этом панно (автор рисунка — В. С. Шапошникова) изображены гуляющие люди, всадники и собаки; они напоминают о том, что рядом со станцией располагается парк «Битцевский лес» с конноспортивным комплексом «Битца» и территориями для отдыха и прогулок[9][10]. Панно установлено на усиленном алюминиевом каркасе, а для крепления надписей с названием станции и маршрутных указателей в стеклянных полотнах предусмотрены отверстия и вырезы[11].

За художественное оформление станции Московского метрополитена «Битцевский парк» премия города Москвы 2015 года[12] в области литературы и искусства присуждена художникам монументалистам, членам региональной общественной организации «Московский союз художников» Екатерине Васильевне Бубновой и Валерии Сергеевне Шапошниковой.

Стены вестибюля облицованы объёмной керамикой, причём входная зона акцентирована витражами планарного остекления. Освещение внутри вестибюля обеспечивают подвесные линии люминесцентных светильников[10]. Колонны интерьера вестибюля облицованы плитами из полированного индийского мрамора, цвет которого призван напоминать осеннюю позолоту окружающего леса[7]. Перед входом в наземный вестибюль 26 августа 2015 года (спустя полтора года с момента открытия станции) была установлена монументально-декоративная композиция «Ноев Ковчег» московского скульптора Леонида Берлина, которая ранее располагалась над вентиляционным киоском закрытого вестибюля станции «Новоясеневская»[13], снесённого в 2012 году.

Строительство[править | править код]

Строительством управляет инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — оператор программы развития московского метро[14].

Станция «Битцевский парк» мелкого заложения, сооружена МУП «Казметрострой» открытым способом на глубине 10 метров[2]. Проходка тоннелей началась 3 августа 2012 года тоннелепроходческим комплексом «Айсылу» в сторону станции «Лесопарковая» и завершилась 5 июня 2013 года, за 10 месяцев ТПМК прошёл под землёй 2280 метров[15].

Уникальный асимметричный свод с кессонами, венчающий платформенную часть станции, выполнен из монолитного железобетона. [16].

Продление участка Бутовской линии метрополитена от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» началось в 2011 году, сдача в эксплуатацию была намечена на конец 2013 года, но была произведена только 27 февраля 2014 года. Стоимость строительства, по данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы, составляет 27,7 млрд рублей[17].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[18]:

Галерея[править | править код]

Критика[править | править код]

Высказывалось мнение, что строительство линии может нанести серьёзный урон расположенной по ходу планируемого участка особо охраняемой природной территории «Битцевский лес», на территории которой запрещено любое строительство, не отвечающее задачам ООПТ. Руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающий среды Антон Кульбачевский отметил, что все же удалось добиться того, чтобы планируемая линия метро не заходила на охраняемую территорию парка[19]. Продление Бутовской линии улучшит экологическую обстановку на юге столицы и в Ясенево за счёт уменьшения количества автотранспорта, считает мэр Москвы Сергей Собянин[20].

После открытия, через месяц, у сотрудников станции резко ухудшилось самочувствие, Роспотребнадзор обнаружил превышение нормы по стиролу в десятки раз[21].

Станция в цифрах[править | править код]

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[22]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Лесопарковая»
06:03 06:04
05:40 05:40

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Битцевский парк (недоступная ссылка). Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  2. 1 2 Гончаров, Алексей. Схема глубин заложения и конструкций станций московского метрополитена (май 2014). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 1 февраля 2015 года.
  3. Бутовская линия. Сайт Владимира Свириденкова «Московское метро». Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 10 мая 2016 года.
  4. 1 2 Краткая пояснительная записка по объекту: Бутовская линия метрополитена на участке от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк». Составитель — Главный инженер проекта Д. В. Куликов Архивная копия от 1 февраля 2014 на Wayback Machine.
  5. 564-ПП от 24.06.2008 - О присвоении наименований новым станциям метрополитена - Электронная Москва. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  6. Интервью с президентом Метрогипротранса Архивная копия от 1 февраля 2014 на Wayback Machine.
  7. 1 2 3 4 5 Станция «Битцевский Парк». Сайт ОАО «Метрогипротранс». Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  8. Станция «Битцевский парк» (недоступная ссылка). Сайт ОАО «Метрогипротранс». Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  9. Беляев, Дмитрий.  Между двумя ветками метро сделали переезд // Metro Москва. — 2014. — № 28 за 28 февраля. — С. 4.  (Дата обращения: 28 апреля 2016)
  10. 1 2 Информация о новом участке Бутовской линии метрополитена (станции «Лесопарковая» — «Битцевский парк»). Сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы (27 февраля 2014). Дата обращения: 28 апреля 2016.
  11. Станцию метро «Битцевский парк» облицевали уникальным панно. Электронное периодическое издание «MK.ru». Дата обращения: 23 декабря 2012. Архивировано 5 марта 2014 года.
  12. О присуждении премий города Москвы 2015 года в области литературы и искусства, Указ Мэра Москвы от 03 августа 2015 года №50-УМ. docs.cntd.ru. Дата обращения: 9 февраля 2018. Архивировано 10 февраля 2018 года.
  13. Разработан план продления Бутовской линии метро до станции «Новоясеневская». Информационный портал района Бутово (14 октября 2011). Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 29 октября 2013 года.
  14. Большая кольцевая линия метро — новый мегапроект столицы. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  15. Второй тоннель соединил станции «Лесопарковая» и «Битцевский парк» (недоступная ссылка)
  16. Новый «Битцевский парк» // Метростроевец. — 2014. — № 8 (13 513) за 26 апреля. — С. 1, 3. Архивировано 25 декабря 2013 года.  (Дата обращения: 28 апреля 2016)
  17. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2013. Архивировано 25 декабря 2013 года.
  18. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  19. Москвичам предлагают обсудить безопасность метро для экологии (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 12 октября 2013 года.
  20. МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  21. Новые станции Бутовской линии метро могут закрыть из-за ядовитого стирола — Рамблер-Новости.. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 6 апреля 2014 года.
  22. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».

Ссылки[править | править код]