Бихарская школа йоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бихарская школа йоги
Гуру-основатель Свами Сатьянанда Сарасвати
Год основания 1964
Расположение центра Мунгер, штат Бихар, Индия
Акценты йога-нидра, кундалини
Официальный сайт biharyoga.net yogavision.net

Биха́рская шко́ла йо́ги (Сатьяна́нда-йо́га) — школа йоги, основанная в 1964 году Свами Сатьянанда Сарасвати в Мунгере. Кампус расположен в излучине реки Ганги.

Методы, разработанные в Бихар школу йоги представляют собой синтез многих подходов к личностному развитию, основанных на традиционных ведических, тантрических и йогических учениях в сочетании с современными методами медицинской науки. Основные компоненты включают карма-йогу, хатха-йогу, раджа-йога, джняна-йога, Крия Йоги, а также другие йоги. Также эти методы преподаются в академиях Сатьянанда Йоги в Австралии и Колумбии.

Основатель Свами Сатьянанда покинул бихарскую Школу в 1988 году, чтобы стать садху, странствующим святым. Управление ашрамом он передал Свами Ниранджанананд Сарасвати, сыну одного из преданных Сатьянанды, росшему при ашраме с четырёхлетнего возраста[1]. С 2008 года ашрамом руководит Свами Сурьяпракаш[2].

Кампус[править | править код]

Кампус Бихарской школы йоги называется Ганга Даршан, который построен на большом холме с видом на реку Ганг. Согласно местному преданию, когда-то на этом холме стоял дворец Карны. На территории кампуса расположены 5 общежитий, 7-этажный корпус для занятий, кухня и библиотека. Питание на территории только вегетарианское. Ашрам окружен шестиметровой кирпичной стеной, по верху которой протянута колючая проволока — чтобы удерживать мир снаружи, а студентов внутри. Единожды пройдя через гигантские ворота, обратно, во время обучения, выйти возможно только с письменного разрешения, которое должно быть подписано двумя или тремя свамиджи[3].

Методы преподавания[править | править код]

Практики Сатьянанда йоги: асаны, пранаямы, Йога нидра и мантры. Отличительной особенностью Бихарской школы йоги от остальных направлений, продолжающих традиции Свами Шивананды, является включение элементов Тантры. В частности, крийя (последовательность асан, дыхательных упражнений, мудр и бандх) и пробуждение праны (жизненной энергии) при помощи визуализаций. Также акцентируется внимание на работу с кундалини и методов по очищению тела — шаткарм[4].

Уникальная технология Бихарской школы — это йога-нидра (буквально — йогический сон). Это особый вид неподвижной медитации в шавасане, во время которой последовательно расслабляется все тело, а осознание отвлекается от внешнего мира. В этом расслабленном состоянии разум восприимчив и может освободиться от ненужных привычек и устремлений[5].

Преподаваемые программы[править | править код]

Занятия идут по двум программам: «Бихарская Школа Йоги» и «Бихар Йога Бхарати» (университет йоги). Первая программа предлагает одномесячные курсы по подготовке преподавателей, 15-дневный курс йогического оздоровления, продвинутое обучение тантрическим практикам, вводный курс саньясы, который дает возможность пожить некоторое время жизнью саньясина, не принося обетов. Вторая программа предлагает:

  • четырёхмесячный сертификат по йогическим наукам;
  • годичную программу с дипломом;
  • шесть двухгодичных мастерских ступеней — философия йоги, санскрит и другие индийские языки, йогическая психология;
  • индология;
  • прикладные йогические науки; экология и науки об окружающей среде.

Курсы весьма интенсивные, они включают в себя экзамены, в том числе и письменные.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]