Благосостояние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Градация стран по медианному финансовому благосостоянию одного взрослого человека (наличию $): тёмно-зелёный — более 30 000 $, красный — менее 2 000 $ (данные 2016 года, из отчёта «Global Wealth Databook 2016, Credit Suisse»)[1]

Благосостоя́ние[2][3][4] — обеспеченность населения страны, государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности материальными, финансовыми, социальными и духовными благами.

В «Толковом словаре русского языка», под редакцией Д. Н. Ушакова, выходившем в Союзе ССР, в период с 1935 года по 1940 год, Благосостоя́ние определяется как достаток, имущество, богатство.

История[править | править код]

В России, имперского периода, Благосостояние определялось как понятие социальное и политическое, так как под ним разумелась наличность таких условий, при которых человек с успехом может стремиться к достижению великого для себя блага — всестороннего развития[2]. А меры, обеспечивающие благосостояние, со времени русской кодификации законодательства о мерах, назывались благоустройство[5][6]. Позже значение данных слов частично изменилось[4].

Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений того или иного государства. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее (в теории) повышается благосостояние населения. В ещё большей степени благосостояние связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе.

Благосостояние или процветание в самом широком смысле, у некоторых людей, означает чьё-то состояние развития, успеха или счастья. В более узком, экономическом смысле это означает финансовое богатство (в английском языке — Wealth), то есть свободные финансовые и другие ценности, в денежном выражении, которыми располагает человек в текущий момент[7].

В период процветания правительства оптимистично относятся к своим деловым партнерам и потребителям. Результат увеличения потребления и производства приводит к увеличению уровня национального дохода и растущего благосостояния в обществе.

Рост благосостояния часто является синонимом экономического роста или фазы роста. Однако, при недостаточном либо нерациональном регулировании государством взаимоотношений между капиталом и обществом, в условиях рыночной экономики, экономический рост, выраженный в росте ВВП, не всегда приводит к росту благосостояния большинства населения. Проблему неравенства распределения доходов в обществе и пути преодоления этого неравенства исследовал в своей «Экономической теории благосостояния» (1920 год) английский экономист Артур Пигу. Он же предложил считать «благосостоянием» сумму свободной денежной массы у физического или юридического лица, поделенную на индекс цен.

Раздел экономической науки, который изучает пути повышения благосостояния большинства населения, называется экономикой благосостояния.

В Российской Федерации — России и Республике Казахстан[8] существует Фонд национального благосостояния[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Credit Suisse. Global Wealth Databook 2016 // Global Wealth Databook 2016 : отчет. — 2016. — Ноябрь. — С. 105—108. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  2. 1 2 Благосостояние // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Словарь русского языка: В 4-х томах / РАН, Институт лингвистических исследований; Под редакцией А. П. Евгеньевой. — 4-е издание, стер. — М.: Русский язык; Полиграфресурсы, 1999 год.
  4. 1 2 Словари, энциклопедии  : Словарь русского языка (МАС).. Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 4 января 2022 года.
  5. Благоустройство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Благоустройство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. Миллиардеры богатеют, Россия беднеет, Газета РБК. Архивировано 25 сентября 2017 года. Дата обращения: 10 декабря 2017. «Россия, равно как и большинство стран Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия, вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $ 5 — 25 тыс. на человека. Беднее — страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $ 5 тыс. на человека.».
  8. Закон Республики Казахстан № 134-IV «О Фонде национального благосостояния», от 13 февраля 2009 года.
  9. Статья 96.10. Фонд национального благосостояния, Бюджетный кодекс России.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]