Бичерова, Ольга Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Бичерова
Личная информация
Пол женский
Полное имя Ольга Анатольевна Бичерова
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация спортивная гимнастика
Дата рождения 26 октября 1966(1966-10-26) (51 год)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Спортивная карьера 1980-1987

Ольга Анатольевна Бичерова (26 октября 1967, Москва, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, абсолютная чемпионка мира, двукратная чемпионка мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья, обладательница Кубка мира в многоборье и в отдельных видах многоборья, Заслуженный мастер спорта СССР

Биография[править | править код]

Ольга Бичерова начала заниматься гимнастикой в семь лет в спортивной школе «Спартак» в Москве. Тренировалась у Владимира Шелковникова, затем – у Бориса Орлова – прежнего тренера советской акробатической команды гимнастики.

На протяжении всей спортивной карьеры тренером-хореографом Ольги Бичеровой была Галина Владимировна Саварина. Борис Орлов был сразу поражен Ольгой. «Из многих девочек, приблизительно того же самого возраста, мое внимание мгновенно привлекли ее яркие и очень решительные глаза», – сказал он.

Первая большая победа к Ольге пришла в 1980 году на соревнованиях юных спортсменов социалистических стран «Дружба», где она завоевала «золото» в общем зачете и в прыжках.

В следующем году, Ольга была отобрана, чтобы представлять Советский Союз на европейском чемпионате 1981 года в Мадриде. К сожалению, серьезные ошибки на брусьях (8.55) и бревне (9.10) привели ее, к конечному неутешительному 23 месту в общем итоге.Спортсменка с великолепной техникой, целеустремленная и талантливая, она была слишком юна, и не всегда могла совладать с эмоциями во время выступления.

Неудача в европейском первенстве чуть не стоила Ольге Бичеровой участия в чемпионате мира, но все же ее взяли в команду. Возможно, сыграл роль тот факт, что ни один из других членов советской сборной не был уроженцем Москвы – столицы Советского Союза и к тому же места проведения мирового чемпионата 1981 года.

Из воспоминаний пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким: «Училась Ольга тогда в восьмом классе 220-й московской школы, была круглой отличницей, очень любила алгебру и историю. Любознательна, собирала марки, в свободное время очень любила ездить в подмосковную деревушку к деду Егору, у которого ее семья снимала дачу. На тренировках выкладывалась полностью, на соревнованиях – тоже».

В школе Ольга училась на «отлично», несмотря на то, что далеко не всегда могла посещать уроки.

Нередко учебники приходилось брать на тренировки и соревнования. Она охотно изучала английский. И форму для практики нашла: в перерывах между тренировками разговаривала на английском с тренером армейского клуба Михаилом Клименко. А в дни проведения чемпионата мира в Москве на имя преподавательницы английского языка в школу пришел конверт от Оли Бичеровой. В него была вложена… контрольная работа.

На чемпионате мира 1981 года в командном первенстве соперников у сборной СССР не оказалось. В личном первенстве после обязательной программы Ольга Бичерова занимала четвертое место. В финале за медали боролись только советские гимнастки и неожиданно для всех Бичерова стала чемпионкой, обойдя олимпийских чемпионок Марию Филатову и Елену Давыдову.

Нелли Ким: «Зал упивался, наблюдая за маленькой Бичеровой – симпатичной, с веснушками и курносым носом. Оля цвела на помосте, и все ей удавалось как нельзя лучше… Она ходила вокруг Полины Астаховой, пудрила руки магнезией и посматривала на бревно. Получится или не получится? Наскочила с мостика, сделала первые шаги – все страхи улетучились! Какие изящные у нее движения, сколько нежности и загадочности в них! Загляденье просто… И снова все зависело от последнего вида. Прыжок. Первая попытка — 9,9. Замечательно! Оля еще не улыбается. Вторая попытка — 10 баллов. Выше оценки не бывает! И теперь Бичерову никто не сможет догнать!»

Десятка, которую поставили судьи Ольге Бичеровой за опорный прыжок, была единственной на чемпионате мира. В сумме она набрала 78.400 и далеко оторвалась от ближайших соперниц.

Крошечная советская спортсменка – отличница- восьмиклассница – сразу стала легендой!

Самая молодая чемпионка мира – в свои 14 лет она выглядела таким ребёнком, что многие специалисты требовали дисквалификации – за «вопиющую детскость». Но в действительности для дисквалификации не было повода, и спустя год Ольга Бичерова победила (вместе с ростовчанкой Натальей Юрченко) и на Кубке мира.

