Бишкекское лёгкое метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бишкекское легкое метро
Описание
Страна

КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Расположение

Бишкек

Дата открытия

2025

Маршрутная сеть
Число линий

3

Число станций

>20 (планируется)

В настоящее время (2007 г.) полное дневное расписание пригородных поездов по станции Бишкек-2 помещается на небольшом табло

Бишкекское лёгкое метро (кирг. Бишкек метросу) запланировано Бишкекской мэрией и горсоветом (Кенешем) к сооружению в столице Киргизии в связи с бурным ростом в ней людности и транспортно-пассажирских потоков — за годы независимости численность постоянного населения города возросла с 625 тысяч в 1991 до 880 тысяч в 2006 (с учётом мигрантов — более миллиона), а к 2025 достигнет 1 млн. 200 тыс.[1].

Несмотря на то что по оценке российских метростроевцев каменистый грунт под городом позволяет строить и подземный метрополитен мелкого заложения, в целях экономии средств в качестве скоростного внеуличного транспорта Бишкека будут создаваться линии с надземными и наземными станциями и перегонами.

Две линии лёгкого метро общей длиной 14,8 км по образцу Бутовской линии московского метро будут проложены на эстакадах (в центре) и по земле (на окраинах) и будут использовать малогабаритный подвижной состав.

Ранее (2005) также сообщалось, что инфраструктура и подвижной состав лёгкого метро Бишкека могут быть основаны на базе украинской системы РАДАН разработки КБ им. Антонова.

Первая линия сначала с четырьмя-пятью промежуточными станциями свяжет южные микрорайоны и центр, а позже будет продлена на северную окраину. Возможные станции: «12-й микрорайон», «Асанбай», «Суйеркулова», «Медерова», «Вокзал», «Центр», затем «Телевышка», «Карагачевая роща», «Рынок „Дордой“».

Вторая линия с пятью-шестью промежуточными станциями пройдёт с востока на запад также через центр, где будет станция пересадки. Возможные станции: «Учкун», «Аламедин», «Проспект Чуй», «Восток», «Центр», «Дворец Спорта», «Академия Наук», «Ошский рынок», затем возможно «Прикумская», «проспект Дэн Сяопина», «Запад».

Также в Бишкеке будет сооружена линия челночного пригородно-городского электропоезда-аэроэкспресса, которая соединит железнодорожную станцию «Кемин» и центр города с расположенным в пригороде международным аэропортом «Манас», а в перспективе планируется продление линии до находящейся в 25 км от города границы с Казахстаном (в направлении города Чу).

В целом система линий лёгкого метро и городского электропоезда свяжет крупнейшие жилые микрорайоны, важные транспортные узлы и наиболее посещаемые общественные объекты. Система должна обеспечить 60-70 % городских пассажирских перевозок. Её создание запланировано к 2025 и внесено в новый генеральный план города.

Сооружение системы обойдётся в 444 млн долл. США. К строительству будут привлечены иностранные (вероятнее всего — китайские) инвесторы.

Бишкекское лёгкое метро может стать четвёртым метро в Центральной Азии (после Ташкентского и Алма-атинского метро и лёгкого метро Астаны).

В ходе пресс-конференции 27 апреля 2016 года начальник Бишкекглавархитектуры Абдиев Б. сообщил что строительства подземного метро не планируется. Имеются лишь планы по надземным дорогам со сроками до 2025.[2][3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Все как у людей. Мэрия Бишкека обнародовала планы по строительству в городе линий метрополитена. Общая стоимость проекта оценивается в 450 млн долларов / "Эксперт Казахстан" #6 (62) от 13 февраля 2006
  2. В Бишкеке не планируется строительство метро, но по улице Ибраимова будет монорельсовая дорога, АКИpress, 27 апреля 2016  (платн.)
  3. Даниил Ляпичев,Власти Бишкека запланировали строительство метро до 2025 года. Генеральный план Бишкека предусматривает строительство наземного метро в городе до 2025 года — так заявил представитель Бишкекглавархитектуры. // Kloop.kg - Апр 27, 2016
  4. Владислав Шувалов, Метро в Бишкеке все же будет? Такую возможность не исключает главный архитектор столицы / Vesti.kg, 27.04.16 "Из всех вариантов мы остановились именно на надземных путях."

Ссылки[править | править вики-текст]