Бладвейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бладвейн
англ. Bloodvein River
Характеристика
Длина

306 км

Водоток
Исток[?]

плато реки Беренс, 500 км северо-восточнее Виннипега

 · Местоположение

Онтарио провинциальный парк Вудланд Карибу

 · Высота

400 м

Устье

Виннипег

 · Местоположение

Манитоба, парк дикой природы Атикаки

 · Высота

235 м

 · Координаты

51°47′25″ с. ш. 96°42′55″ з. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Гудзонов залив


Страна

Flag of Canada.svg Канада

Регионы

Онтарио, Манитоба

Бладвейн (Канада)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Бладвейн (англ.  Bloodvein River ) — река в Канаде.

География[править | править вики-текст]

Река Бладвейн берёт начало на юго-западе провинции Онтарио в провинциальном парке Вудланд Карибу примерно в 600 км северо-западнее Тандер-Бей и в 500 км к северо-востоку от Виннипега, плавно течёт на запад по территории парка, пересекает озеро Артери (Artery Lake) и границу с Манитобой и весь остальной путь течёт по территории парка дикой природы Атикаки, убыстряется, зачастую течёт в узких ущельях шириной меньше 20 метров, образует многочисленные стремнины. Впадает в озеро Виннипег чуть севернее протоки, соединяющей северную и южную часть озера, примерно в 200 км северо-восточнее Виннипега. Основные притоки: Сасаджиннигак (Sasaginnigak River) и Гаммон (Gammon River). Река Гаммон названа в честь исследователя Альберта Гаммона, нанесшего на карту этот район в 1920-е годы. Своё название река, скорей всего, получила из-за выходов красного гранита близ своего истока[1].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На территории провинциальных парков обитают редкие виды животных, которым угрожает опасность в других местах Канады, в частности:

Растут редкие растения:

В лесах произрастают наиболее типичные деревья Центрального нагорья Канадского щита: тополь, белая берёза, чёрная ель, сосна, встречается также вяз, дуб и клён; обитают: американский лось, олень, койот, лисица, речная выдра, илька, куница, чёрный медведь, рысь, полосатая сова, полярная гагара, канадский гусь. В водах реки и озёр водится каштановая минога, которая встречается только в Манитобе, много разновидностей рыб, в том числе северная щука, озёрная форель, осётр, сиг, сом. Здесь же находится один из символов Канады — Скала Кеноран (Kenoran Rock), которая является самой старой скалой Канады — ей 2600 миллионов лет.

В 1987 году 200-километровый участок реки Бладвейн на территории провинции Манитоба включен в Список охраняемых рек Канады (Canadian Heritage Rivers), в 1998 году в этот же список включён и 106-километровый участок реки в провинции Онтарио[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]