Блаватник, Леонид Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блаватник Леонид Валентинович
Род деятельности:

финансист

Дата рождения:

14 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Одесса[1], Украинская ССР[2][3], СССР.

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Вася Валентинович

Леонид Валентинович Блаватник (Леонард Блаватник; англ. Leonard Blavatnik или Len Blavatnik; род. 14 июня 1957, Одесса[1]) — американский предприниматель и промышленник еврейского происхождения[4].

Биография[править | править вики-текст]

Леонид Блаватник родился в Одессе[1]. В 1974 году закончил Московскую физико-математическую школу № 315. По окончании школы пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но принят не был. После этого поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет АВТ (Автоматики и Вычислительной Техники), специальность «Автоматизированные системы управления». Не окончил Московский институт инженеров транспорта (ушёл из него[5] после четвёртого курса). Сокурсником Блаватника был Виктор Вексельберг.

В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из СССР в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА).

В 2007 году Forbes 400[6] поместил его под номером 45 в своём списке богатейших американцев, оценив его состояние в $7,2 млрд.

Член совета директоров управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», Член совета директоров ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания».

В 1986 году основал компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии.

С 1991 года один из основателей и партнёр Российско-американского совместного инвестиционного предприятия «Ренова».

В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях Arthur Andersen & Co., Macy’s Department Stores, General Atlantic Partners, ТНК, Deeside Aluminum, Access Industries (Eurasia), EnergiBolaget i Sverige AB.

Поддерживает контакты с политической элитой России, в частности, с Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным. В 1999 году спонсировал визит Степашина в Вашингтон, устроил в его честь обед, на котором присутствовали вашингтонские политики.

Осуществляет значительные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк (головной офис фирмы Блаватника находится в Нью-Йорке)[источник не указан 1516 дней].

С 1996 года Блаватник развивает свой бизнес в Казахстане. Организовал PR Касым-Жомарта Токаева в США, спонсировал его визиты.

С 1998 года Блаватник активизировал свою деятельность в России, в частности, готовил варианты стратегического партнерства между Access Industries и РАО «ЕЭС». В 1999 году Анатолий Чубайс, будучи в Казахстане, заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трех электростанций, РАО «ЕЭС» и Access Industries.

Основной доход Блаватнику принесла покупка 50 % акций ТНК пополам с Вексельбергом. В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по $2 млрд. Доля Блаватника в «Ренове» составляет около 30 %[источник не указан 1516 дней].

Access Industries Леонарда Блаватника купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и кинотеку из более чем 500 фильмов, среди которых «Шофёр мисс Дэйзи», «Танцы с волками», «Стилет» и «Страсти Христовы»[7]

В мае 2011 года компания Блаватника Access Industries приобрелa звукозаписывающую компанию Warner Music Group за 3,3 млрд $[8].

По итогам 2014 года газета «Санди Таймс» оценила состояние Леонида Блаватника в 13.17 млрд фунтов (20.00 млрд долларов) и назвала его самым богатым британцем, несмотря на то что Блаватник на момент оценки его состояния не имел британского подданства.

Член президиума Российского еврейского конгресса.

Женат на американке Эмили Эпелсон (англ. Emily Appelson), с которой у него четверо детей. Постоянно проживает в Лондоне.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]