Би (нефритовый диск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Би периода династии Хань, 16 см в диаметре.

Би (кит. упр. , пиньинь: ) — древнекитайский дисковидный артефакт, сделанный из нефрита. Самые ранние би относятся к периоду неолита, в частности к периоду Лянчжу (3400-2250 гг. до н. э.)[1]. Позднейшие образцы датируются в основном периодами династий Шан, Чжоу и Хань. Диски би были самыми распространёнными чжоускими культовыми предметами из нефрита[2]. Их также изготавливали из стекла[3].

Описание[править | править код]

Би представляют собой плоские круглые диски с круглым отверстием в центре, то есть имеют форму кольца. Согласно описанию в словаре Эръя, китайские нефритовые диски делились на три типа: если разность радиуса диска и радиуса отверстия была в два раза больше диаметра отверстия, то такой диск назывался «би» (璧), если эта разность была в два раза меньше диаметра отверстия, то диск назывался «юань» (瑗), если эта разность была примерно равна диаметру отверстия, то диск назывался «хуань» (環)[4].

Би периода неолита были самыми простыми, в то время как позднейшие артефакты, например, относящиеся к периоду династии Чжоу, украшались затейливой резьбой (в частности, шестиугольниками). Узор символизировал божество, ассоциирующееся с небом, а также с силой и талантами, которые владелец би хотел приобрести.

Будучи дорогими предметами искусства, би свидетельствовали о власти и могуществе своих владельцев-аристократов[1].

Значение[править | править код]

Позднейшая традиция ассоциировала би с небесами, тогда как цун 琮 (тип угловатой нефритовой трубы неизвестного назначения) ассоциировался с землей[5]. Диски би зачастую находили вместе с предметами, символизирующими небо и землю, поэтому предполагается, что круглая форма диска также имеет символическое значение:

Обнаружено, что эти предметы свидетельствуют о ранних стадиях развития космогонических концепций, которые оставались важными в китайской культуре в течение периода Сражающихся царств и эпохи династии Хань: представлении о небосводе, который вращается вокруг центральной оси и цикле Десяти Солнц, а также об использовании ранней формы столярного угольника. Этими предметами владели шаманы, являвшиеся религиозными лидерами Лянчжу и носителями космогонических представлений[6].

Назначение[править | править код]

Изначальное назначение дисков би неизвестно, так как со времён неолита не осталось письменных свидетельств. В позднейшие эпохи би клали в могилу вместе с умершими из знатных родов — как символ неба, предназначенный для того, чтобы сопровождать человека в путешествии в загробный мир или «на небо». В то же время цзун символизировал связь умершего с землей[1]. Иногда би находили и на животах или груди покойных, чьи могилы относятся к периоду неолита[1][7]. Специальная разновидность дисков би под названием «сюань цзи» (璿璣) в конце эпохи Шан-Инь и в начале Восточной Чжоу использовалась в качестве астрономического инструмента[8].

В китайской истории нефрит, как и диски би, указывал на высокие моральные качества владельца, а также служил важным символом высокого положения в обществе[5]. Их использовали во время богослужений и светских церемоний — как предметы, символизирующие власть[5].

Во время войн периода династии Чжоу диски би, принадлежавшие предводителям побежденных государств, передавались победителям как символ подчинения[7].

Дизайн обратной стороны медалей, присуждаемых на Летних Олимпийских играх 2008 в Пекине, основан на древней традиции дисков би[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]