Бланфорд, Генри Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Фрэнсис Бланфорд
Henry Francis Blanford
Henry Francis Blanford.jpg
Дата рождения:

3 июня 1834(1834-06-03)

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

23 января 1893(1893-01-23) (58 лет)

Место смерти:

Фолкстон

Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

метеорология и палеонтология

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Blanf.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Генри Фрэнсис Бланфорд (англ. Henry Francis Blanford; 1834—1893) — англо-индийский метеоролог и палеонтолог; брат Уильяма Томаса Бланфорда.

Биография[править | править вики-текст]

Генри Фрэнсис Бланфорд родился 3 июня 1834 года в столице Британской империи городе Лондоне[1].

Сначала Бланфорд возглавлял метеорологическую службу Бенгалии, а с 1874 по 1887 год — всю английскую службу в Британской Индии, где немало сделал для её обустройства[2].

Его работы по метеорологии были весьма многочисленны и важны. В издаваемых им ежегодно «Reports on the Meteorology of India» не только печатались средние из наблюдений, но обстоятельно обсуждались отклонения каждого года и их причины. Большая правильность метеорологических явлений Индии дала возможность в некоторых случаях делать удачные предсказания погоды на долгий срок. Им, в частности, было замечено соотношение между падением снега в Гималаях и дождями следующего за тем лета[2].

Осадкам были посвящены многие работы учёного; наиболее заметная из которых — «The rainfall of India», появилась во втором томе «Indian Meteor. Memoirs»[2].

Доказательство влияния облесения на увеличение количества осадков в центральных провинциях Индии также было приведено Г. Ф. Бланфордом. В том же сборнике он напечатал несколько статей о суточном ходе давления в Индии и о климате Восточного Туркестана[2].

Бланфорду также принадлежит авторство исследований о продолжительных отклонениях давления и соотношениях между давлением в Индии и России в таких случаях, разъяснения такого явления как бриз, или морских и береговых ветров, и других[2].

Помимо двух издававшихся им сборников, работы учёного печатались в «Philosophical Transactions R. Soc.» в «Journ. Asiat. Soc.», «Bengal, "Nature» (Лондон) и в «Zeitschr. der Oesterr. Geselisch, f. Meteorologie»[2].

Генри Фрэнсис Бланфорд скончался 23 января 1893 года в Фолкстоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Henry Francis Blanford  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Бланфорд Генри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.