Благодатное Небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо»
Список иконы в Архангельском соборе Московского Кремля[1]
Список иконы в Архангельском соборе Московского Кремля[1]
Дата появления 1682 год
Дата празднования 6 (19) марта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Благода́тное Не́бо» — икона Пресвятой Богородицы, по преданию, привезённая в Москву в конце XIV века из Литвы супругой великого князя Василия I Софией Витовтовной в качестве родительского благословения. Ранее образ находился в Смоленске[2]. Название восходит к тексту богородична 1-го часа (написан на иконе внутри края сияния): «Что Тя нарече́м, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды».

История и чтимые списки[править | править код]

По привезённому Софьей образцу иконописцами Оружейной палаты в 16781680 годах был сделан список иконы для Архангельского собора Московского Кремля (в местном ряду иконостаса, слева от Царских врат). В 1682 году мастер Василий Познанский написал икону-аппликацию для храма Воздвижения Креста Господня Теремного дворца Кремля.

Иконография воспроизводит видение Иоанном Богословом Жены, облечённой в солнце. Богоматерь изображена в полный рост, с Богомладенцем на левой руке. Её фигура окружена солнечной мандорлой, под ногами — серп луны. Головы Марии и Иисуса увенчаны коронами.

Празднование иконе совершается 6 (19) марта, а также в неделю Всех Святых.

Местночтимые списки образа имеются в московских храмах Троицы на Воробьёвых горах и Архангела Гавриила на Чистых прудах.

Иконе Божией Матери «Благодатное Небо» молятся об исцелении от душевных и физических болезней. К ней обращаются, когда просят о наставлении на путь христианской веры тех, кто ведёт неправедный образ жизни. Некоторые этот образ Богоматери называют по словам молитвы «Что Тя наречем». Икона Матери Божией «Благодатное Небо» пользуется особым почитанием в Москве, так как издревле находится в Архангельском соборе Московского Кремля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Васильева А. В. Икона Божией Матери «Благодатное Небо» Архивная копия от 9 апреля 2018 на Wayback Machine
  2. Сингаевский В. Самые известные русские иконы Архивная копия от 14 января 2018 на Wayback Machine — М.: Астрель, 2010 — ISBN 978-5-271-26497-9 — С. 69

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]