Бихерис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бихерис
IV династия
Древнее царство
Baka3.png
Фрагмент известнякового блока с неразборчивым именем в картуше, которое можно интерпретировать как Бака
G39N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
G29D28Z1
Hiero Ca2.svg
Бака
B3 k3
Hiero Ca1.svg
E10D28Z1
Hiero Ca2.svg
Бака
B3 k3
Hiero Ca1.svg
E20D28Z1
Hiero Ca2.svg
Сетка
St. k3
Туринский список (№III./13)
Hiero Ca1.svg
HASHHASHV11AG7HASHM4X1
N33
HASH
Hiero Ca2.svg
Сохранилась только идеограмма фараона, представляющую собой голову Гора[1]
древнегреческое имя по Манефону Бихерис

Бихерис — эллинизированная форма имени египетского фараона, правление которого относится к IV династии (Древнее Царство). Его имя известно только из «Египтики» Манефона.

По мнению большинства египтологов его имя на египетском языке могло звучать Бакара. Однако точного изображения имени фараона в картуше не найдено, и в настоящее время египтологи обсуждают его историчность и хронологическую привязку.

Идентификация[править | править код]

Имя Бихерис встречается у Юлия Африкана, который приводит фрагмент из «Египтики» Манефона. Согласно ему Бихерис был сыном фараона «Суфиса II» (Хафра), который правил 22 года. Однако каких-то достоверных археологических свидетельств существования такого фараона не существует, поэтому существует версия, что такого фараона не существовало, а имя Бихерис (Бака) появилось в результате недопонимания надписей. В частности, на каменной плите в Вади-Хаммамат на Синайском полуострове между именами фараонов Хафра и Менкаура написано имя в картуше, которое читается «Баэфра». При этом достоверно установлено, что у фараона Хуфу был сын по имени Баэфра, однако он во всех надписях назван «сын царя» и фараоном не был. Также по ошибке в картуше было размещено имя принца Ходжедефа.

В Туринском царском списке между именами фараонов Хафра и Менкаура присутствует имя ещё одного фараона, однако оно сильно повреждено, причём стёрлась также и продолжительность правления. Также между именами Хафра и Менкаура присутствует одно имя в Саккарском царском списке, однако и оно совершенно нечитаемо.

План пирамиды Бака

В 1910 году в Завиет эль-Ариане была обнаружена незавершённая пирамида. В ней были обнаружены написанные чёрной краской надписи. На одной из них можно было распознать имя, которое заканчивается на -Ka, однако первый иероглиф прочитать невозможно. Алессандро Барсанти сделал не факсимиле, а небрежную зарисовку, в результате чего иероглиф невозможно распознать.

Египтологи Юрген фон Бекерат и Джордж Рейснер высказали гипотезу, что пирамида предназначалась для сына фараона Раджедефа. Первый символ по их мнению был изображением барана и читался как Ба. Соответственно, имя полностью звучало Бака. Беккерат также предположил, что в момент восхождения на трон Бака изменил своё имя на Бакара, однако внезапно умер, в результате чего пирамида так и осталась недостроенной.

В то же время другой египтолог, Эйдан Додсон, предположил, что нечитаемый иероглиф представлял собой сидящее животное в виде Сета. Он прочитал имя как Сетка и предположил, что пирамида строилась для принца Сетка, младшего сына фараона Хуфу.

Правление и хронология[править | править код]

Согласно Манефону, фараон Бихерис правил 22 года. Однако по мнению египтологов эта цифра завышена или неправильно истолкована. В Туринском папирусе информация о сроке правления не сохранилась. Поскольку археологических свидетельств о фараоне нет, то, по мнению египтологов, если такой фараон действительно существовал, то правил он недолго. Юрген фон Бекерат (нем.) отводит для его правления 7 лет, Вольфганг Хельк — 2 года, Питер Джаноси — несколько месяцев.

Также не совсем ясно правильное положение Бихериса в хронологии правления IV династии. Согласно Саккарскому списку между Хафра и Менкаура правил один фараон, однако его имя сильно повреждено. Предположительно оно могло звучать Ба(у)эфра. Кроме того, после Шепсескафа до первого фараона V династии Усеркафа показано 2 имени. Первое имя — по мнению египтологов принадлежит фараону Тамфтису (Джедефптах). Второе же имя для египтологов в настоящее время является загадкой. Манефон относит правление фараонов Раджедефа и Бихериса после Менкаура, однако это противоречит археологическим данным.

В настоящее время доказано, что Раджедеф (Джедефра) правил между фараонами Хуфу и Хафра. Соответственно, большинство египтологов размещают правление Бихериса между правлением Хафра и Менкаура, однако он мог править и между Тамфтисом и Усеркафом.

Примечания[править | править код]

  1. Alan H. Gardiner: The royal canon of Turin. page 16, table II.

Литература[править | править код]

  • Schneider Thomas. Lexikon der Pharaonen. — Düsseldorf: Albatros, 2002. — ISBN 3-491-96053-3.
  • Jürgen von Beckerath. Chronologie des pharaonischen Ägypten: Die Zeitbestimmung der ägyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. — Mainz: Verlag Philipp von Zabern, 1997. — XIX + 244 p. — (Münchner Ägyptologische Studien, Band 46). — ISBN 3-8053-2310-7.
  • Jürgen von Beckerath. Handbuch der ägyptischen Königsnamen. — München/Berlin: Deutscher Kunstverlag, 1984. — ISBN 3-422-00832-2.
  • Hawass Zahi. Die Schätze der Pyramiden. — Augsburg: Weltbild, 2003. — ISBN 3-8289-0809-8.
  • Stadelmann Rainer. Die ägyptischen Pyramiden. — Mainz: von Zabern, 1985. — ISBN 978-3-534-09403-5.
  • Stadelmann Rainer. Die großen Pyramiden von Giza. — Graz: Akademische Druck- u. Verlagsanstalt, 1990. — ISBN 3-201-01480-X.
  • Verner Miroslav. Die Pyramiden. — Reinbek: Rowohlt, 1999. — ISBN 3-499-60890-1.
  • Dodson Aidan. On the date of the unfinished pyramid of Zawyet el-Aryan // Discussion in Egyptology. — Oxford, 1985. — № 3.
  • Dodson Aidan, Hilton Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. — London: The American University in Cairo Press, 2004. — ISBN 977-424-878-3.
  • Verner Miroslav. Archaeological Remarks on the 4th and 5th Dynasty Chronology // Archiv Orientální. — Prag, 2001. — Bd. 69,. — S. 363–418.
  • Wildung Dietrich. Die Rolle ägyptischer Könige im Bewußtsein ihrer Nachwelt. Teil I: Posthume Quellen über die Könige der ersten vier Dynastien. — München/Berlin: Deutscher Kunstverlag, 1969. — (Münchener Ägyptologische Studien, Bd. 17).