Благо, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пëтр (Петер) Благо
словацк. Peter Blaho
Дата рождения:

1 января 1939(1939-01-01) (78 лет)

Место рождения:

Нитра Словакия

Страна:

Флаг Словакии

Научная сфера:

право

Альма-матер:

Университет Коменского в Братиславе

Учёная степень:

доктор права, доктор философии

Известен как:

специалист в области истории римского права

Известна как:
Награды и премии:
Крест Прибины 1 класса Рыцарь-командор со звездой ордена Святого Григория Великого

Пëтр (Петер) Благо (словацк. Peter Blaho; род. 1 января 1939, Нитра) — словацкий учёный-юрист, правовед, один из ведущих мировых специалистом в области истории римского права. Педагог, профессор римского права на кафедре римского и канонического права юридического факультета Трнавского университета (с 1991), доктор юридических наук, доктор философии (с 1978). Ректор университета (2000—2007).

Окончил юридический факультет Университета Коменского в Братиславе в 1965 году. Работал в адвокатуре, судах. С 1967 — в университете Коменского. Читал курс лекций по общей истории государства и права. Позже в Трнавском университете. В 1999-2000 — декан юридического факультета.

В 2000—2007 — ректор Трнавского университета.

Автор более 190 научных публикаций. Является автором первого словацкого перевода «Институций Юстиниана». В сотрудничестве с Министерством юстиции основал и с 1993 года редактировал «Правовую библиографию Словакии». Провел и опубликовал инвентаризацию источников права и юридической литературы Словакии.

Основатель международного научного журнала «Orbis Iuris Romani. Journal of Ancient Law Studies» (Мир римского права. Журнал древних правовых исследований).

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]