Бласс, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл Бласс
англ. Bill Blass
Имя при рождении:

Уильям Ральф Бласс

Дата рождения:

22 июня 1922(1922-06-22)

Место рождения:

Форт Уэйн, штат Индиана

Дата смерти:

12 июня 2002(2002-06-12) (79 лет)

Место смерти:

Нью-Престон, Коннектикут

Гражданство:

Американец

Род деятельности:
Отец:

Ральф Бласс

Мать:

Этил Кейсер

Награды и премии:
Сайт:

billblass.com

Commons-logo.svg Билл Бласс на Викискладе

Уильям Ральф «Билл» Бласс (англ. William Ralph Blass; 22 июня 1922, Форт Уэйн, штат Индиана[1] — 12 июня 2002, Нью-Престон, Коннектикут)— известный американский модельер. Обладатель значительного числа наград и премий модной индустрии[1]. Основатель модельного агентства Bill Blass Group.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Билл Бласс, с рождения Уильям Ральф Бласс, родился в 1922 году и был единственным сыном Ральфа Бласса, сотрудника компании, которая занималась продажей туристического оборудования. Он покончил жизнь самоубийством, когда его сыну было 5 лет. Жена Ральфа, Этил Кейсер, осталась одна с двумя детьми. У Билла была старшая сестра Вирджиния (родилась в 1920). Ещё с самого раннего детства будущий дизайнер думал о том, как заработать свои первые деньги.[2]

В своей автобиографии Бласс писал, что поля его школьных тетрадей всегда были изрисованы эскизами. В 15 лет он начал шить и продавать вечерние платья по 23 доллара каждое на фабрики Нью-Йорка. В 17 лет он насобирал достаточно денег, чтобы переехать в Манхэттен и изучать моду, и в 18 он стал первым мужчиной, который выиграл Mademoiselle Design for Living award. Практически всю свою зарплату в размере 30 долларов в неделю Билл Бласс тратил на одежду, обувь и разнообразную еду.

В 1942 году, во время Второй мировой войны, Билл Бласс попал в 603-ий Камуфляжный батальон США. Это было специальное подразделение, которое вело войну на информационном поле боя. Имеющие отношение к батальону должны были всеми средствами дезинформировать противника о расположениях союзных войск. Туда вошли многие люди творческих профессий: писатели, журналисты, художники, режиссёры и другие. С помощью манекенов, поддельных танков, документов и других ложных материалов они пытались обмануть немецкую разведку.

Карьера[править | править вики-текст]

Бласс начал свою карьеру модного дизайнера в Нью-Йорке в 1945 году.[1] В том же году он удостоился чести попасть в число протеже барона Алена де Гунцбурга[3]. (Alen de Gunzburg), который в то время помогал многим начинающим дизайнерам, например Кельвину Кляйну (Calvin Klein) и Оскару де ла Рента (Oscar de la Renta). На протяжении 24 лет, Бласс работал в разных мастерских и ателье, а позже собрал предостаточно денег на открытие собственного дела. Билл успел проявить себя в качестве модельера в таких Домах мод, как Anne Klein, David Crystal и Ann Miller. Когда Анна Миллер решила покинуть свою марку, Бласс занял пост арт-директора, а через два года стал вице-президентом Дома моды. С этого момента он начинает подписывать на вещах своё имя. Вся одежда была украшена ярлыками «Bill Blass for Ann Miller». В 1970 году он выкупает эту компанию, где проработал модельером с 1959-го. Вскоре дизайнер поменял название марки на Bill Blass Limited. Он продолжил разрабатывать и выпускать одежду и аксессуары под своим именем. В течение 30 лет Билл Бласс работает над расширением бизнеса. Со временем в ассортимент компании были включены также купальники, меховые изделия, сумки и шоколад. Наибольшую популярность модельеру принесло использование необычных сочетаний текстур и узоров. В 1998 году благодаря своей фирме владелец стал зарабатывать более 700 миллионов долларов в год. Марка Bill Blass прославилась сдержанным дизайном своих изделий, чем заметно отличалась от других создателей модной одежды. Большинство модельеров стремились создавать не одежду, а произведения искусства. Билл, в свою очередь, хотел просто удовлетворить ежедневную потребность женщин в хороших нарядах. В газете New York Times журналистка по имени Эллин Салтзмэн (Ellin Saltzman) написала о бренде такие слова:

«Именно Билл поднял американскую спортивную одежду на тот высокий уровень, на котором она сейчас».

