Эта статья входит в число добротных статей

Благоразумный разбойник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дисмас
Good thief (c. 1560, Moscow Kremlin).jpg
Благоразумный разбойник на дьяконской двери иконостаса
Рождение
Смерть

ок. 33 года н. э.
Голгофа, Иудея, Римская империя

Почитается

в католической, православной и других церквях.

В лике

мучеников

День памяти

25 марта в католицизме;
в православии отдельный день памяти отсутствует, но поминается в Великую пятницу

Атрибуты

крест, иногда Райский сад

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Благоразу́мный разбо́йник (также До́брый разбо́йник; апокрифические имена Ди́смас, Тит, в древнерусской традиции — Рах) — преступник, распятый на Голгофе вместе с Иисусом Христом и Гестасом (подробнее см. Меж двух разбойников). Искренне раскаявшись и уверовав в божественность Иисуса, Рах получил от него обещание пребывать с ним в раю, став первым спасённым из людей, уверовавших во Христа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

В канонических Евангелиях имена и биографии распятых с Христом разбойников отсутствуют, однако многочисленные предания находятся в апокрифических источниках. Дисмас был сыном разбойника, жившим на пути в Египет. Мать Дисмаса болела сердцем и не могла кормить ребёнка. Во время бегства в Египет Святое семейство было захвачено мужем больной женщины, и Дева Мария в течение шести дней кормила Дисмаса своей грудью[1].

Под именем Тит Благоразумный разбойник упоминается в Арабском евангелие детства Спасителя, в котором он предстаёт одним из двух дозорных, уговаривает Думаха пропустить Святое семейство и не причинять ему вреда, отдав напарнику 40 драхм и пояс с деньгами, а Иисус предсказывает свою казнь[2]:

« Увидав, что благое дело ради них совершил разбойник, молвила Владычица госпожа Мария ему:
— Господь Бог поддержит тебя Своею десницей и отпущением грехов одарит.
И сказал в ответ матери Своей Господь Иисус:
— Распнут, о мати, Меня через тридцать лет иудеи в Иерусалиме, а два разбойника эти со Мной на одном кресте повешены будут: Тит — одесную, и ошую — Думах. На другой же день внидет передо Мною Тит в Царствие Небесное.
Арабское евангелие детства Спасителя, гл. 23
»
Икона Распятия «меж двух разбойников», 1711 год. По правую руку от Христа — Дисмас

Дисмас был распят на Голгофе вместе с Христом и Гестасом, по правую руку от Иисуса. Во время казни, в отличие от Гестаса, покаялся в своих грехах и уверовал в божественность Спасителя, за что и прозван Благоразумным разбойником. Распятие разбойников упоминается во всех четырёх канонических Евангелиях, однако наиболее полный рассказ о казнённых вместе с Христом приводится в Евангелии от Луки[3]:

« Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
»

Поскольку согласно христианскому вероучению спасение невозможно без принятия крещения, считается, что Благоразумный разбойник получил таинство от воды и крови, истёкших из ребра Христа, после того, как сотник Лонгин пронзил его бок копьём[4].

В апокрифическом Евангелии от Никодима содержится развёрнутое описание Сошествия Христа во ад, после которого следует вознесение душ праведников в рай, где они встречаются с уже находящимися там Енохом, пророком Илией и Благочестивым разбойником. Там же появляется имя разбойника — Джиман, что является славянской транскрипцией греческого имени Δυσμάς, которое на латыни и современном русском языке звучит как «Дюсмас» или «Дисмас»[5].

В древнерусской традиции встречается также вариант имени Рах, которого нет ни в одном литературном источнике. Предполагается, что это имя появилось в результате эволюции имени Варвар—Варах—Рах. Согласно другой версии, это не имя, а прозвище разбойника, означающее «распятый»[5].

Почитание[править | править вики-текст]

Благоразумный разбойник почитается как пример истинного покаяния. Традиционно считается, что он стал первым спасённым человеком из всех уверовавших во Христа[6]. В Западной Европе широкое почитание Благоразумного разбойника началось с конца XI века, когда после первого крестового похода одним из мест паломничества стала деревня Латрун, которая, из-за созвучия с латинским словом latro, считалась его родным селением, а в средневековых свидетельствах паломников она называется «замок доброго разбойника» (Castrum boni latronis). Крест Благоразумного разбойника находился на Кипре, откуда он в XIV веке был перенесён в Болонью, в церковь святых Виталия и Агриколы[7].

