Благосостояние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благосостояние — обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами.

Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее повышается благосостояние населения.

В ещё большей степени благосостояние связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе.

Градация стран по медианному финансовому благосостоянию 1 взрослого человека: тёмно-зелёный — более 30000$, красный — менее 2000$ (данные 2016 года, из отчета "Global Wealth Databook 2016, Credit Suisse")[1]

Благосостояние или процветание в самом широком смысле означает чье-то состояние развития, успеха или счастья. В более узком, экономическом смысле это означает финансовое богатство (в английском языке - Wealth), т. е. свободные финансовые и другие ценности, в денежном выражении, которыми располагает человек в текущий момент[2].

В период процветания правительства оптимистично относятся к своим деловым партнерам и потребителям. Результат увеличения потребления и производства приводит к увеличению уровня национального дохода и растущего благосостояния в обществе.

Этот термин в основном является синонимом экономического роста или фазы роста.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Credit Suisse. Global Wealth Databook 2016 // Global Wealth Databook 2016 : отчет. — 2016. — Ноябрь. — С. 105-108.
  2. Миллиардеры богатеют, Россия беднеет, Газета РБК. Проверено 10 декабря 2017. «Россия, равно как и большинство стран Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия, вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5–25 тыс. на человека. Беднее — страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. на человека.».

Ссылки[править | править код]