Благородный рыцарь Багз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Благородный рыцарь Багз
Knighty Knight Bugs
Knighty Knight Bugs.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

юмористический семейный мультфильм

Режиссёр

Фриз Фрилинг

Продюсер

Джон Бёртон

Автор сценария

Уоррен Фостер[en]

Роли озвучивали

Мел Бланк

Композитор

Милт Франклин[en]

Аниматоры

Джерри Чиники[en]
Артур Дэвис[en]
Виргил Росс[en]

Звукооператор

Трег Браун[en] (в титрах не указан)

Студия

Warner Bros. Cartoons

Страна
Дистрибьютор

Warner Bros.

Язык

английский

Длительность

6 мин. 28 сек.

Премьера

23 августа 1958

IMDb

ID 0051825

BCdb

подробнее

Благородный рыцарь Багз (англ. Knighty Knight Bugs) — американский мультфильм 1958 года из серии Looney Tunes. Мультфильм является пародией на многочисленные произведения так называемой Артурианы.

Сюжет[править | править код]

Король Артур собрал своих Рыцарей Круглого стола и сообщает им, что с тех пор, как Чёрный рыцарь[en] украл их Поющий меч[en], несчастья не оставляют королевство. Поэтому один из них должен его вернуть. Все увиливают от этого опасного задания, и поэтому Артур приказывает сделать это некстати появившемуся в зале шуту, Багзу Банни.

Багз без проблем проникает в замок Чёрного рыцаря, хозяин которого на пару со своим огнедышащим драконом, который приболел и постоянно чихает огнём, спят. Кролик легко достаёт из незапертого сундука Поющий меч и направляется к выходу, но Меч начинает «петь» Cuddle up a Little Closer, Lovey Mine, отчего Рыцарь просыпается и верхом на драконе бросается за Багзом в погоню. Тот обманывает преследователей, возвращается в замок Чёрного рыцаря, поднимает мост[en] и теперь неприступен. Рыцарь пытается вернуться в своё жилище, используя катапульту и лассо, но оба раза неудачно. Тогда Рыцарь с драконом, понимая, что Кролику рано или поздно придётся выбираться из замка, чтобы вернуть Меч Королю Артуру, устраивают засаду неподалёку. Багз действительно вскоре покидает замок, Рыцарь с драконом бросаются за ним, проникают в свой замок, но Кролик заманивает их в комнату со взрывчаткой, где и запирает. Вскоре дракон в очередной раз чихает, и замок, превратившись в ракету, улетает на Луну. Багз Банни к этому времени уже довольно далеко от этого места, направляется к Королю Артуру с Поющим мечом в руках, который на этот раз «исполняет» «Алоха Оэ».

Роли озвучил[править | править код]

Все роли в мультфильме озвучил один актёр:

«Оскар»[править | править код]

Это — единственный мультфильм о Багзе Банни, получивший «Оскар». Это случилось в 1959 году в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм»[2]. До этого мультфильмы о Багзе дважды безрезультатно номинировались на «Оскар»: «Дикий заяц[en]» (1940)[3] и Hiawatha's Rabbit Hunt[en] (1941)[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имя в оригинале — Sir Osis of Liver, что является пародией на Cirrhosis of liver.
  2. 1958 Academy Awards  (англ.) на сайте infoplease.com
  3. 1940 Academy Awards  (англ.) на сайте infoplease.com
  4. 1941 Academy Awards  (англ.) на сайте infoplease.com
  5. Bugs’ White Water Rapids  (англ.) на сайте sixflags.com

Ссылки[править | править код]