Благин, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благин Николай Павлович
Blagin NP.jpg
Дата рождения 7 октября 1896(1896-10-07)
Место рождения Витебск,
Российская империя
Дата смерти 18 мая 1935(1935-05-18) (38 лет)
Место смерти СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
АНТ-20 в сопровождении двух И-5 над Красной площадью

Николай Павлович Благин (7 октября 1896, Витебск[1] — 18 мая 1935 Москва) — советский лётчик-испытатель. Погиб при катастрофе самолёта АНТ-20 «Максим Горький».

Биография[править | править код]

Родился в Витебске в семье военного топографа, впоследствии подполковника, Петра Анисимовича Благина.

Получил хорошее образование — реальное училище, затем кадетский корпус. С 1918 года в РККА. C 1920 года — в лётных училищах и частях.

В 1918 году вступил в РКП(б), но в 1922 году из-за дворянского происхождения не прошел партийную чистку.

С 1932 года Благин — лётчик-испытатель ЦАГИ. Испытывал АНТ-29, БИЧ-7А, И-5, АНТ-40, другие самолёты, а также системы реактивных ускорителей для ТБ-1 и И-4.

Катастрофа[править | править код]

18 мая 1935 года Благин на истребителе И-5 сопровождал демонстрационный и одновременно приёмо-сдаточный полёт АНТ-20. «Максим Горький» пилотировали Н. С. Журов (командир корабля, пилот КБ Туполева)[2] и И. В. Михеев (пилот агитационной эскадрильи).[3][4] Все предыдущие полёты выполнял М. М. Громов, с 30 апреля лежавший в госпитале. На борту, кроме экипажа в 11 человек, находилось 38[5] пассажиров, большинство — работники ЦАГИ и их дети. Второй самолёт сопровождения, И-5, пилотируемый В. В. Рыбушкиным, нёс кинооператора, запечатлевшего полёт и катастрофу). По официальной версии (сообщение ТАСС):

Несмотря на категорическое запрещение делать какие-то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения самолета, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близи от самолета «Максим Горький» на высоте 700 м. При выходе из мертвой петли летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». Самолет «Максим Горький» вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол», в районе аэропорта… При столкновении в воздухе также погиб летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет.[6]

«Правда» от 21 мая 1935 года передала мнение Громова о Благине: «Мой ученик Благин представлял тип неорганизованного человека. Правда, он в последнее время как будто подтянулся, но вредные привычки у него все же прорывались. Я говорю об его ухарстве, безобразничаньи в воздухе». В своих послевоенных мемуарах Громов утверждал, что Благин — единственный виновник катастрофы.

Несмотря на все обвинения, Благин был похоронен на Новодевичьем кладбище вместе с погибшими на АНТ-20.[7] Вскоре после катастрофы в европейских газетах была опубликовано антисоветское «предсмертное письмо» Благина: «Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького»;[8] по современным оценкам, эта публикация — фальшивка.

Расследование[править | править код]

Колумбарные плиты погибших в катастрофе.

По факту катастрофы «Максима Горького» сотрудниками НКВД было проведено расследование. Оказалось, что за 1—1,5 часа до полёта с санкции высшего руководства ВВС с лётчиками встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов В. Г. Ряжский и А. А. Пуллин, которые настояли на выполнении фигур высшего пилотажа на истребителе рядом с пассажирским «Максимом Горьким». Благин был вынужден согласиться, выполняя, фактически установку высшего руководства. Съёмки планировали вести с другого самолёта. Киноматериалы должны были быть использованы в агитационных целях. Руководитель полётов и непосредственные начальники пилотов об изменении сценария пролёта не знали. После катастрофы, материалы расследования были засекречены, чтобы не компрометировать высшее руководство ВВС и страны.

Не зная правды, представители общественности выдвигали самые разные версии случившегося, осуждая Благина, как виновника катастрофы. Только в 2010 году докладная записка наркома Ягоды Сталину о результатах следствия по этому делу стала достоянием общественности, реабилитируя Благина.

Ответы на вопросы, возникавшие на протяжении многих лет, сняли все сомнения. Известно, что урна с прахом Благина была похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с другими погибшими в этой катастрофе, что более чем странно, если считать Благина умышленным виновником катастрофы. После смерти Благина семья не подверглась репрессиям или гонениям. Наоборот, вдове, дочери, одному из родителей Благина были немедленно оформлены пенсии по утрате кормильца. Дочь Благина была переведена в новую школу. Местное партийное руководство окружило семью Благина заботой и вниманием, всемерно поддерживая морально и материально семью погибшего лётчика.

Сотрудники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин были арестованы и осуждены.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]