Благовещенская церковь (Витебск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Благовещенская церковь
белор. Дабравешчанская царква (Вiцебск)
VITEBSK. Annunciation (Дабравешчанская) church (XII century). (cropped).jpg
Воссозданная Благовещенская церковь
55°11′29″ с. ш. 30°12′03″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Республика Беларусь
Город Витебск, пл. 1000-летия Витебска
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Византийский стиль
Строительство 19931996 годы
Состояние Реставрирована
Сайт blagvest.at.tut.by
Commons-logo.svg Благовещенская церковь на Викискладе

Благовещенская церковь (бел. Дабравешчанская царква) — памятник древнеполоцкой архитектуры XII века, стоявший в центре Витебска на левом берегу Западной Двины. Относится к шестистолпным трёхапсидным крестово-купольным храмам[1]. Средний неф шире боковых. Снесён в 1961 г., воссоздан в 1990-е гг. из современных материалов.

Строительная история[править | править код]

Интерьер церкви

Письменные источники не сохранили сведений о дате возведения витебской церкви Благовещения. Летописные источники XVI—XVII вв. — (хроника Стрыйковского, хроника Быховца) относят возведение церкви к XIV веку и связывают с именем князя Ольгерда. Предание, фиксированное в городской летописи XVII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города.

Первое обследование храма было осуществлено в конце XIX века А. М. Павлиновым, который выдвинул предположение о времени его возведения в рамках X—XII веков, более склоняясь к XI веку. Первая обоснованная датировка строительства храма выдвинута в начале двадцатых годов XX века Н. И. Бруновым (который отнёс её к XII веку) и не оспорена до сего дня. Результаты проводившихся археологических исследований (в 60 — 90 годы XX века) под руководством Г. Штыхова, О. Трусова, П. Раппопорта и Т. Бубенько, а также анализ и изучение архитектурных форм, строительной техники и Фрагментов фресок, дают основание датировать строительство церкви в пределах XII века и предположить участие в возведении храма византийских мастеров и использование византийского строительного опыта.[2]

Благовещенская церковь в 1883 году

Церковь несколько раз перестраивалась. В 1619 году по приказу короля Сигизмунда III передана униатам. Церковь сильно пострадала во время Северной войны. В 1714 году был произведён ремонт, а в 1759 церковь перестроена в стиле позднего барокко. В 1832 году церковь была возвращена православным и в середине XIX века перестроена ещё раз.

Церковь сильно разрушена во время Великой Отечественной войны, затем взорвана для устройства трамвайного разворотного круга в 1961 году (по заявлению руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского с одобрением Н. С. Хрущёва[3], по другим сведениям по решению городских властей), причём стены сохранялись на высоту до 5 метров.[4] В 1968 г. археологом М. К. Каргером произведены раскопки и частичная разборка обломков. В 1977 году произведена консервация руин церкви.

В 19931998 гг. церковь Благовещения Пресвятой Богородицы восстановлена в облике XII века по проекту архитектора Г. А. Лаврецкого[5] с сохранением фрагментов оригинальной кладки (кладка стен — чередование доломитовых тёсаных блоков с двумя или тремя рядами плинфы[6]).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архитектура Белорусии = Архітэктура Беларусі / Ю. Якимович. — Мн.: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1982. — 228 с. — (Энциклопедическая библиотечка «Беларусь»). — 1000 экз.
  2. Церковь Благовещения в Витебске (недоступная ссылка)
  3. Радио ЭХО Москвы :: Ищем выход..., 19.12.2011 20:07 Изменение градостроительной политики в Москве за последний год: Александр Кибовский
  4. Благовещенская церковь
  5. [1] (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 15-05-2016 [854 дня])
  6. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы Архивная копия от 1 июня 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска: У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.. — Мн.: БелЭн, 2002. — 648 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0246-6. (на белор. языке)

Ссылки[править | править код]