Бласко, Мириам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мириам Бласко
Miriam Blasco (mural en Valladolid).jpg
Общая информация
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Дата рождения 12 декабря 1963(1963-12-12) (54 года)
Место рождения Вальядолид, Испания
Пол женский
Весовая категория лёгкая (до 56 кг)
Медали
Олимпийские игры
Золото Барселона 1992 до 56 кг
Чемпионаты мира
Бронза Белград 1989 до 56 кг
Золото Барселона 1991 до 56 кг
Чемпионаты Европы
Серебро Памплона 1988 до 56 кг
Бронза Хельсинки 1989 до 56 кг
Золото Прага 1991 до 56 кг
Бронза Париж 1992 до 56 кг
Бронза Гданьск 1994 до 61 кг

Ми́риам Гуадалу́пе Бла́ско Со́то (исп. Míriam Guadalupe Blasco Soto; 12 декабря 1963, Вальядолид) — испанская дзюдоистка лёгкой весовой категории, выступала за сборную Испании в конце 1980-х — середине 1990-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Барселоне, чемпионка Европы и мира, победительница многих турниров национального и международного значения. Также известна как политик, член Народной партии Испании.

Биография[править | править код]

Мириам Бласко родилась 12 декабря 1963 года в городе Вальядолид. Проходила подготовку в клубе единоборств в Аликанте.

Активно выступала на различных турнирах по дзюдо начиная с 1980 года, неоднократно попадала в число призёров на чемпионатах Испании, хотя выиграть национальное первенство долгое время не могла. В 1988 году впервые стала чемпионкой Испании в лёгкой весовой категории и попала в основной состав испанской национальной сборной. Тогда же выступила на домашнем чемпионате Европы в Памплоне, откуда привезла награду серебряного достоинства. Год спустя одержала победу на студенческом чемпионате мира в Москве, получила бронзу на европейском первенстве в Хельсинки и на первенстве мира в Белграде.

В 1990 году Бласко вновь была лучшей в зачёте испанского национального первенства, выиграла этап Кубка мира в Польше, победила на международном турнире в Бельгии, заняла второе место на международном турнире в Японии и пятое место на чемпионате Европы в немецком Франкфурте-на-Майне. В следующем сезоне одолела всех соперниц на европейском первенстве в Праге и на домашнем мировом первенстве в Барселоне, став в одночасье чемпионкой Европы и мира. В 1992 году выиграла бронзовую медаль на чемпионате континента в Париже и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, куда женское дзюдо впервые было включено в качестве полноценной дисциплины. Взяла здесь верх над всеми оппонентками, в том числе над британкой Николой Фейрбразер в финале, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После победной барселонской Олимпиады Мириам Бласко осталась в основном составе дзюдоистской команды Испании и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1994 году она выступила на чемпионате Европы в Афинах, где выиграла бронзовую медаль уже в полусредней весовой категории. Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 1996 года, когда получила бронзовые награды на этапах Кубка мира в Будапеште, Варшаве и Риме. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым испанским дзюдоисткам.

После завершения спортивной карьеры работала комментатором на испанском телевидении, в частности комментировала соревнования по дзюдо на Олимпийских играх 2000 в Сиднее. Позже занялась политикой, присоединилась к Народной партии Испании, несколько раз избиралась в сенат от провинции Аликанте (2000, 2004, 2008).

Ссылки[править | править код]