Сотрудничество с автомобильной компанией[править | править вики-текст]

Сотрудничество с автомобильным гигантом Ford Motor Company стало важным этапом в карьера Билла Бласса. Американский модельер участвовал в разработке уникального интерьера серии машин Continental Mark. Вместе с Биллом в работе приняли участие дизайнеры с мировыми именами. В их числе Эмилио Пуччи (Emilio Pucci), Картье (Cartier) и Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy). Каждый год выходила машина с новым цветом кузова, самой популярной стала модель автомобиля образца 1979 года морского цвета, интерьер которой был украшен якорями.

Уход на пенсию и смерть[править | править вики-текст]

В 1999 году Билл Бласс продал свою компанию за 50 миллионов долларов. Фирму купил бывший помощник Бласса — Майк Гровмэн (Michael Groveman), который в свою очередь перепродал Bill Blass Limited компании NexCen Brands Inc в 2007 году. После подписания сделки модельер официально заявил о своём уходе на пенсию. Последняя его коллекция была смоделирована для сезона весна-лето 2000. Билл поселился в городе Нью-Престон, штата Коннектикут. 12 июня 2002 года на 80-ом году жизни модельер скончался от рака языка, переросшего в рак горла.[4] За неделю до смерти знаменитый модельер окончил работу над рукописью своих мемуаров, книга называлась «Bare Blass» («Обнажённый Бласс»).[5] Билл оставил после себя завещание, согласно которому большая часть его состояния была вложена в недвижимость. Кроме того, ему принадлежало несколько ценных произведений искусства, который он передал в собственность государственному музею Metropolitan Museum of Art. За яркость и неутомимость в творчестве Билл Бласс получил прозвище «кутюрье-бабочка». Он вошел в число известнейших американских дизайнеров. У него заказывали наряды многие знаменитости, такие как Нэнси Рейган (Nancy Reagan), Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy), Глория Вандербильт (Gloria Vanderbilt) и другие. Билл Бласс в течение нескольких лет занимал пост председателя Совета Дизайнеров Америки. Аллея Славы на Седьмой Авеню украшена мемориальной доской в честь знаменитого модельера.

Достижения и награды[править | править вики-текст]

Билл Бласс получил немало почётных наград в индустрии моды за годы своей работы.

Год Награда
1961 «Coty American Fashion Critics award»
1962 «National Cotton Council award»
1963 «National Cotton Council award»
1965 «Gold Coast Fashion award»
1968 «Menswear award»
1970 «Hall of Fame award»
1970 «National Cotton Council award»
1971 «Print Council award»
1974 «Martha award»
1978 «Ayres Look award»
1979 «Gentlemen’s Quarterly Manstyle award»
1986 «Council of Fashion Designers of America award»

Цитаты[править | править вики-текст]

«Весь мой опыт, все мои достижения всего лишь превращение типичного американского мальчика в типичного американского мужчину. В конце концов, это обычная американская история успеха».

Первоисточники[править | править вики-текст]

  • Бласс Б. Обнаженный Бласс. М., 2002

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Билл Бласс
  2. Уильям Ральф Бласс.
  3. Dupont, Ronald J, Jr. (1991). «Baron Nicolas de Gunzburg». The Vernon Stories of Jacobus Van Brug. Archived from the original on 19 July 2006. Retrieved 9 July 2006.
  4. БлассThe Oral Cancer Foundation.
  5. Обнажённый Бласс Обзор книги.

Ссылки[править | править вики-текст]