Бихар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бихар
хинди बिहार
англ. Bihar
Герб
Герб
Статус

Штат

Административный центр

Патна

Крупнейший город

Патна

Др. крупные города

Гая, Бхагалпур

Губернатор

Девананд Конвар

Главный министр

Нитиш Кумар

Официальные языки

хинди, ангика, бходжпури, магахи, майтхили

Население (2011)

103 804 637 (3-е место)

Плотность

1102,43 чел./км² (6-е место)

Площадь

94 163 км²
(12-е место)

Бихар на карте

Код ISO 3166-2

IN-BR

Официальный сайт
Commons-logo.svg Бихар на Викискладе
Координаты: 25°22′ с. ш. 85°08′ в. д. / 25.37° с. ш. 85.13° в. д. / 25.37; 85.13 (G) (O)

Биха́р (хинди बिहार; англ. Bihar) — штат на востоке Индии. Столица и крупнейший город — Патна. Граничит с Непалом (на севере), штатами: Джаркханд (на юге), Уттар-Прадеш (на западе) и Западная Бенгалия (на востоке).

География[править | править исходный текст]

Карта Бихара

Площадь территории 94 164 км² (12-е место). Бихар представляет собой огромную плодородную равнину. Река Ганг пересекает штат с запада на восток, деля его на две части. Бихар омывается также многочисленными притоками Ганга, крупнейшими из которых являются Коси, Гандак, Сон, Бурхи-Гандак и Багмати. На небольшом участке, на крайнем севере штата начинаются предгорья Гималаев. К югу от Бихара простирается плато Чхота-Нагпур, до 2000 года бывшее его частью, а сейчас расположенное на территории штата Джаркханд. В центральной части штата имеются невысокие холмы.

Климат — тропический муссонный. Довольно прохладная зима и жаркое лето. Самое жаркое время года с апреля по середину июня. С июня по сентябрь — сезон муссонов.

Природа[править | править исходный текст]

Символы Бихара
Животное штата Гаур Indian Bison.jpg
Птица штата Бенгальская сизоворонка Indian Roller I2m IMG 9934.jpg
Древо штата Фикус священный Ficus religiosa Bo.jpg
Цветок штата Баухиния Заострённая

Около 6 764 км² территории покрыто лесами, что составляет всего 7,1 % общей площади штата. Растительность представлена листопадными смешанными тропическими лесами, имеются заросли бамбука и кустарников. Среди фауны штата стоит отметить гангского дельфина, обитающего в системах рек Ганг и Брахмапутра. На сегодняшний день этот вид расценивается как находящийся под угрозой исчезновения. В округе Западный Чампаран находится национальный парк Валмики, являющийся одним из тигриных заповедников Индии.

История[править | править исходный текст]

На территории современного штата Бихар, где находились древние государства (Магадха, Кошала, Вайшали), жил и проповедовал Будда (Сиддхартха Гаутама).

Политика[править | править исходный текст]

Выборы в ассамблею штата в 2004—2005 годах пришлось проводить дважды, поскольку после первых выборов ни одна из коалиций не смогла завоевать большинство. Однако со второй попытки убедительную победу одержала коалиция партий Джаната дал (объединённая) — Бхаратия джаната парти, а Раштрия джаната дал — ключевой союзник Индийского национального конгресса на федеральном уровне — после более чем 10 лет у власти в штате потерпела сокрушительное поражение, возможно, связанное с постоянными коррупционными скандалами вокруг её лидера, Лалу Прасада Ядава, и его жены Рабри Деви, возглавлявшей до того правительство штата.

Население[править | править исходный текст]

По данным переписи 2011 года население штата составляло 103 804 637, что делает его третьим в Индии по этому показателю после Уттар-Прадеша и Махараштры. Плотность населения составляет 1102,43 чел./км².

Численность населения по годам
1951 1961 1971 1981 1991 2001
29 085 000 чел. 34 841 000 чел. 42 126 000 чел. 52 303 000 чел. 64 531 000 чел. 82 999 000 чел.

