Благотворительная виньетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пасхальные виньетки США в поддержку детей-инвалидов (1930-е — 1940-е)

Благотворительная виньетка, или благотворительная марка, — вид непочтовых марок, виньетка[1][2][3], относящаяся к группе знаков добровольных сборов и имеющая памятное, рекламное или агитационное назначение. Средства от реализации виньеток обычно идут на благотворительные цели[3] — социальную помощь сиротам, инвалидам, слепым и глухим, безработным, пострадавшим от стихийных бедствий, в том числе голодающим, на борьбу с некоторыми видами массовых заболеваний (таких, как туберкулёз, малярия) и т. д.

Благотворительные марки относятся к маркам третьей группы и не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и распространяются через почтовые учреждения[3].

Терминология[править | править код]

Обычно понятия «благотворительная виньетка» и «благотворительная марка» употребляются как синонимы для обозначения одного из видов непочтовых марок (или «марок-синдерелл»[en])[2]. Однако Юрий Турчинский (ум. 2004), крупнейший российский собиратель и каталогизатор непочтовых марок[4] и один из авторов «Каталога-справочника непочтовых марок» (публиковался в журнале «Филателия» с 1996 года), разграничивает благотворительную виньетку и благотворительную марку, считая, что, в отличие от виньетки, на благотворительной марке обозначена информация о её продажной или учётной стоимости (что делает её более похожей на почтовую марку)[5].

Описание[править | править код]

По своим внешним признакам благотворительные виньетки обычно похожи на почтовую марку (наличие зубцов, клея на обороте). Благотворительная виньетка в большинстве случаев не имеет информации о стоимости и эмитирована для сбора средств на соответствующие цели путём продажи тиража и, как правило, выпускается благотворительной организацией.

Такие виньетки нередко продаются в почтовых учреждениях, предназначены для наклеивания на почтовых отправлениях, но их стоимость не входит в сумму оплаты почтового сбора (почтовых услуг)[1]. Они являются одним из способов рекламирования поддержки отправителем целей данной благотворительной организации.

Несмотря на то, что рисунок благотворительных виньеток напоминает почтовые марки, на них крайне редко указывается номинал и практически никогда — наименование страны. Иногда непочтовые благотворительные марки изготавливаются и государственными или общественными организациями, как правило для разовых или периодических необязательных сборов на заявленные на таких марках цели[1].

От благотворительных виньеток, которые с филателистической точки зрения относятся к непочтовым выпускам, следует отличать почтово-благотворительные марки, являющиеся знаками почтовой оплаты[1].

Применение[править | править код]

Благотворительная марка «Неделя солидарности» Красного Креста Югославии (1989; указан номинал — 400 динаров)

В мировой практике[править | править код]

Средства, собранные от продажи благотворительных марок, перечисляются на благотворительные цели — на поддержку государственных ссудных касс (Франция, 1927), почтовых работников, больных туберкулёзом (Греция, 1940) и т. д.[3]

Двумя наиболее известными видами благотворительных виньеток являются рождественские, которые впервые появились в Дании в 1904 году, и пасхальные виньетки, хотя известно и много других их видов.

Первые благотворительные марки, изданные в 1904 году в Дании, были предназначены для сбора денег в фонд борьбы с туберкулёзом. Марки поступали в продажу к Рождеству и поэтому назывались дат. «Julmarken»рождественские марки»[6]). Впоследствии такие марки стали выпускать в других странах и называть их англ. «Seals», «Christmas seals»[3].

Одним из многих примеров подобных благотворительных виньеток являются рождественские виньетки США, посвящённые борьбе против туберкулёза, которые распространялись начиная с 1907 года. Марки отпечатаны на плотной бумаге, имеют на обратной стороне клей. Кроме зубцовых марок ранних выпусков, встречаются экземпляры без перфорации или с пропуском перфорации[7].

Покупать благотворительные марки было делом добровольным, но в ряде стран, обычно в какой-то промежуток времени, такие марки распространялись в обязательной продаже. Первые благотворительные марки обязательного приобретения появились в Португалии в 1911 году для фонда помощи бедным[3].

В прошлом благотворительные марки наклеивали на письмах вместе с почтовыми, в результате чего их также могли погасить почтовым штемпелем, и это может ввести в заблуждение неопытных филателистов, принимающих благотворительные марки за почтовые[3].

Благотворительная марка в пользу жертв войны, Феллин, Российская империя (ныне Эстония; 1916; указан номинал — 10 копеек)

В России и СССР[править | править код]

Значительное количество благотворительных марок было издано в Российской империи. Из них весьма редкой считается благотворительная марка, подготовленная в 1912 году группой русских политэмигрантов социал-демократов во Франции и Швейцарии. На марке был помещён портрет основоположника научного коммунизма Карла Маркса, а средства от её продажи направлялись на предвыборную кампанию в IV Государственную Думу. Цвет марки светло-фиолетовый, размер 4 × 5 см, зубцовка 11½ (отсутствует на одной из сторон — верхней, нижней или левой). На обратную сторону марки наносился клеевой слой. Рисунок марки включал изображение К. Маркса в центре в овале, украшенном виньетками, под которым была проставлена подпись готическим шрифтом «Карл Маркс». В каждом углу марки располагалась цифра «10» в круге, который был вписан в квадрат. В верхней части марки имелась надпись на русском языке «РСДРП на избирательную кампанию в IV Думу», а по бокам и внизу — надписи на немецком и французском языках: «Социал-демократическая рабочая партия России» и «На избирательную кампанию в IV Думу»[2][3].

