Благовещение со святым Эмидием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crivelli Carlo, Annunciation.jpg
Карло Кривелли
Благовещение со святым Эмидием. 1486
итал. Annunciazione con sant'Emidio
Дерево, позже холст, масло. 207 × 146 см
Лондонская национальная галерея, Лондон
(инв. NG739)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Благовещение со святым Эмидием» — алтарная картина итальянского живописца Карло Кривелли на сюжет Благовещения[1].

История[править | править код]

Алтарь церкви Сантиссима-Аннунциата в Асколи-Пичено был расписан художником по случаю предоставления городу самоуправления в 1482 году Папой Сикстом IV. В 1811 году картина была перемещена в Пинакотеку Брера в Милане, после чего в 1820 году перешла к французскому коллекционеру Огюсту-Луи де Сиври, а к середине XIX века оказалась в Великобритании. Была подарена Лондонской национальной галерее Генри Лабушером в 1864 году[1].

Описание[править | править код]

Тема Благовещения переплетается с текущим для времени написания картины получением Асколи-Пичено самоуправления. Так, слова LIBERTAS ECCLESIASTICA, находящиеся в нижней части полотна и означающие «Церковная свобода», чередуются с гербами города, Папы Римского Иннокентия VIII (следующего за Сикстом IV и являвшегося на тот момент действующим понтификом) и городского епископа Просперо Каффарелли. Вместе с тем присутствие на картине святого Эмидия, покровителя Асколи-Пичено, предлагающего Архангелу Гавриилу модель города, является уникальным сюжетным ходом[2].

Сцена разворачивается на городской улице, с которой открывается вид на дом Девы Марии, занимающий правую часть полотна. Сквозь отверстие в стене дома луч света, сопровождающий Святого Духа в образе голубя, достигает Марии, смиренно стоящей на коленях перед кафедрой с Евангелием. Комната Богородицы изображена с большим вниманием к деталям, в том числе к тем из них, что будучи инкорпорированными в повседневное убранство помещения, несут символическое значение[2].

Фрагменты картины[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Annunciation, with Saint Emidius. Лондонская национальная галерея.
  2. 1 2 Stefano Zuffi, Il Quattrocento — Electa, Milano, 2004—261 p.