Благовещенский, Пётр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Васильевич Благовещенский
Благовещенский, Пётр Васильевич.jpg
П. В. Благовещенский во время учёбы в Академии Генштаба.
Дата рождения 25 мая 1866(1866-05-25)
Дата смерти 1936(1936)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Годы службы Российская империя18851918
Союз Советских Социалистических Республик19181923
Звание
Командовал

Первая мировая война:

Гражданская война:

Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии
Золотое оружие с надписью «За храбрость» ГО Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом 3 ст. Орден Святого Станислава II степени 2 ст.

Пётр Васильевич Благовещенский (25 мая 18661936 года) — русский и советский военачальник, полковник российской императорской армии (1915).

Биография[править | править код]

Православный. Из дворян. В 1885 году окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.

4 декабря 1885 года поступил во 2-е Константиновское военное училище.

Участие в революционных кружках[править | править код]

В 1885 году присоединился к Петербургскому военно-революционному кружку, участвовал в собраниях. Доказывал, что между солдатами нужно вести особого рода пропаганду, направленную на поддержание в них нравственной связи с деревней, из-за чего разошёлся во взглядах с другими участниками, из кружка вышел, затем отказался присоединяться к другим кружкам. 22 января 1887 года юнкер П. В. Благовещенский был арестован, содержался в Петропавловской крепости. Привлекался к дознанию Петербургским жандармским управлением по Делу о военно-революционных кружках 1887 года (процесс «18-ти»). По Высочайшему повелению от 11 и 22 августа 1887 года подлежал переводу на службу рядовым в войска Кавказского, Туркестанского округа или Закаспийской области, по распоряжению Генерального штаба, с тем, чтобы производство в унтер-офицеры не последовало ранее 1,5 лет, а в офицеры — 3 лет, не иначе как по особому удостоверению непосредственного начальства и под его личной ответственностью. Сдан из крепости 3 сентября 1887 года в распоряжение коменданта Санкт-Петербурга.

Прохождение службы[править | править код]

В 1887 году был направлен на службу в Туркестанский военный округ, в 1890 году выдержал экзамен на офицерский чин при штабе округа, поручиком определен во 2-й запасной Сибирский стрелковый батальон. Революционное прошлое не помешало П. В. Благовещенскому в 1899 году окончить Академию Генерального штаба, по 2-му разряду. В 1909 году П.В. Благовещенский — и.д. старшего адъютанта управления 8-го Туркестанского стрелковой бригады, затем командовал ротой, после этого служил в 3-м Туркестанском стрелковом полку.

Первая мировая война[править | править код]

Участвовал в Первой мировой войне, с 16 апреля 1916 года — командир 3-го Туркестанского стрелкового полка, с 1917 года — выборный командир 1-го Туркестанского армейского корпуса.

Гражданская война[править | править код]

30 апреля 1918 года была провозглашена Туркестанская Советская Республика (в составе РСФСР), в 1918—1919 годах П. В. Благовещенский работал в Народном Комиссариате по военным делам Туркестанской республики.[1]

Постановлением ЦИК Туркестанской республики от 7 апреля 1919 года был образован РВС Туркестанской республики для укрепления центральной военной и гражданской власти, организации обороны и подавления внутренней контрреволюции в Туркестане. Из состава членов РВС был избран Главнокомандующий войсками республики — И. П. Белов, при нём для руководства действующими войсками по постановлению РВС от 10 апреля 1919 года сформирован Главный штаб. С 16 июля по 16 ноября 1919 года П. В. Благовещенский — начальник Главного штаба Туркестанской республики.

Во время Гражданской войны Туркестанская республика оказалась в очень сложном положении, упорные бои шли на местных Туркестанском, Закаспийском, Семиреченском Северном, Ферганском и Северо-Восточном (Актюбинском) фронтах, на территории Туркестанской республики действовали отряды басмачей. Главный штаб руководил войсками Туркестанской республики, координировал их действия.

11 августа 1919 года был образован Туркестанский фронт РККА, с 25 августа 1919 года войсками Туркестанской республики командовал М. В. Фрунзе (одновременно с командованием Туркестанским фронтом), 13 сентября 1919 года войска Туркестанской республики объединились с войсками Туркестанского фронта РККА.

16 ноября 1919 года Главный штаб Туркестанской республики был переименован в Штаб туркестанских войск (по штатам фронта) с подчинением заместителю командующего фронтом по Туркестану, начальником нового штаба стал П. В. Благовещенский. На этом посту он осуществлял оперативное и административное управление войсками, находящимися на территории Туркестана.

Командный состав Туркестанского фронта (в нижнем ряду, второй слева — П. В. Благовещенский (с бородой), далее — Г. Я. Сокольников, М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Ю. И. Ибрагимов. 1920 год.

14 декабря 1919 года РВС туркестанских войск и должность командующего туркестанскими войсками упразднялись, но штаб туркестанских войск продолжал свою работу до 29 апреля 1920 года, затем был обращен на укомплектование штаба Туркестанского фронта.

С 29 апреля по 24 сентября 1920 года П. В. Благовещенский — вр. и.д. начальника штаба Туркестанского фронта, разработал план Бухарской операции[2] и участвовал в её проведении (август—сентябрь 1920 года). С 24 сентября 1920 года — заместитель нового командующего Туркестанским фронтом Г. Я. Сокольникова.

После окончания Гражданской войны П. В. Благовещенский работал в штабе Туркестанского фронта, в 1923 году вышел в отставку.

Умер в 1936 году.

Чины[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Несмотря на то, что формально войска Туркестанской республики были частью РККА, на деле они действовали автономно, фактически они стали частью РККА только после вхождения в состав Туркестанского фронта РККА.
  2. Как написано в ГВВИ, под руководством М. В. Фрунзе.

Литература[править | править код]

  • Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: (В 5 т.). — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. — М.: Советская Энциклопедия, 1983.

Ссылки[править | править код]