Бледная поганка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледная поганка
Бледная поганка
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Аманитовые
Род: Мухомор
Вид: Бледная поганка
Латинское название
Amanita phalloides (Fr.)Link 1833
NCBI 67723
Toxic.png

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides[1]) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно ядовитых грибов.

Описание[править | править исходный текст]

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость[править | править исходный текст]

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом.

Близкие виды[править | править исходный текст]

Опасность[править | править исходный текст]

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления[править | править исходный текст]

Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу.

Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью[2].

Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырех дней.[3] На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия[править | править исходный текст]

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14−10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Пептидные алкалоиды[править | править исходный текст]

Фаллотоксины[править | править исходный текст]

Аматоксины[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

На русском языке[править | править исходный текст]

  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Ячевский А. А. Основы микологии. — М.—Л.: 1933.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

На других языках[править | править исходный текст]

  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas. Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub. Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby. Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii. Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.jstor.org/pss/1218449
  2. С. П. Вассер Флора грибов Украины. Аманитальные грибы. — Киев: «Наукова думка», 1992. — С. 127. — ISBN 5-12-003226-5
  3. Бледная поганка

Ссылки[править | править исходный текст]