Бишоп (скала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бишоп
англ. Bishop Rock
Bishop Rock Lighthouse - Isles of Scilly.jpg
Маяк на острове
Характеристики
Площадь
  • 0,0006 км²
Наивысшая точка49 м
Население0 чел. (2011)
Расположение
49°52′22,40″ с. ш. 6°26′44,60″ з. д.HGЯO
АрхипелагСилли
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионАнглия
РайонКорнуолл
Великобритания
Red pog.png
Бишоп
Англия
Red pog.png
Бишоп
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бишоп (корнск. Men an Eskob, англ. Bishop Rock) — скала в составе островов Силли на юго-западе Англии, самый маленький застроенный остров в мире согласно «Книге рекордов Гиннесса». Иногда утверждается, что это самая западная точка Англии, однако одна из скал Крим-Рокс (англ.) находится приблизительно на полкилометра западнее.

Первая попытка возведения маяка на острове была сделана в 1847 году. Но постройка не выдержала напора здешних агрессивных волн. Вторая попытка (4 года спустя) оказалась успешнее, и уже в 1858 году строительство маяка было закончено. Инженер Дж. Уокер, по проекту которого велось строительство, прибег к использованию огромных гранитных блоков (почти 3000 тонн гранитных плит завезли ещё тогда, а теперь там около 6000 тонн). В 1881 году (уже по проекту инженера Дж. Дугласа) вокруг маяка соорудили укрепления.

Сооружение состоит из гранитных блоков, позже усиленных внутри железными балками, а снаружи — гранитной облицовкой. Высота башни составляет 49 м, дальность действия — 24 морских мили. С 1992 года маяк автоматизирован. На вершине башни имеется посадочная площадка для вертолёта.

Электрическое освещение на маяке появилось лишь в 1979 году. Современное электроснабжение обеспечивается за счёт солнечных панелей. Изначально же использовались свечи (а несколько позже — керосиновые лампы)[1].

Недалеко от острова 7 мая 1875 года произошла одна из самых больших в британской истории корабельных катастроф. Из-за навигационной ошибки парусный пароход «Шиллер[en]» сел на мель. Погибли 335, спаслись всего 37 человек.

Примечания[править | править код]

  1. Противостоящий штормам маяк Бишоп-Рок – надежда моряков. proboating.ru. Проверено 16 августа 2016.

Ссылки[править | править код]