Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана
Тип некоммерческая организация
Год основания 1999 год
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва, Дербеневская наб, дом 11, корпус «В», БЦ «Полларс», 10 этаж
Ключевые фигуры Борис Йордан, учредитель, председатель Правления Фонда
Дмитрий Бакатин, член Правления
Сергей Рябцов, член Правления
Ольга Барковец, управляющий директор Фонда
Представительство Россия
Сфера деятельности Поддержка кадетских образовательных учреждений (кадетских корпусов) России
Сайт fskk.ru

Фонд содействия кадетским корпусам (Благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана[1]) — единственный в России новейшего времени частный благотворительный фонд, являющийся одним из инициаторов возрождения кадетских корпусов и оказывающий системную поддержку кадетским образовательным учреждениям страны. При этом фонд носит имя человека, служившего во время Второй мировой войны в Русском корпусе[2][3], участники которого воевали на стороне Гитлера с югославскими партизанами и частями Красной армии.

Структура управления[править | править код]

Правление Фонда:

  • Борис Йордан[4] — учредитель и председатель Правления Фонда.
  • Дмитрий Бакатин[5].
  • Сергей Рябцов[6].

Попечительский совет:

Управляющий директор Фонда Ольга Барковец[9].

История[править | править код]

Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам был учрежден Борисом Йорданом в 1999 году и 15 марта 2000 года был зарегистрирован Московской Регистрационной Палатой. Борис Йордан является президентом управляющей компании Группа Спутник[10] и президентом Группы Ренессанс Страхование[11].
Первым управляющим директором Фонда был генерал-майор А. А. Друкарев, выпускник Тамбовского суворовского военного училища, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества[12].

С 2000 по 2004 год Фонд оказывал финансовую и материальную помощь новым кадетским корпусам (кадетским школам, кадетским школам-интернатам), приобретал компьютерные классы.

В 2000 году была открыта первая программа, ставшая ежегодной — премии президента фонда лучшим офицерам-воспитателям и педагогам кадетских корпусов страны[13]. В апреле 2000 года был подписан договор о сотрудничестве с Международным Благотворительным Фондом В. Т. Спивакова[7], которое продолжается до настоящего времени.

В сентябре 2000 года открыта для широкой публики Благовещенская усыпальница (могила А. В. Суворова) в Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург)[14], комплексная реставрация которой была проведена при финансовой поддержке Группы Спутник[10] и Фонда[15].

В 2002 году началась издательская программа[16] Фонда, которая сегодня насчитывает 10 изданий.

После кончины в августе 2002 года Алексея Йордана[17] по инициативе директоров кадетских корпусов фонд стал носить его имя, тем самым, почтив его память как одного из инициаторов возрождения кадетских корпусов России.

В мае 2003 года Фонд являлся «Попечителем празднования 300-летия Санкт-Петербурга».

С 2004 года Фонд предоставляет гранты на реализацию инновационных проектов по развитию системы воспитания в кадетских корпусах.

В 2004 году начала действовать программа «Музеи кадетских корпусов»[18], в рамках которой ежегодно Фонд оказывает поддержку в создании кадетских музеев.

В 2004 году была открыта новая программа фонда — организация и финансирование всероссийских Учебно-методических сборов (симпозиумов, форумов) повышения квалификации руководителей кадетских образовательных учреждений[19], которые ежегодно проходили в Твери (2004), Санкт-Петербурге(2005—2007), Тамбове (2008), Томске (2009), Красноярске (2010) с участием Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, администраций регионов и исполнительных органов образования.

В январе 2005 года при финансовом участии Фонда началась реконструкция исторического корпусного храма в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, которая была завершена в 2010 году.

В октябре 2005 года Фонд открыл первую конкурсную программу — Всероссийский кадетский фотоконкурс «Честь родного погона»[20], далее был инициатором и соорганизатором ряда всероссийских кадетских фестивалей и конкурсов.

В декабре 2005 г. Фонд вступил в Форум Доноров[21]- крупнейшую профессиональную коалицию частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций.

В 2006 году был учрежден Наградной знак Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана[22]. С момента учреждения Наградным знаком Фонда поощрены более 150 человек.

Осенью 2006 г. вышел в свет первый номер учрежденного и выпускаемого Фондом нового общероссийского общественного журнала «Российская кадетская перекличка»[23]. На начало 2011 г. выпущено одиннадцать номеров журнала.

В октябре 2006 г. Фонд принял участие в торжественной церемонии присвоения центральной площади г. Белая Церковь (Сербия) названия «Площадь Русских кадет», тем самым, открыв новую международную программу фонда «Кадетский сбор в Сербии»[24], действующей ежегодно с 2008 года.

В 2007 году Фонд провел Всероссийский конкурс на лучший сайт кадетского корпуса[25]. В этом году была также открыта ежегодная программа «Добро творим вместе»[26], которая продолжается по настоящее время и направлена на развитие детского волонтерства в кадетских корпусах.