Имя Дисмас в почитании Благоразумного разбойника на Западе закрепилось благодаря употреблению в «Каталоге святых» Петра Наталиса (XIV век), популярном в Позднем Средневековье. Кардинал Цезарь Бароний в конце XVI века писал о широком распространении почитания Дисмаса, во имя которого были освящены многие алтари. В XVI веке наметилась тенденция отказа от употребления имени Дисмас ввиду его апокрифического происхождения. Службы в честь Дисмаса изымались из бревиариев. Бароний в конце XVI века внёс память Доброго разбойника в Римский мартиролог под 25 марта, но уже без имени[7]. Несмотря на это, имя Дисмас всё равно было распространено среди верующих[5].

Привилегию литургического чествования Доброго разбойника (без имени) Папа Сикст V даровал ордену мерседариев. Такое же право в 1724 году было дано Конгрегацией богослужения монашеской Конгрегации благочестивых работников сельских катехизаторов (итал.), особым покровителем которой считался Добрый разбойник. В настоящее время почитание Дисмаса сохраняется в формах народного благочестия на юге Италии, например, в городе Галлиполи, где Доброго разбойника считают своим небесным покровителем[7].

В православной церкви, несмотря на историческое почитание Благоразумного разбойника, формально он не канонизирован, более того, среди духовенства нет единого мнения и относительно его святости. Официальное мнение Церкви по этому вопросу отсутствует, однако его поминают на каждой литургии и ежегодно в службе Великой пятницы. По всей видимости, на Руси Благоразумный разбойник был почитаем в Средние века, но к XIX веку его образ потерял свою актуальность. Между тем в настоящее время списки алтарных дверей вешаются в некоторых храмах как самостоятельные поклонные образы. В 2004 году митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в Селидовской колонии строгого режима в Донецкой области освятил первый православный храм во имя Благоразумного разбойника Раха[5].

Иконография[править | править вики-текст]

Лоно Авраамово и Благоразумный разбойник (в центре с крестом). Деталь иконы «Страшный суд», XVI век
Благоразумный разбойник, фреска собора Снетогорского монастыря. 1313 год.

Древняя традиция написания икон Благоразумного разбойника приводится в качестве одного из свидетельств почитания Благоразумного разбойника в Средние века[5]. В византийской иконографии Дисмас представлен в композициях «Распятие», дополненных изображением казни двух разбойников, и «Страшный Суд», где изображён в раю возле восседающей на троне Богоматери. В древнерусском искусстве, кроме того, получили распространение расширенные композиции «Воскресение — Сошествие во ад», описывающие пребывание Дисмаса в раю. Широкое распространение на Руси получила традиция помещать образ Благоразумного разбойника на северных дверях иконостаса, что обусловлено с символическим пониманием восточной части храма как рая, а также преданием о том, что Дисмас был распят по правую руку от Христа. Белый фон дверей или атрибуты райского сада (цветы, птицы, растительные побеги) служат указанием на пребывание Благоразумного разбойника в раю[8].

Изображается обнажённым по пояс с препоясанием на чреслах, голову окружает нимб. Обязательным атрибутом является орудие мученичества — крест[8]. На заре христианства, когда ещё были актуальны античные понятия о красоте, Благоразумного разбойника писали без бороды; с развитием же христианского мировоззрения, борода становилась одним из немаловажных признаков образа Христа в человеке, и Дисмас стал изображаться уже с бородой[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каган-Тарковская М. Д. Слово о крестном древе // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред.: Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб. : Наука, 1999. — Т. 3: XI–XII века. — 413 с. — 2000 экз.
  2. Апокрифические деяния апостолов. Арабское Евангелие детства Спасителя / Пер., исслед. и коммент.: А. П. Скогорева. Науч. ред.: И. С. Свенцицкая. — СПб. : Алетейя, 2000. — 480 с. — (Античное христианство. Источники). — 1600 экз. — ISBN 5-89329-275-8.
  3. Благоразумный разбойник. Православная энциклопедия «Азбука веры». Проверено 28 июня 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  4. Георгий Максимов. Вне церкви нет спасения. Православная энциклопедия «Азбука веры». Проверено 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  5. 1 2 3 4 5 Губарева О. В. Благоразумный разбойник. Портал «Слово». Проверено 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  6. Архимандрит Амвросий (Погодин). Благоразумный разбойник (толкование притчи). Миссионерский центр имени преп. муч. Афанасия игумена Брестского. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 5 июля 2017 года.
  7. 1 2 3 Зайцев Д. В. Дисмас // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XV : «Димитрий — Дополнения к „Актам Историческим“». — С. 401. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-026-4.
  8. 1 2 Пивоварова Н. В. Благоразумный разбойник // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 314—315. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  9. Виктор Кутковой. О некоторых особенностях иконографии распятия. Православие.Ru (25 июня 2007). Проверено 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]