Благовещение (картина Россетти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rossetti Annunciation.jpg
Данте Габриэль Россетти
Благовещение. 1850
лат. Ecce Ancilla Domini
Холст, масло. 73 × 41,9 см
Галерея Тейт, Лондон
(инв. N01210 и NG1210)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Благовещение» (лат. Ecce Ancilla Domini — «Се раба Господня» (ответ Марии на благую весть)) — картина английского художника Данте Габриэля Россетти, созданная в 1850 году и в том же году появившаяся на выставке в Королевской академии художеств. Картина была задумана как диптих, но вторая часть так и не увидела свет[1].

Сюжет[править | править код]

На картине изображена известная евангельская сцена Благовещения Пресвятой Богородицы:

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус[2].»

Критика[править | править код]

Россетти сильно отступил от христианского канона и потому навлек на себя нападки общественного мнения[3]. Богородица выглядит испуганной и будто отшатывается от ангела с белой лилией в руках (символ девства Марии). Нетрадиционна цветовая гамма: на картине доминирует белый, в то время как цветом Богородицы считается голубой[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лоранс де Кар. Прерафаэлиты: модернизм по-английски / Пер. с англ. Ю. Эйделькинд. — М.: Астрель, 2003. — ISBN 5-17-008099-9.
  2. Лк. 1:26-31
  3. Энциклопедия Кольера

Ссылки[править | править код]