Бичелдей, Каадыр-оол Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей
Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич.jpg
1-й Председатель Верховного Совета Тувинской ССР
2 октября 1991 — 16 мая 1992
Предшественник Ондар, Чимит-Доржу Байырович
Преемник Должность упразднена
1-й Председатель Верховного Совета Республики Тува/Республики Тыва
16 мая 1992 — 29 июня 1998
Предшественник Должность учреждена
Преемник Должность упразднена

Рождение 2 января 1950(1950-01-02) (70 лет)
пос. Пестуновка, Тувинская АССР, РСФСР
Образование Монгольский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Профессия Востоковед-филолог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей (род. 2 января 1950 года) — доктор филологических наук, Академик РАЕН и РАСН, почётный профессор ТувГУ, директор Национального музея Республики Тыва, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва, кавалер Ордена Республики Тыва.

Биография[править | править код]

Родился 2 января 1950 года в посёлке Пестуновка Улуг-Хемского района Тувинской АССР в семье рабочих.

Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич в Национальном музее Республики Тыва

Образование и работа[править | править код]

В 1968 году окончил среднюю школу. С 1968 по 1970 год учился на филологическом факультете Кызылского государственного педагогического института. Окончил Монгольский государственный университет (г. Улан-Батор) в 1975 году по специальности «востоковед-филолог». Окончил аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР в г. Новосибирске. Доктор филологических наук.

С 1975 по 1990 год — научный сотрудник, заведующий секторами культуры, языка и письменности Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Директор Тувинского института гуманитарных исследований с 2009 по 2012 гг. С июня 2012 года — министр образования и науки Республики Тыва. Ныне — директор Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1990 году избирался народным депутатом Республики Тува и Российской Федерации, был членом Верховного Совета РФ, руководил рабочей группой по подготовке Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации». С 1991 по 1993 год[уточнить] — председатель Верховного Совета Тувы. В декабре 1993 года был избран депутатом, в январе 1994 года — председателем Верховного Хурала Республики Тыва. С 1994 по 1998 год — председатель Верховного Хурала Республики Тыва. С января 1996 года по июль 1998 года входил в Совет Федерации, был членом Комитета по международным делам, заместителем Председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам. Затем был депутатом, председателем Комитета по законодательству, конституционно-правовой политике Верховного Хурала (г. Кызыл).

В 1999 году был избран в Государственную Думу РФ второго созыва по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение Единство» (МЕДВЕДЬ), был членом фракции «Единство», заместителем председателя Комитета ГД по делам национальностей.

Соавтор учебника тувинского языка для 5-го класса, словаря и учебного пособия для желающих выучить тувинский язык, опубликовал более 40 научных статей по проблемам тувинского языка, культуры, религии и философии тувинского народа. Академик Российской академии социальных наук.

Женат, имеет троих детей.

Ссылки[править | править код]

1. Члены партии "Единая Россия": Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич

2. ФедералПресс Энциклопедия: Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич

3. Научная и общественная деятельность К.А.Бичелдея (К шестидесятилетию со дня рождения)

4. Каадыр-оол Бичелдей: Важно вовлекать ученых в государственные дела

5. ГосДума: Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич

6. Бичелдей, Каадыр-оол Алексеевич - Гласные тувинского языка в потоке речи