Бледа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бле́да
Βλήδας
Правитель гуннского царства
434 — 444
Предшественник Ругила
Преемник Аттила
 
Рождение ок. 390
Смерть 444(0444)
Отец Мундзук

Бле́да (греч. Βλήδας[1], лат. Bleda; убит в 444) — правитель гуннов в 434—444 годах, брат и соправитель Аттилы[2].

Этимология[править | править код]

Емельян Прицак указывает на тюркскую этимологию имени, связывая с корнем *bil - "знать". Он указывает огурская вариация *bildä > blidä является когнатом общетюркского *bilgä ("ученый, мудрец, знающий")[3]. Корейский академик и историк Hyun Jin Kim также считает тюркскую этимологию более вероятной.[4]

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Отец Бледы Мундзук был из царского рода гуннов, а братья Мундзука — Октар (или Оптар) и Руа (или Роас, Руга, Ругила) — были правителями гуннов[5]. О Мундзуке ничего не известно кроме того, что он был отцом Бледы и Аттилы.

Византийский дипломат и историк Приск Панийский сообщал о епископе арианской веры (вероятно, германце) с таким именем, посланном византийским императором Маркианом около 456 года к королю вандалов Гейзериху для переговоров[6]. Прокопий Кесарийский упоминал гота Бледу в войске Тотилы[7]. Однако Иордан отмечал, что варвары легко заимствовали имена у соседних племён[8].

Правление[править | править код]

В 434 году после смерти Руа его племянники Бледа и Аттила стали правителями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» под 434 годом сообщает только его имя как наследника Ругилы: «Rugila Rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit».

Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время как Аттила воевал на западе. В то же время в записях Приска Панийского братья в период совместного правления принимали решения и участвовали в переговорах с Римской империей совместно.

В 441—442 годах гунны под руководством Аттилы и Бледы захватили бо́льшую часть византийской провинции Иллирик[9]. Византийский полководец Аспар возглавлял войска империи во Фракии, его шут Зеркон был захвачен гуннами и обрёл нового хозяина в лице Бледы. Во фрагменте из несохранившегося полностью труда Приска Панийского сообщается об отношении Бледы к своему шуту Зеркону, и этот фрагмент содержит наиболее полную дошедшую до нашего времени информацию о личности самого Бледы[10].

Бледа обожал Зеркона, хотя Аттила терпеть не мог вида карлика с деформированными ногами. Когда Зеркон сбежал вместе с другими пленниками, Бледа приказал искать только его. Зеркона привели назад в цепях, но, только увидев его, Бледа рассмеялся и простил любимца, а потом подарил ему в качестве жены знатную женщину.

В 444 году по хронике современника событий Проспера Аквитанского Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться»[11]. Более поздний хронист 2-й половины VI века Марцеллин Комит датировал гибель Бледы 445 годом, а в «Галльской хронике 452 года» это событие помещено под 446 годом.

Бледа в эпосе[править | править код]

  • Бледа стал одним из героев германской саги «Песня о Нибелунгах», сложенной в XII веке. Он действует под именем Бледель: «Высокородный Бледель, что Этцелю [Аттиле] был брат». В героической саге Бледель погибает в бою от меча бургундов.
  • Бледа также стал известным героем в венгерской литературе под именем Буда. В первых венгерских хрониках XIII века Аттилу сделали родоначальником венгерских королей, но и до этого в средневековой историографии венгров отождествляли с гуннами, опираясь на фонетическое сходство этнонимов в латинском языке. В XIX веке венгерский поэт Арань Янош (Arany János) написал поэму «Смерть короля Буды», в которой Буда основал одноимённый город Буда (район совр. Будапешта) и выделил в управление половину своего королевства младшему брату Аттиле. Однако ссора между женой Аттилы Ильдико и женой Буды Гынгивер[12] закончилась тем, что Аттила убил Буду, захватив всю власть в гуннском королевстве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Транскрипция по Приску Панийскому.
  2. Бледа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Mass.) Harvard University (Cambridge, Ukrainian Research Institute Harvard Ukrainian studies (англ.) // Harvard Ukrainian studies. — 0000 u. — ISSN 0363-5570.
  4. Hyun Jin Kim. The Huns, Rome and the Birth of Europe. — Cambridge University Press, 2013-04-18. — 347 с. — ISBN 9781107009066.
  5. Иордан. Гетика (глава 180): «Этот самый Аттила был рождён от Мундзука [Mundzuco], которому приходились братьями Октар и Роас; как рассказывают, они держали власть до Аттилы».
  6. Приск в переводе Дестуниса, фр. 18
  7. Прокопий Кесарийский. Война с готами (3.5).
  8. Иордан. Гетика (глава 58): «Ведь все знают и обращали внимание, насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: […] у сарматов — германские. Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские».
  9. Марцеллин Комит (442 год): «Bleda et Attila, fratres, multarumque gentium reges, Illyricum Thraciamque depopulati sunt».
  10. Суда, zeta, 29. Также Priscus fr.11 FHG (4.96).
  11. Проспер Аквитанский (444 год): «Attila rex Chunorum Bledam fratrem et consortem in regno suum perimit eiusque populos sibi parere compellit».
  12. Gyöngyvér — дохристианское венгерское имя.