В апреле 2007 года состоялось открытие в Государственном музее-заповеднике «Павловск» историко-документальной выставки, посвящённой княжне Вере Константиновне, одним из инициаторов и меценатом которой являлся Фонда.

В январе 2008 года Фонд принял участие во втором Общероссийском Гражданском Форуме и проведенной в его рамках выставке социальных проектов.

В феврале 2008 года состоялось торжественное открытие I Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны»[27]. Фонд — один из инициаторов и соорганизаторов ежегодного фестиваля, который проводится уже три года.

С 2008 года Фонд является постоянным партнером всероссийского военно-патриотического фестиваля «Виват, кадет!», который ежегодно проводится Пермским кадетским корпусом им. генералиссимуса А. В. Суворова.

В 2008 году Фонд провел Всероссийский конкурс среди кадетских корпусов России на «Лучшее музыкальное произведение (кадетский марш, гимн)»[28].

В мае 2008 года прошли Седьмые молодёжные Дельфийские игры РФ в Новосибирске. Фонд — официальный партнёр игр, впервые представлял сборную команду кадетских корпусов России.

В июнь-июле 2008 года Фонд провел Первый Кадетский сбор в Сербии[24]. Сбор проходил при поддержке РПЦ, МИД РФ, МИД Сербии. Участие приняли 40 кадет и гимназисток из Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя, Красноярской Мариинской женской гимназии, Нижегородского кадетского корпуса им. генерала армии В. Ф. Маркелова. Одна из главных задач сбора — восстановление русских некрополей в Сербии.

В 2009 году в рамках сериала «Русские без России» Российским Фондом Культуры совместно с Фондом выпущен документальный фильм «Кадетская перекличка»[29].

В июне-июле 2009 года прошел Второй Кадетский сбор в Сербии[24]. Акция получила поддержку МИД РФ, Русской Православной Церкви и проводилась в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи Министерства спорта и туризма РФ. В сборе приняли участие 30 кадет и гимназисток из Лесосибирского кадетского корпуса им. А. Б. Йордана[30], Красноярской Мариинской женской гимназии, Московского кадетского казачьего корпуса им. М.Шолохова.

28 июля 2009 года Фонд был включен в утверждённый премьер-министром России В. В. Путиным перечень из 14 российских благотворительных организаций, грантополучатели которых не подлежат налогообложению.

В октябре 2009 года по приглашению и при финансовой поддержке Фонда Москву посетили пять победителей Конкурса, проведенного в рамках Второго Кадетского сбора в Сербии, на знание русско-сербской истории среди школьников г. Белая Церковь[31].

В 2010 году Фонд открыл новую ежегодную программу «Кадетская симфония»[32]. В рамках программы был проведен первый фестиваль в г. Уварово Тамбовской области на базе Уваровского кадетского корпуса[33].

В июне-июле 2010 года прошел Третий кадетский сбор в Сербии[24], в котором приняли участие 50 воспитанников Московского кадетского музыкального конкурса, Воронежского Михайловского кадетского корпуса и 17 директоров кадетских корпусов России.

В июле 2010 года в Сербии было открыто Представительство Фонда на Балканах[34].

В 2010 году Фонд провел всероссийский Конкурс на лучшую методику преподавания курса «История кадетских корпусов»[35].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация о фонде
  2. Кадетский корпус власовца Йордана
  3. Почему кадетский корпус носит имя фашистского пособника? — Артемовское местное отделение КПРФ
  4. Йордан Борис
  5. Бакатин Дмитрий
  6. Рябцов Сергей
  7. 1 2 Международный благотворительный фонд
  8. Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
  9. Структура Фонда
  10. 1 2 Группа Спутник
  11. Группа Ренессанс Страхование
  12. Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет
  13. Премия президента Фонда
  14. Благовещенская усыпальница
  15. Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана
  16. Издания Фонда
  17. Об Алексее Йордане Архивная копия от 13 июля 2011 на Wayback Machine
  18. Программа «Музеи кадетских корпусов»
  19. Сборы директоров кадетских копусов
  20. Фотоконкурс «Честь родного погона»
  21. Форум доноров
  22. Наградной знак Фонда
  23. Журнал «Российская кадетская перекличка»
  24. 1 2 3 4 Кадетский сбор в Сербии
  25. Всероссийский конкурс на лучший сайт кадетского корпуса Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine
  26. Программа «Добро творим вместе»
  27. Конкурс «Юные таланты Отчизны»
  28. Конкурс «Лучшее музыкальное произведение (кадетский марш, гимн)»
  29. Документальный фильм «Кадетская перекличка» в новостях Фонда
  30. Лесосибирский кадетский корпус им. А. Б. Йордана
  31. Гости из Белой Церкви в Москве (недоступная ссылка)
  32. Программа «Кадетская симфония»
  33. Уваровский кадетский корпус
  34. Представительство Фонда на Балканах
  35. Конкурс на лучшую методику преподавания курса «История кадетских корпусов»

Ссылки[править | править код]

«Бизнес и Общество», № 5-6, 2010 — Интервью Бориса Йордана, Президента Фонда содействия кадетским корпусам имени А.Йордана.