Благовещенская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Благовещенская башня
Moscow 05-2012 Kremlin 21.jpg
Вид на башню с Софийской набережной
Местоположение

Москва

Кремль

Московский Кремль

Год постройки

1480-е

Форма основания башни

Четверик

Высота башни

30,7 метра, с флюгером 32,45 метра

Moscow Kremlin map - Blagoveshenskaya Tower.png

Commons-logo.svg Благовещенская башня на Викискладе

Благовещенская башня — башня стены Московского Кремля. Расположена в южной части кремлёвской стены, проходящей вдоль Москвы-реки, между Водовзводной и Тайницкой башнями. Название связано с иконой Благовещения, которая, по преданию, чудесным образом проявилась на северной стене башни в царствование Ивана Грозного. [1].

Башня была построена предположительно в 1487—1488 годах; в 1680-х годах над основным четвериком надстроен каменный четырёхгранный шатёр с декоративной дозорной вышкой[2].

Нижний четверик башни завершается машикулями, площадкой для обороны и парапетом. Внутреннее пространство нижнего четверика имеет форму неправильного четырёхугольника и перекрыто сомкнутым сводом. Средний арочный четверик с широкими окнами отделён от шатра плоским перекрытием. Такие же плоские перекрытия разделяют ярусы внутри шатра. В старину в башне существовал также подземный этаж, ныне полузасыпанный. Существует предположение, что нижняя часть башни это остаток от белокаменного Кремля 1367 года[2].

В 1731 году к башне была пристроена церковь Благовещения по проекту архитектора Г. Шеделя. При этом дозорная вышка башни была переделана в колокольню с семью колоколами, а флюгер заменён крестом. Башня была отреставрирована в 1866 году. С 1891—1892 годов Благовещенская башня использовалась как придел церкви, при этом бойницы были растёсаны в большие окна[2].

Благовещенские башня и церковь, Портомойные ворота в начале XIX века (справа)

В 1932—1933 годах при реставрации башни архитектором Н. Д. Виноградовым Благовещенская церковь была разобрана, растёсанные бойницы на фасадах сужены, крест заменён флюгером[2].

Около Благовещенской башни (со стороны Водовзводной башни) в стене Кремля до 1831 года существовали так называемые Портомойные ворота, через которые выходили на берег Москвы-реки к Портомойному плоту для стирки «портов» — белья. Остатки этих ныне заложенных ворот заметны с внутренней стороны кремлёвской стены[2].

При Иване Грозном в Благовещенской башне помещалась тюрьма.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бартенев С. П. Исторический очерк Кремлёвских укреплений // Московский Кремль в старину и теперь. — М., 1912. — С. 242—243. — 259 с.
  • Викторов А. Е. Опись ветхостей в башнях и стенах Московского Кремля, Китая города и Белого города 1667 года. — М., 1887.
  • Есипов Г. В. Церковь Благовещения, что на Житном дворе. — М.: Типография Вильде, 1892. — 32 с.
  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 308. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Покрышкин П. П., Иванов А. В. Акт осмотра Кремлевских стен и башен в Москве, с целью описания ветхостей в них, 14, 16 и 18 апреля 1911 года // Известия Императорской Археологической Комиссии. — СПб.,: Типография Главного Управления Уделов, 1911. — Вып. 41 (Вопросы реставрации, вып. 8). — С. 54—60.