Финал Кубка мира 1982 года проходил в Загребе. Сильные соперницы «дышали в спину» нашим гимнасткам. Но Ольга Бичерова и Наталья Юрченко оказались лучшими и разделили первое место, обойдя румынскую звезду Лавинию Агаке всего на 0.1 балла, и китаянку Ма Яньхун – на 0.2 балла.

В мае 1983 года на чемпионате Европы среди женщин (Гётеборг) поехали Ольга Бичерова, Наталья Юрченко и Альбина Шишова. Бичерова в последние два года быстро росла. Но звание чемпионки мира случайно не достается никому.

В тяжелой борьбе Бичерова выиграла и чемпионат Европы. Румынка Лавиния Агаке проиграла ей всего 0.05. Бронзовая медаль досталась Альбине Шишовой с отставанием от чемпионки 0.25 балла. В розыгрыше медалей на снарядах Бичерова выиграла опорный

прыжок, а в вольных упражнениях разделила первое место с румынской гимнасткой Екатериной Сабо.

На предолимпийский чемпионат мира, как обычно, были отобраны по 10-12 гимнастов обоего пола, из числа которых основные шестерки вышли на помост Будапешта в октябре 1983 года. В женскую сборную вошли Наталья Юрченко, Наталья Ильенко, Ольга Бичерова, Альбина Шишова, Ольга Мостепанова и Татьяна Фролова.

В обязательной программе дела у советской сборной не заладились сразу. Лидером у женщин на всех снарядах была спортсменка из ГДР Макси Гнаук. Всего 0.05 балла проигрывала ей 14-летняя румынка Екатерина Сабо. 3-5 места делили О. Мостепанова, Н. Юрченко и Лавиния Агаке – по 39.35. Ольга Бичерова была лишь десятой – 39.00.

В произвольной программе советские гимнастки выиграли у румынок 0.70 балла, окончательный отрыв составил 1.35 балла. Остальные команды соперничать со сборными СССР и Румынии не могли и отстали довольно далеко.

В абсолютном первенстве в произвольной программе Ольге Бичеровой не удались выступление на бревне и вольные упражнения, и единственной ее наградой – от этого не менее почетной – на этом чемпионате мира стала золотая медаль в командном первенстве.

В 1984 году Ольга Бичерова, как и многие другие великолепные спортсмены, не получила шанса выступить на XXIII Олимпийских играх в Лос-Анжелесе из-за бойкота, в котором участвовало большинство стран социалистического лагеря. Она продолжала выступать до 1987 года и покинула большой спорт из-за серьезной травмы локтя.

В 1990 году Бичерова закончила отделение «Телевидение» факультета журналистики МГУ.

В 1987 году Ольга вышла замуж за известного гимнаста Валентина Могильного. У них родился сын Алексей. Вскоре семья переехала во Францию, где Ольга Анатольевна работала тренером и телевизионным комментатором на французском телеканале «Евроспорт», а так же помогала тренироваться своему супругу Валентину Могильному.

Выйдя второй раз замуж, Ольга родила двоих детей: Полина (2000 г. рожд.) и Антон (2003 г. рожд.) Дети увлекаются спортом: Полина занимается футболом и теннисом, а Антон – фехтованием и теннисом.

О.А. Бичерова — Абсолютная чемпионка мира (1981), чемпионка мира в командном первенстве (1981, 1983), абсолютная чемпионка Европы (1983), чемпионка Европы в опорных прыжках (1983) и в вольных упражнениях (1983), обладательница Кубка мира в многоборье (1982) и в вольных упражнениях (1982), обладатель Кубка мира в опорных прыжках и серебряный призер в упражнениях на брусьях (1982), бронзовый призер Кубка мира в упражнениях на бревне (1982), бронзовый призер чемпионата СССР в опорных прыжках (1981), заслуженный мастер спорта СССР. Неоднократно выигрывала чемпионат СССР в командном зачете. Победительница Всемирной Универсиады 1985 г. в командном первенстве.

Личная жизнь[править | править код]

В 1987 году Ольга вышла замуж за другого известного советского гимнаста — Валентина Могильного (1965—2015). В 1988 году из-за травмы локтя была вынуждена завершить спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. В 1989 году[источник не указан 991 день] у Ольги и Валентина родился сын Алексей.

После распада СССР Ольга с семьёй переехала во Францию. Впоследствии Ольга вместе с Натальей Юрченко и Светланой Богинской создали интернет-магазин SBS (Svetlana Boguinskaia Sportswear), торгующий спортивной одеждой.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]