Благочестивая Марта (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благочестивая Марта
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
музыкальный фильм
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
Михаил Донской
Ян Фрид
В главных
ролях
Маргарита Терехова
Эммануил Виторган
Николай Караченцов
Светлана Тома
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Геннадий Гладков
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 131 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0193017

«Благочестивая Марта» — советский двухсерийный музыкальный комедийный телефильм, снятый на Киностудии «Ленфильм» режиссёром Яном Фридом по мотивам одноимённой комедии Тирсо де Молина (1571—1648)[1] (перевод Михаила Донского). Съёмки фильма проходили с апреля и до конца лета 1980 года в павильонах киностудии «Ленфильм».

Фильм создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Телевизионная премьера фильма состоялась 6 октября 1980 года.

Сюжет[править | править код]

Испания, XVII век. Два студента, Фелипе и Пастрано, которые бросили надоевший университет, решают поискать счастья в Мадриде. Фелипе влюбляется в донью Марту, уже сосватанную за друга её отца — старого капитана Урбину. В Фелипе же влюбляются и Марта, и младшая сестра Лусия. Желая защитить честь Марты, её брат Антонио нападает на певшего около их дома серенаду Фелипе и погибает от его руки. Отец Марты дон Гомес говорит у трупа сына, что убийца будет схвачен и казнён. Марта использует смерть брата, чтобы оттянуть венчание с Урбиной.

Урбина приглашает Гомеса и его дочерей в Ильескас, где он недавно купил дом. Там предстоит праздник и пройдёт коррида. Там же скрывается Фелипе, которого не оставил его друг Пастрано. Марте удаётся встретиться с Фелипе и поговорить с ним.

Во время корриды племянник Урбины, поручик, падает с коня, и в бой вмешивается Фелипе, убивающий быка. Оказывается, что поручик — это его друг детства, который лишь недавно вернулся в Испанию. Он любит Лусию. В разговоре выясняется, что Урбина разбогател за морем.

В доме у Урбины, после того, как скрывавшийся в толпе Фелипе спел свою песню, Марта говорит, что недавно ей явилось небесное знамение и она поклялась хранить невинность. В Мадриде она изображает глубокую набожность, помогает нищим, собирается открыть для них лазарет. Ей удаётся пустить Фелипе к себе в дом под видом больного студента Нибенимедо, который будет учить её латыни. Фелипе из осторожности необходимо изображать любовь к, естественно, узнавшей его Лусии, которая и без того запуталась в своей любви к нему и к поручику.

Пастрано, уже второй раз придя к Гомесу под именем представителя севильской служебной палаты дона Хуана Утрадо, сообщает, что убийца пойман, тому уже объявлен приговор и предлагает отправиться в Севилью. Гомес охотно соглашается, а Урбина едет проводить его до Ильескаса. Пастрано радостно говорит Фелипе и Марте, что оба старика через час покинут Мадрид, и это позволяет спокойно обвенчаться. Но и его друг, и возлюбленная друга не согласны на такое. Марта идёт к капитану Урбине и признаётся в своём притворстве. Оказалось, что Урбина разгадал её и сам чувствует себя виноватым, поскольку пыл страсти подходит юности, а не старости. Подошедшему Гомесу капитан объясняет, что Фелипе невиновен в убийстве, и обещает дать хорошее приданое обеим сёстрам. Фелипе говорит Гомесу, что, будучи отчасти виноват в смерти его сына, сам станет ему сыном. Лусия выходит замуж за поручика, а Пастрано женится на свояченнице Гомеса Инес, чего оба давно уже хотели.

Сценарий фильма отличается от пьесы (изменены или удалены некоторые сюжетные ходы)[2].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биографию Тирсо де Молины см. Кржевский Б. Тирсо де Молина // Литературная энциклопедия, Т. 11 / Ред. коллегия: Лебедев-Полянский П. И., Нусинов И. М.; Гл. ред. Луначарский А. В.; учёный секретарь Михайлова Е. Н. — М.: Худож. лит., 1939. — 824 стб.: ил. опубликовано в Интернете
  2. http://www.vsekratko.ru/index/blagochestivaja_marta/1152.html Краткое содержание пьесы «Благочестивая Марта»

Ссылки[править | править код]