Блауэнштайнер, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леопольд Блауэнштайнер
Leopold Blauensteiner
Леопольд Блауэнштайнер, автопортрет
Леопольд Блауэнштайнер, автопортрет
Дата рождения 16 января 1880(1880-01-16)
Место рождения Вена
Дата смерти 19 февраля 1947(1947-02-19) (67 лет)
Место смерти Вена
Гражданство  Австрия
Жанр живопись
Учёба Академия изобразительных искусств (Вена)
Награды

профессор[d]

Премии Австрийская государственная премия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леопольд Блауэнштайнер (16 января 1880 года19 февраля 1947 года) — австрийский художник[1].

Биография[править | править код]

Леопольд Блауэнштайнер родился 16 января 1880 года в Вене. Будущий художник был сыном Леопольда Блауэнштайнера (Leopold Blauensteiner)[2] и его супруги Иоганны Тоскано дель Баннер (Johanna Toscano del Banner). Отец умер вскоре после рождения мальчика, мать скончалась через семь лет. Оставшийся без родителей, Леопольд Блауэнштайнер учился в гимназии Мелька (Melk); будучи школьником, он работал над восстановлением местной приходской церкви.

После окончания школы Леопольд один год служил в армии. Рисование он начал изучать в Вене (Vienna), в Академии изобразительных искусств (Academy of Fine Arts); его учебой руководил профессор Кристиан Грипенкерль (Christian Griepenkerl). Некоторое время Блауэнштайнер постигал различные аспекты истории искусств, брал частные уроки у Альфреда Роллера (Alfred Roller). Альфред Роллер был также известен, как издатель журнала 'Ver Sacrum' – одного из важнейших печатных органов, так называемого Венского сецессиона (Vienna Secession), объединения местных художников. В 1903-1904 годах в журнале публиковались цветные ксилографии Леопольда; так художник впервые представлял общественности свое творчество.

Леопольд Блауэнштайнер в свой мастерской. Около 1902 г.

В 1904 году Блауэнштайнер женился на Фридерике Бергер (Friderika Berger); у них было трое сыновей. В 1908 году Леопольд трудился в рамках проекта 'Kunstschau Wien 1908'; потом ему не раз удавалось сыграть важнейшую роль в деятельности местных художественных организаций.

Во время Первой Мировой войны Блауэнштайнер воевал в уланском полку; оставил службу в 1916 году в чине лейтенанта.

В 1924 году Леопольд вошел в состав группы 'Die Hand'; свои работы художники выставляли в Вене. Позже Блауэнштайнер купил себе дом в Мельке; там он оборудовал художественную студию. В 1927 году Леопольд получил Австрийскую Государственную Премию; через два года картина 'Funeralien' принесла ему стипендию на годичное обучение в Италии. Там художник задержался до 1930-го; вернувшись затем в Австрию. В 1932-м Блауэнштайнер получил еще одну государственную премию и звание профессора.

В 1933 году художник вступил в Австрийскую национал-социалистической партию; вскоре, однако, она была запрещена на территории Австрии, и Леопольд примкнул к Народному фронту (Popular Front).

В 1937 году Блауэнштайнер стал президентом Ассоциации художников Вены (Association of Vienna Artists) и Постоянного представительства австрийских художников (Permanent Delegation of Austrian Artists). В 1941 году он возглавил венский 'Künstlerhaus'.

В 1939 году Леопольд снова примкнул к нацистам; его назначили директором Палаты изящных искусств Рейха (Reichskammer der bildenden Künste), работавшей в Вене[3]. Надолго на этом посту Блауэнштайнер не задержался; вскоре его сместили, чуть позже вернув титул почетного директора. В 1944 году Леопольд сумел остановить работы по превращению 'Künstlerhaus' в авиационный завод; он активно противодействовал уничтожению произведений 'загнивающего искусства' – приговоренные картины Блауэнштайнер прятал в старой шахте.

После войны художник предстал перед судом – советские войска в Австрии заподозрили художника в пособничестве оккупантам. На суде Леопольд сумел развеять все подозрения и был освобожден. Скончался Блауэнштайнер в 1947 году в Вене от сердечной недостаточности.

Работы[править | править код]

К основным работам художника относятся: "Funeral Rites at Melk Abbey" ("Погребальные обряды в аббатстве Мельк"), Der tote Sohn, Die Strecke, Symphonie in Blau ("Симфония в голубом"), семейные фотографии и пейзажи. Еще до Второй Мировой Войны часть его работ была продана. Из поездок в Италию, Далмацию, Лотарингию и Германию художник привез много своих работ, среди них — пейзажи. Блауэнштайнер участвовал в международных художественных выставках в Праге, Дрездене, Берлине и других городах.

Блауэнштайнер работал в основном как художник, но среди его работ много проектов декоративных решеток, фонарей и тому подобных вещей.

Большая часть картин художника находится в частной собственности, в художественной галерее в Берне, в Австрийской галерее Бельведер, в галерее Альбертина, музее университета прикладных искусств в Вене, Венской Ратуше, музее Леопольда в Вене и Музее Орсе в Париже.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Das Jahrbuch der Wiener Gesellschaft. Biographische Beiträge zur Wiener Zeitgeschichte. Hg. von Franz Planer. Wien: F. Planer 1929
  • Rudolf Schmidt: Österreichisches Künstlerlexikon. Von den Anfängen bis zur Gegenwart. Wien: Tusch 1974-1980
  • Hans Vollmer [Hg.]: Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler des 20. Jahrhunderts. 6 Bände. München: Deutscher Taschenbuch-Verlag 1953-1962
  • Rathaus-Korrespondenz. Wien: Presse- und Informationsdienst, 07.01.1980

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]