В РСФСР покупка таких марок имела добровольный характер[3]. В 1920-х — начале 1930-х годов в СССР выходили многочисленные благотворительные марки для сбора средств на важные общественно-политические кампании[1]:

Одним из последних советских благотворительных выпусков являются две марки, распространявшиеся для сбора средств в фонд Всемирного форума солидарности молодёжи и студентов в борьбе за национальную независимость и освобождение, за мир, который проводился в 1964 году в Москве[1][2].

Коллекционирование[править | править код]

Поскольку благотворительные марки не относятся к филателистическим материалам и к почтовой связи вообще, они не представляют филателистического интереса и ценности[1][2] Тем не менее эти знаки могут выступать в качестве предметов специального коллекционирования[2].

Интерес к собиранию благотворительных виньеток и марок существует давно, и для их любителей созданы общества. Например, в США с 1931 года имеется Общество коллекционеров рождественских и благотворительных виньеток[en][8][9]. В 1969 году в США было создано ещё одно объединение — Рождественский филателистический клуб (Christmas Philatelic Club), посвящённый собиранию как почтовых, так и непочтовых знаков и материалов на рождественскую тему, включая рождественские виньетки[10].

Этому виду коллекционирования в довоенное время уделяли внимание и в Советском Союзе: публиковались статьи[11], демонстрировались коллекции. На первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам в 1924 году в Москве малой золотой медали была удостоена экспозиция М. Б. Наркевича «Благотворительные марки», а экспозиция В. Т. Пятенция «Благотворительные марки России» завоевала бронзовую медаль[12].

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Марки благотворительные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 6 января 2010)
  2. 1 2 3 4 5 6 Виньетки // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 6 января 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кисин Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Проверено 20 марта 2016) Архивированная копия. Дата обращения 20 марта 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
  4. Новости сайта: 16.04.05. Коллекционирование непочтовых марок. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Вне почты! // Филателия. — 1992. — № 5. — С. 48—51.
  6. О почтовых марках на рождественскую тематику см. статью Рождественская марка.
  7. Denune J., Jr. Emily Bissell and the First US Christmas Seal // The American Philatelist. — 2007. — No. 12. — P. 1110. (англ.) (Проверено 6 января 2011) Архивировано 1 августа 2012 года.
  8. Home (англ.). The Christmas Seal & Charity Stamp Society[en]. Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  9. Home (англ.). Christmas Seal & Charity Stamp Society; MySiteBuilder.com. — Сайт Общества коллекционеров рождественских и благотворительных виньеток, который поддерживался до 2009 года. Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  10. Home Page (англ.). Christmas Philatelic Club. Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  11. Маркевич М. Коллекционирование благотворительных марок // Советский филателист. — 1924. — № 11—12.
  12. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Благотворительные марки. Русско-английский толковый словарь филателистических терминов — А. Юный филателист. Белпочта. Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Кочетков, Юрий. Классификация непочтовых марок. Информация. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Christmas Seals® — A Lifesaving Holiday Tradition (англ.). About Us. Our Impact. Top Stories. American Lung Association. — История рождественских виньеток на сайте Американской ассоциации лёгочных заболеваний, предлагающий рождественские благотворительные виньетки. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • American Lung Association® Christmas Seals® (англ.). The American Lung Association. — Сайт Американской ассоциации лёгочных заболеваний, предлагающий рождественские благотворительные виньетки. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Home (англ.). Collect Christmas Seals. John Denune's Christmas Seals. — Сайт Джона Денуна (США), посвящённый рождественским благотворительным виньеткам. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
    • Home (англ.). Collect Christmas Seals. John Denune's Christmas Seals. — Зеркало сайта Джона Денуна (США), посвящённого рождественским благотворительным виньеткам. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Support Christmas Seals (англ.). Get involved. Canadian Lung Association. — Рождественские виньетки Канадской ассоциации лёгочных заболеваний; страница включает видео по истории канадских рождественских виньеток). Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
    • History (англ.). Support Christmas Seals. Get involved. Canadian Lung Association. — История канадских рождественских виньеток. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
    • Gallery (англ.). Support Christmas Seals. Get involved. Canadian Lung Association. — Галерея канадских рождественских виньеток, начиная с 1927 года. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Home (англ.). Easter Seals Inc[en]. — Сайт благотворительной организации Easter Seals (США), распространяющей пасхальные виньетки. Дата обращения 7 января 2011.
  • Home (англ.). easterseals.ca; Easter Seals Canada[en]. — Сайт благотворительной организации Easter Seals Canada (Канада), распространяющей пасхальные виньетки. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.