83,3 % населения штата исповедуют индуизм, 16,5 % — ислам, другие религии — менее 0,5 %. Большая часть населения говорит на бихарских языках, которые ранее обычно относились к диалектам хинди: бходжпури, магахи, майтхили и ангика. Распространены также английский, хинди и урду, а в приграничных с Западной Бенгалией районах — бенгальский. Сельское население составляет около 85 % населения Бихара. Уровень грамотности составляет 47 % (59,7 % мужчин и 33,1 % женщин), что ниже среднеиндийского[1]. В городах этот показатель достигает 71,9 % (79,9 % мужчин и 62,6 % женщин), а в сельских районах — 43,9 % (57,1 % мужчин и 29,6 % женщин). Самый высокий уровень грамотности в городе Патна (63,82 %), а самый низкий — в округе Кишангандж (всего 31,02 %). Соотношение полов: 919 женщин на 1000 мужчин[2].

Фестиваль Чхатх

Крупные города[править | править исходный текст]

Административное деление[править | править исходный текст]

В административном отношении Бихар подразделяется на 38 округов.

Экономика[править | править исходный текст]

Сельский рынок в Бихаре

Экономика штата главным образом ориентирована на отрасли обслуживания, а также имеет значительную сельскохозяйственную базу и крупный промышленный сектор. На 2008 год. 35 % экономики Бихара приходилось на сельское хозяйство, 9 % на промышленность и 55 % на отрасли обслуживания[4]. Производственный сектор растёт весьма медленно по сравнению с среднеиндийскими показателями. В Бихаре самый низкий ВВП на душу населения среди всех штатов Индии. В 1999—2008 гг. ВВП вырос на 5,1 %, что было ниже среднеиндийского (7,3 %). В последующие годы ВВП имел более быстрый рост, 18 % в 2006—2007 гг.

Важнейшая сельскохозяйственные культура штата — рис. Возделываются также: манго, гуаява, личи, ананасы, цветная капуста, бамия, баклажаны и капуста. Исторически важными секторами экономики штата были производство сахара и растительного масла. Так, до середины 50-х годов 25 % всего индийского сахара производилось в Бихаре.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Бихаре имеется 2 действующих аэропорта: Lok Nayak Jayaprakash в Патне и Gaya Airport в городе Гая. Аэропорт Патны обеспечивает рейсы в Дели, Мумбаи, Калькутту, Лакнау, Бангалор, Хайдарабад, Ченнаи, Пуну и Ранчи. Аэропорт Гая — международный, имеет рейсы в Коломбо, Сингапур, Бангкок, Паро и др. В штате имеется обширная сеть железных и автомобильных дорог. Важное транспортное значение имеет также Ганг, судоходный на протяжении всего года, и связывающий Бихар со всей Гангской долиной.

В 1981 году в штате произошла, возможно, крупнейшая железнодорожная катастрофа XX века.

СМИ[править | править исходный текст]

Наиболее популярные газеты на хинди включают «Хиндустан», «Дайник Джагран», «Aj Daily» и «Prabhat Khabar», национальные англоязычные газеты: «The Times of India», «Hindustan Times» и «The Economic Times» также имеют читателей в городских районах. Популярны ряд национальных и международных каналов; каналы, посвященные Бихару: DD Bihar, Sahara Bihar и ETV Bihar. В последнее время появились также 2 канала на бходжпури: Mahuaa TV и Purva TV. Среди образованных бихарцев, а также бихарцев, проживающих в других городах Индии и за рубежом, популярны такие информационные интернет-порталы, как Biharplus Biharplus-logo-small.jpg.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Имеется ряд сооружений, представляющих интерес для паломников разных религий: индуистов, джайнистов, буддистов и мусульман. Также, в Бихаре находится несколько археологических памятников и древних фортов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Census Statistics for Bihar
  2. Census Statistics for Bihar
  3. Literacy rate. Censusindia.gov.in. Проверено 15 октября 2009.
  4. Slide 1 (PDF)(недоступная ссылка — история). Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2008.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]