Благовещенский монастырь (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Благовещенский мужской монастырь
Вид на Благовещенский монастырь со стороны Нижегородской ярмарки
Вид на Благовещенский монастырь со стороны Нижегородской ярмарки
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Город Нижний НовгородCoat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Конфессия Православие
Епархия Нижегородская и Арзамасская
Тип Мужской
Дата основания 1221
Статус Действующий
Благовещенский монастырь (Нижний Новгород) (Нижегородский район Нижнего Новгорода)
Red pog.svg

Благове́щенский монасты́рь — древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века[1]. Расположен в Нижегородском районе, на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Летописец сообщает об этом:

Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники.

Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году

С тех пор Благовещенский монастырь был приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589 г.) — к патриаршему домам, став крупным феодально-хозяйственным комплексом края.

Среди попечителей монастыря был также Осип Иванович Ермолов, прямой предок знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова. Осип Иванович был глубоко верующим человеком, в дни престольных праздников в окружении своих верных слуг отправлялся на богомолье в Благовещенский монастырь, куда ездил еще его отец Иван Осипович. В каждый свой приезд в монастырь Осип Ермолов щедро одаривал монашескую братию деньгами и продовольствием, с тем, чтобы она денно и нощно молилась о спасении его души. В 1631 году Осип Иванович Ермолов переместился в мир иной. За несколько лет перед смертью, постригшись в монахи под именем Иакова, он ушел в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего поместье в Теплом Стане.

В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресковой росписью. Позднее — Успенская и Алексиевская церковь.

В XVIII веке в монастыре был найден рукописный кондакарь XII—XIII веков, получивший название Благовещенский или Нижегородский, являющийся одним из древнейших памятников русской гимнографии. В 1880-х годах собор монастыря был отреставрирован нижегородским архитектором Р. Я. Килевейном.

В 1886 году в монастыре был погребен затворник схиепископ Иеремия (Соловьёв).

Благовещенский монастырь. Нач. XX в.

В XX веке[править | править вики-текст]

После революции монастырь был закрыт. В 1948—2005 годах в Алексиевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий.

Нижегородский планетарий в здании Алексиевской церкви (справа) и больничный корпус монастыря. Фото 1985 г.

Возрождение монастыря началось в 1993 году. Сначала в монастыре открылось духовное училище, которое через два года решением Священного Синода было преобразовано в духовную семинарию[2] Первым её ректором и духовным отцом стал иеромонах Кирилл (Покровский).[2].

В восстанавливаемом храме святителя Алексия в 2007 году был установлен фарфоровый иконостас. Фарфоровые иконостасы есть в нескольких храмах Москвы, на Валааме, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде это первый опыт установки в храме подобного иконостаса[3].

7 апреля 2009 года, в праздник Благовещение были освящены иконы праотеческого ряда уникального древнерусского иконостаса Благовещенского собора, на иконах изображены праотцы Авель, Исаак, Ной, Сиф, Енох и Авраам[1]

С 2010 года прихожане монастыря оказывают помощь в восстановлении Церкви Иоанна Предтечи в селе Прудищи.

7 мая 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского.[4]

23 августа 2013 года на территории монастыря был торжественно открыт бронзовый памятник-бюст императору Александру III (скульптор А. А. Апполонов).

Вид на монастырь с Канавинского моста

Святыни[править | править вики-текст]

  • До революции в монастыре находился чтимый список Корсунской иконы Божией Матери.[5] Надпись на ризе сделанная на двух языках, славянском и греческом гласила: «Образ сей писан в лето 6501 (903) Симеоном иеромонахом».[5] При разорении монастыря список исчез, хотя ранее остался невредимым в трёх пожарах.[5] Сейчас в иконостасе Благовещенского собора монастыря находится современный список иконы.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 7 апреля отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода — Благовещенском мужском монастыре, nne.ru, 7 апреля 2009 года
  2. 1 2 Фалина, Татьяна Нижегородская духовная семинария празднует сегодня 16-летие со дня открытия (видео). Нижегородская епархия (17 декабря 2009 года). Проверено 9 января 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  3. «Фарфоровый иконостас появится в Благовещенском монастыре» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на Нижегородскую епархию 15 августа 2007 года
  4. Алексеев, Владимир Архиепископ Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского Благовещенского мужского монастыря (фото). Нижегородская епархия (7 мая 2011 года). Проверено 10 мая 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 22 октября Русская Православная Церковь особо чтит Корсунскую икону Божией Матери, Нижегородская епархия, 22 октября 2009 года

Ссылки[править | править вики-текст]