Благоразумие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллегория благоразумия. Тициан. Пояснительная надпись вверху означает: «Исходя из прошлого человек действует благоразумно в настоящем, дабы не повредить будущему»[1]

Благоразу́мие — качество личности, группы, позволяющее выбирать правильные средства, и действовать сообразно c целью достижения собственного блага, счастья. У Платона принадлежит к одной из кардинальных добродетелей[2][3], относится к одной из семи добродетелей[3].

Благоразумие в отличие от мудрости (научного знания и познания сущности вещей с помощью разума) имеет практическую направленность на человеческое благо и принятие решений для его претворения в жизнь[2].

Одним из первых о благоразумии (prudentia) говорит Цицерон, различая в ней память (memoria), понятливость (intelligentia) и предусмотрительность (providentia). В Сумме теологии Фомы Аквинского благоразумие (prudentia) синонимично рассудительности (антонимом благоразумия является imprudentia, безрассудство). Сущностным атрибутом этой добродетели является способность производить разумный выбор. Элементом благоразумия является бдительность (circumspectio) и предосторожность (cautio). Ложной формой этой добродетели является хитрость (astutia). Поскольку благоразумие направлено на достижение блага, то эта добродетель необходимо должна быть свойственна правителям, которые опираются на закон (ср. prudentia и юриспруденция). Сам термин благоразумие восходит к Фронезису Аристотеля.

Астероид (474) Пруденция, открытый в 1901 году назван в честь благоразумия (Prudence).

Примечания[править | править код]

  1. Соколов М. Н. Мистерия соседства. К метаморфологии искусства Возрождения. — М.: Прогресс-Традиция, 1999.
  2. 1 2 Благоразумие — статья из Новой философской энциклопедии
  3. 1 2 Lawrence C. Becker, Charlotte B. Becker. Encyclopedia of Ethics. — Taylor & Francis, 2001.

Ссылки[править | править код]